Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

2014-2015 годы: ключевые тренды развития рынка екатеринбургской недвижимости

Рынок недвижимости Екатеринбурга не мог не среагировать на сложившуюся экономическую ситуацию

Елена Коваленко
18 ноября, 2014 19:14
1 мин
Рынок недвижимости Екатеринбурга не мог не среагировать на сложившуюся экономическую ситуацию в Российской Федерации и геополитическую в мире. Рубль «подкосила» инфляция, что в сочетании с перспективами грозящих экономических трудностей несколько оживило рынок недвижимости: платежеспособные граждане охотно инвестировали капитал в жилье. Однако резкого покупательского роста не случилось. Это связано с тем, что рынок не ощущает нехватки вариантов для экспозиции. Наоборот, с каждым месяцем каталог предложений становится все обширнее.
Так, больше всего активной экспозиции, по данным местных сайтов о недвижимости, в Чкаловском районе, Уралмаше, Центре, Автовокзале. В среднем квадратный метр вторичного жилого фонда обойдется в 75 600 рублей, первичного — 69 000 рублей.
На протяжении января-августа цены росли, показав динамику плюс 4%. Но уже в сентябре среднегородской индекс пошел на спад: минус 0,4% за сентябрь-октябрь. Для удобства отслеживания сложившейся политики ценообразования разобьем виртуально мегаполис на пять частей.
Центр представляют улица Челюскинцев, Луначарского и прочие. Первую линию составляют Автовокзал, Парковый, Вокзальный и другие. Во второй круг входят: Эльмаш, ЖБИ, Завокзальный, Сибирский и т.д. Составляющие третьей линии: Компрессорный, Елизавет, Химмаш, Чермет и прочие. Четвертый пояс: Горный щит, Верхнемакарово, Изоплит, Шувакиш и другие.
Центральные улицы, они же и самые дорогие, показали уменьшение стоимости на 0,5%. В среднем квадратный метр по итогам октября обойдется почти в 96 000 рублей. Первый пояс наоборот добавил в цене плюс 0,2% — 79 740. Стоимость объектов в третьем круге осталась стабильной. Второй и третий пояс подешевели на 0,4%: 70 110 и 55 150 соответственно. Многокомнатные объекты подорожали сильнее иных вариантов: плюс 4,7% в цене с начала года. Существенно увеличилось количество реализуемых квартир за минувшие десять месяцев — на 37%.
Специалисты сходятся во мнении, что 2015 год не будет наполнен резкими перепадами цен, существенной корректировкой покупательского спроса. Сохранится динамика, заданная во втором полугодии года нынешнего. Популярность новостроек будет расти. Основным катализатором к активности на рынке может стать ипотечное кредитование. Покупатели будут более пристально акцентировать внимание на надежности строительных компаний при покупке строящихся объектов. Но все это возможно при условии стабильности в стране, отсутствия новых санкций и резкого существенного падения доходов граждан.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ