Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Они еще не до конца осознали то, что произошло»

18 ноября в Татарстане объявлен днем траура
Елена Коваленко
18 ноября, 2013 10:14
1 мин
Фото: vk.com
Об этом журналистам сообщил заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов. Также вице-премьер уточнил данные по выплатам семьям погибших.
- Буквально несколько минут назад был подписан указ президента о том, что каждой семье погибших будет выплачена компенсация в размере 1 миллиона рублей. Это средства из резервного фонда республики, — рассказал Камалтынов. Кроме того, по 2 миллиона рублей каждой семье должна выплатить страховая компания «СОГАЗ». Вице-премьер также официально подтвердил информацию о том, что среди погибших сын Рустама Минниханова и руководитель региональной службы безопасности Александр Антонов.
В воздухе нового терминала 1А стоит стойкий запах медикаментов. На стенах списки погибших.
- Они ждали папу домой. Мама готовила ужин; ждали, что папа подарки привезет. Она приехала его встречать. Звонит мне и говорит «Что-то трубку не берет…», а в этот момент ей уже звонили по второй линии, чтобы сказать, что самолет разбился, — рассказывает Надежда, которая приехала поддержать подругу.
Впрочем, в аэропорт едут не только родственники, друзья и знакомые, но и люди, которые просто готовы помочь. Например, с транспортом. В социальных сетях появились объявления о готовности отвезти в аэропорт или привезти домой. Туда прибыли представители духовенств. Они находятся рядом с родственниками погибших.
- Во всех храмах республики пройдут поминальные молитвы, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим.
Здесь же, рядом с родственниками погибших — бригады скорой помощи и психологи. На помощь приехали и частные специалисты, которые готовы оказать безвозмездную помощь.
- Они еще не до конца осознали то, что произошло, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» известный психолог Рамиль Гарифуллин, — я, как и мои коллеги, приехал сюда, чтобы помочь. Я оставляю им телефон и готов бесплатно помочь. Так же было, когда произошла трагедия с «Булгарией».
Как рассказал журналистам первый заместитель министра рукоовдоителя Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Марат Зарипов, в Москве взяли пробы топлива, которым заправляли самолет.
- Сейчас проверяются все версии происшествия: плохие погодные условия, техническая неисправность, ошибка пилота или теракт, — рассказал Зарипов. По информации следственного комитета на борту было двое детей – 11 и 15 лет.
В авиакомпании отрицают информацию, которая прошла в нескольких СМИ, о том, что с этим лайнером год назад уже было ЧП.
- Год назад неисправность была совсем на другом самолете. Этот лайнер не имеет отношения к тому происшествию, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь авиакомпании Гульназ Минниханова.
Между тем родственники погибших говорят о том, что по рассказам пассажиров, которые утром летели в Москву на том же самолете, уже тогда были некие проблемы — самолет долго не мог сесть, его трясло. Один из пассажиров лайнера Григорий Бусарев, который летел из Казани в Москву утром того же дня на том самом лейнере, выложил в одной из социальных сетей фото посадочного талона и написал: «Самолет был неисправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились при посадке». Представители власти и других органов этот факт никак не комментируют.
Аэропорт закрыт до 12.00 18 ноября. Все рейсы принимают соседние города: Чебоксары, Ижевск, Нижнекамск, Уфа, Нижний Новгород. 
темы
1 мин