Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Как только фермер получает крупную сумму, срабатывает менталитет»

260 миллионов рублей выделят на развитие фермерских хозяйств Дагестана

Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
В текущем году Дагестану на развитие фермерских хозяйств выделят 260 300 тысяч бюджетных рублей. Согласно подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым пакету распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России, общий объем субсидий федерального бюджета, направленных регионам, составил 3,439 млрд рублей.
Как сообщили в Минсельхозе Дагестана, выделяемые деньги будут направляться на развитие семейных животноводческих ферм, создание крестьянско-фермерского хозяйства. Более того, фермеры получат единовременную помощь на бытовое устройство.
Перспективы развития аграрного сектора в Дагестане обсуждаются давно, сам глава Дагестана часто в своих обращениях и выступлениях подчеркивает необходимость привлечения к развитию фермерства и аграрного сектора в целом молодежи.
– Эти средства могли бы стать хорошим подспорьем, если бы не два «но», — рассказал «Русской планете» экономист Алибег Юнусов. Он напомнил, что подобные программы в Дагестане пытались практиковать неоднократно, но глобального успеха они не дали. — Как только фермер получает крупную сумму, срабатывает менталитет и он уже вкладывается не в свое хозяйство, а покупает дом или квартиру в городе. Так ему кажется лучше, перспективнее для его детей, — говорит Юнусов.
Вторым немаловажным фактором по его версии остается коррупционная составляющая. В декабре прошлого года возбуждено 6 уголовных дел о хищении средств из госпрограмм. Нарушения были выявлены в ходе проверки распределения бюджетных денег, предназначенных на развитие фермерства, помощь сельской инфраструктуре, капитальный ремонт общего имущества, строительство домов для переселенцев из аварийного жилья, ремонт дорог и многое другое. «С начала 2014 года из 68 направлений качественно сработали только 16», — говорится в сообщении ведомства.
Мамед Рамазанов развивает семейное фермерское хозяйство в дагестанском ауле Куруш — самом высокогорном поселении России и Европы. Свое фермерское хозяйство он начал еще в 1999 году. Преимущественно занимается скотоводством, садоводством и сажает картошку.
– Сейчас у нас есть 10 гектаров собственного сенокоса. 200 голов овец и 15 голов крупного рогатого скота содержу на пастбище, тоже собственном. Пытался заниматься пчеловодством, даже есть 260 ульев, но пока только больше для себя получается, — рассказал он «Русской планете».
Рамазанов считает, что выделяемые средства — результат многолетних обращений фермеров к властям. Он сам неоднократно выступал на различных площадках.
– Сейчас хоть и говорят, что молодые в село не хотят, но если они увидят пример хороший: вот у конкретно этого человека получается работать, содержать семью, то постепенно молодые захотят, — считает он. На помощь в рамках этой программы он очень рассчитывает. Говорит, что планирует открыть туристическую базу у подножья горы Базардюзю.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин