Новости – Люди












Люди
Двое вышли в финал
Фото: Владислав Беляков
18 июля на внеочередной сессии депутаты Пензенской городской думы выберут главу администрации города
15 июля, 2014 19:32
6 мин
Областной центр остался без мэра 23 июня. В этот день сити-менеджер Роман Чернов принял предложение губернатора Василия Бочкарева и перешел на работу в правительство Пензенской области на должность заместителя председателя кабинета министров. Тогда же и. о. мэра Пензы назначили Ларису Рябихину и объявили конкурс на замещение должности главы администрации города.
Сначала СМИ сообщили о четырех кандидатах. Одного из них — председателя правительства региона Юрия Кривова — предложил губернатор. Фамилии остальных были неизвестны широкой публике вплоть до 15 июля, когда состоялось заключительное заседание конкурсной комиссии.
Перед началом заседания заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, член конкурсной комиссии, поделился информацией с корреспондентом РП:
– Сегодня мы заслушаем трех кандидатов на пост мэра. Это Владимир Белякин — заместитель директора СМУП «Пензалифт», Юрий Кривов — председатель правительства Пензенской области, и Александр Фроленков — заместитель генерального директора ООО «Компас-Финанс». Пытался подать документы на конкурс Юрий Вобликов — известный правозащитник. Но мы не смогли его зарегистрировать в качестве кандидата, поскольку из всех требуемых документов он смог предоставить лишь паспорт. У него не оказалось ни военного билета, ни трудовой книжки, ни ИНН.
Как стало известно РП, все трое кандидатов на пост мэра — беспартийные. Комиссия заслушивала кандидатов по очереди. Остальные в это время ожидали в отдельной комнате. Журналистов при этом в зал заседаний городской Думы не пустили.
– Я не могу ничего комментировать, поскольку не уполномочен депутатами, — сказал корреспонденту РП Юрий Кривов. — Вот если меня сегодня утвердят, а затем на сессии выберут мэром, тогда пожалуйста — приходите хоть все СМИ города и области, будем разговаривать. Скажу лишь, что настроение рабочее. Волнуюсь, потому что так воспитан.
Юрий Кривов женат, имеет сына. Кандидату 51 год.
Александр Фроленков пояснил РП, что решил пойти в мэры, потому что 6 июля узнал о том, что до сих пор не зарегистрировано ни одного кандидата:
– Мне небезразлична судьба города. По радио я услышал фразу, будто у нас нет ни одного патриота Сурского края. Я не выдержал, 7 июля собрал все документы и зарегистрировался. Волнения никакого нет. Я — десантник, у нас не принято тушеваться. У меня большой опыт работы на руководящих должностях. Консалтинговая компания, в которой я тружусь, занимается в том числе обучением руководящего звена и управленческого персонала. Есть у меня и опыт работы арбитражного управляющего. Первое, что бы я сделал, став мэром, — ввел закон ответственности власти перед народом. Согласно Конституции РФ, власть должна принадлежать народу. Чиновники — лишь делегаты. Чего у нас я пока не вижу. Затем я бы начал активную политику деприватизации, поскольку не должно быть так, чтобы все деньги и богатства страны находились менее чем у одного процента населения, как у нас сейчас. Также у меня есть идеи по модернизации систем городского образования и здравоохранения.
Александр Фроленков — отец-одиночка, воспитывает сына. Кандидату 44 года.
– На муниципальной службе — в «Пензалифт» — я с 1983 года, — рассказал РП Владимир Белякин. — До этого работал в строительных организациях, на промышленном производстве. По сути, в управлении предприятием и городом разница небольшая. Я просто почувствовал, что смогу сделать жизнь пензенцев лучше. Люблю работать и добиваться хороших результатов.
Владимир Белякин женат, имеет дочь и сына. Кандидату 63 года.
К залу заседаний пытался пробиться и незарегистрированный кандидат Юрий Вобликов. Однако охрана его не пустила.
– Я намерен обратиться в суд и обжаловать решение комиссии, которая не зарегистрировала мою кандидатуру, — рассказал РП Юрий Вобликов. — То, что у меня нет трудовой книжки, объясняется просто, — я правозащитник и всегда работал в общественных организациях либо по договору. А ИНН я не получал из принципиальных идейных соображений. Человеку нельзя присваивать цифры и штрих-коды.
Заседание комиссии длилось около полутора часов. После чего к журналистам вышел председатель Пензенской городской думы Юрий Алпатов и рассказал о результатах:
– К последнему этапу выборов допущены два кандидата: Владимир Белякин и Юрий Кривов. Они имеют достаточный опыт административной работы, представили грамотные программы развития города. У Александра Фроленкова не оказалось опыта муниципальной службы. А опыт работы на руководящих должностях — менее пяти лет, что не соответствует нашим требованиям. Тем не менее хочется сказать ему «спасибо» за смелость и представленную программу. 18 июля кандидаты выступят на внеочередной сессии Пензенской городской думы. Депутаты должны утвердить самого достойного, с кем я и подпишу контракт минимум на два года.
– 14 сентября — в единый день голосования — состоятся выборы нового состава Пензенской городской думы. Получается, что мэра Пензы выберут депутаты старого созыва, а затем снова предстоят перевыборы главы администрации?
– Нет. Контракт будет заключен минимум на два года. 19 июля мы опубликуем официальную информацию, и, соответственно, с этого дня у Пензы будет новый мэр.
– Какие требования выдвигались к кандидатам?
– Человек должен быть хорошим организатором, стратегом, видеть перспективы развития города. После того, как каждый рассказал о своем видении управления коллективом городской администрации, рассказал об умении видеть направления развития и навыках привлечения инвестиций, мы пришли к выводу, что допустить до голосования надо Белякина и Кривова.
Главный редактор независимого издания «Новая социальная газета» Анатолий Коломыцев дал комментарий РП:
– Выборами эту процедуру назвать сложно, поскольку речь идет об утверждении какой-либо кандидатуры лицами из состава гордумы во главе с ее председателем Алпатовым. Будет назначен человек, адекватный в понимании депутатов и только их. Сказать о том, правильно это или нет, не берусь. Хотя думаю, что прямые выборы мэра населением Пензы были бы более правильным шагом. Тут тоже, конечно, есть свои подводные камни и нюансы, учитывая уровень сознания нашего населения. Но в принципе сегодняшнюю схему не считаю оптимальной. Происходит назначение угодного власти и определенным людям человека. Исходя из представленных кандидатур, можно сделать вывод, что мэром будет Кривов. У Юрия Ивановича несоизмеримо больший вес по сравнению с конкурентом. А Белякин здесь, скорее всего, чисто для кворума.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости