Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

За два дня и пять миллионов

16-этажное здание на улице Капитанской, выдержавшее два взрыва, все-таки удалось снести
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Элина Мятыга
Сегодня, 27 декабря, в 14:37 с третьей попытки все же удалось снести здание на улице  Капитанской. Изначально подрывные работы были назначены на 10 утра, но в процессе время взрыва менялось несколько раз.
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на встречи с журналистами пояснил, что спешить было нельзя:
– В целях безопасности мы проверяли и перепроверяли все необходимые элементы.
Также губернатор сообщил, что расходы по проведению взрывных работ будет нести застройщик.
– Мы исполняли решение суда. Конечно, хотелось бы, что бы взрыв произошел в один день, но так не получилось. Стоимость взрыва и его проекта небольшая, она составляет всего 5 миллионов рублей, — заметил глава города.
Заказчик строительства, председатель жилищно-строительного товарищества «Анит» Николай Соколов считает действия властей города незаконными и намерен продолжать судебные разбирательства, чтобы либо добиться возмещения ущерба, либо строительства по соседству такого же здания. Он рассказал, что руководство ЖСТ «Анит» предлагало власти города за собственные средства разобрать здание и вывезти все материалы с условием, чтобы организации выделили земельный участок под застройку. Представители власти на компромисс не пошли. По мнению Соколова, «здание было самым прочным на всей территории Российской Федерации».
Эвакуированные из ближайших домов люди смогли вернуться в свои жилища через два часа после взрыва.
– Мы размещали их в гостинице «Крым», — пояснил Меняйло. — Там им предоставили и жилье и горячее питание.
Администратор гостиницы «Крым» Галина Антоновна сообщила «Русской планете» что эвакуированные жители остались довольны приемом.
– На смену я заступила сегодня утром, — говорит администратор. — В 15:30 за людьми приехал автобус, и их отвезли обратно домой. Пока они находились в гостиницы мы их кормили и уезжая они нас благодарили. 
Сотрудники МЧС и скорой помощи подтвердили корреспонденту «Русской планеты» что пострадавших от данных действий нет.
16-этажный «овощной магазин»  пытались взорвать еще вчера, 26 декабря, но здание выдержало два взрыва. Игорь Малоземов, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, пояснил корреспонденту «Русской планеты», что прилегающие к зданию дома в целях безопасности были отключены от электричества и газа. Жильцы были эвакуированы ранним утром.  В 12 часов по московскому времени прогремел взрыв, но, вместо того чтобы упасть, здание наклонилось и осталось стоять на месте. В 13:22 прогремел второй взрыв, но здание даже не шелохнулось.
Представитель департамента архитектуры и градостроительства, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «Русской планеты», что согласно нормам заряды должны были закладываться на каждые два этажа здания, благодаря чему все этажи должны были падать вниз. Но взрывчатое вещество почему-то заложили в районе седьмого этажа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин