Новости – Титульная страница












Титульная страница
Без переводчика не разберешься
Волжский Университет им. Татищева. Фото: Нина Кузнецова
К 25-летию гуманитарного образования в Тольятти корреспондент «Русской планеты» выясняла, какие выпускники нужны городу
5 декабря, 2013 14:35
2 мин
Тольятти отмечает 25-летие гуманитарного образования, история которого началась в 1987 году. Тогда был открыт филиал Куйбышевского педагогического института (позже Самарского государственного педагогического университета). Преемником филиала стал Гуманитарно-педагогический институт Тольяттинского государственного университета. Сегодня на 9 кафедрах ГумПи работают 180 преподавателей и обучаются почти 2 тысячи студентов.
Это цифра значительная, если учесть, что Тольятти всегда был моногородом с автомобильным заводом и химической промышленностью, где, собственно, гуманитарии не так уж и востребованы. Да и ТГУ — далеко не единственное образовательное учреждение, выпускающее специалистов в области гуманитарных наук.
– Тогда в первую очередь молодому городу были необходимы специалисты для дошкольных и школьных учреждений. По мере развития Тольятти потребовались специалисты и других гуманитарных направлений: журналисты, переводчики, психологи, — говорит «Русской планете» Галина Тараносова, первая женщина-профессор, приехавшая в Тольятти в 1991 году работать в педагогическом институте. Сегодня гуманитарно-педагогический институт выпускает не только педагогов, которые на старте были необходимы молодому городу, но и журналистов, социологов, переводчиков и психологов. И по данным статистики, общий процент трудоустроенных студентов, включая гуманитариев, в ТГУ равен 98%.
Корреспондент «Русской планеты» обратилась в Центр занятости населения городского округа Тольятти с просьбой разъяснить, действительно ли гуманитарии настолько востребованы в городе. Оказалось, что среди гуманитарных специальностей самый лучший показатель по трудоустройству у учителей русского языка и литературы. В период с 1 ноября 2012 по 26 ноября 2013 года в городе было зарегистрировано четыре вакансии. Само по себе это, конечно, мало, но из четырех соискателей трое были устроены по специальности.
Хуже всего дела обстоят у психологов: за тот же период было предложено всего две вакансии для 22 специалистов. А самыми востребованными являются переводчики: за год предложено 10 вакансий, тогда как в центр занятости обратилось всего 8 соискателей, и при этом ни один из них не был трудоустроен вообще. В Центре занятости поясняют, что переводчики востребованы, так как в городе открываются новые торговые комплексы, на ВАЗе внедряются новые технологии зарубежных партнеров. Очень редко появляются вакансии журналистов. Вакансий же для филологов-преподавателей и социологов за год не было вовсе.
– Вуз и не должен заниматься трудоустройством. Если хочешь работать по специальности, нужно быть не просто специалистом, а хорошим специалистом. Хорошие специалисты не просто имеют диплом, но и оправдывают его, пробиваются, — объясняет «Русской планете» Юрий Лившиц, директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ.
Наталья Тараканова, заведующая кафедрой журналистики, говорит:
– С тех пор, как советская система образования перестала существовать, можно сказать, что вузы стали социальными приютами, где вчерашние школьники отсиживаются в вузе за деньги родителей, а потом судорожно ищут работу. То есть, до сих пор нет четкого осознания, что наличие диплома о высшем образовании не дает никаких гарантий. И эта проблема не только города, но и всей России, всей Европы в целом. Наши выпускники-журналисты решают ее несколькими путями: либо уезжают в Москву, Питер, где строят успешную карьеру. Например, сразу несколько наших выпускников участвуют в создании и развитии ОТР. Другие возглавляют или работают в ведущих изданиях города и области, кто-то занимается фрилансом, в том числе и копирайтом в Интернете, что сегодня очень популярно.
– В связи с тем, что сегодня связь между работодателем, вузом и выпускником разорвана, наши студенты начинают искать будущее место работы еще в процессе обучения, — говорит доцент гуманитарного факультета Волжского университета им. Татищева Светлана Стацук. — Например, студенты-журналисты сначала работают внештатниками в рамках летней практики или по собственной инициативе, потом остаются в редакциях уже как постоянные корреспонденты. Актеры пробуют себя на городских сценах.
Кстати, ВУиТ является единственным вузом, где существует кафедра актерского мастерства. Многие выпускники кафедры, как Олег Ринге, Виктория Фишер, Константин Исаев, которые начинали в городских театрах и набирались опыта, сегодня снимаются в популярных сериалах и играют на сценах театров в Москве и Санкт-Петербурге.
Елена Румянцева, доцент Гуманитарного факультета филиала Самарской гуманитарной академии на вопрос корреспондента «Русской планеты», как решают вопрос с трудоустройством выпускников факультета, ответила, что негосударственный филиал самарского вуза ведет подготовку специалистов, которые должны работать на предприятиях. Так, в отличие от ТГУ, САГА выпускает психологов в сфере управления персоналом, что позволяет специалистам работать на заводах города. Наиболее упорные студенты гуманитарной академии открывают собственные мастерские практической психологии.
– Помимо этого, нельзя сказать, что при работе, например, медсестрой или менеджером полученные за время обучения знания не пригодятся, — сказала Румянцева. — Гуманитарные знания универсальны, и для развития полноценной личности они необходимы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости