Новости – Люди












Люди
«Я просто правильно дышал»

Фото: из личного архива Фиониных
15-летний ученик класса МЧС спас из пожара трех человек
16 мая, 2016 12:56
5 мин
Вечером 9 мая выпускник кадетского класса школы № 1 поселка Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области Глеб Фионин спас целую семью из горящего дома. На это, по словам подростка, ему потребовалось семь минут. Но эти семь минут изменили полностью его жизнь. В июне Глеб собирался поступать во Владимирский авиамеханический колледж. Сейчас же решил, что пойдет по стопам отца и старшего брата — станет спасателем.
Теория и практика
Глеб Фионин из семьи профессиональных пожарных. Его отец, Евгений Фионин, — командир отделения в пожарной части Курлово. Служит пожарным более 20 лет. Брат Ярослав учится на третьем курсе Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. По настоянию родных мальчишка поступил в кадетский класс «Юный спасатель». От общеобразовательных классов подготовка курсантов МЧС отличается дополнительными занятиями по физкультуре и ОБЖ.
– Мы обучаем ребят навыкам действия при чрезвычайных ситуациях, оказанию первой помощи. Можно сказать, что Глеб применил все теоретические знания, что получил в школе, на практике, — рассказывает РП о своем ученике директор МКОУ Курловская СОШ №1 Ольга Алянчикова.
Сам Глеб говорит, если бы его в школе не научили правильно дышать в задымленном помещении, вряд ли бы он вообще смог попасть в горящий дом и выйти из него живым.
– При пожаре важны все мелочи: как правильно забираться в окно, как дышать, как передвигаться в задымленном помещении. Когда забираешься в окно, нужно вообще не дышать, задержать дыхание, иначе можно сразу задохнуться дымом. Нас учили, что нужно дышать через ткань, как можно медленнее, не делать глубоких вдохов, иначе надышишься угарным газом и все. Я так и делал. Передвигался, как учили, нагнувшись, потому что кислород вниз опускается, — рассказывает Глеб.
«Папа маме ничего не сказал»
Поздно вечером 9 мая Глеб уже возвращался домой, когда увидел, что вдалеке на улице Тракторной поднимается дым. Решил проверить — не пожар ли. Говорит, хорошо, что был на мотоцикле, успел быстро доехать. Около дома металась соседка и кричала, что в доме маленький ребенок. Глеб говорит, при спасении людей счет идет не то, что на минуты, на секунды:
– Тушить пожар было нечем — колонки рядом не было. Я понял, пока пожарные приедут, тут уже головешки будут.
Дверь дома была закрыта изнутри. Глеб кирпичом разбил окно, выдернул раму. Первой ему попалась растерянная женщина.
– Она была такая маленькая и худенькая, что подумал: «Тот самый ребенок — подросток». Схватил ее и тащу к окну. Мне же не сказали, что в доме еще есть люди. А она мне кричит, что в доме где-то ее дочь.
В соседней комнате Глеб нашел четырехлетнюю девочку. Вместе с матерью эвакуировал ее на улицу. Женщина предупредила, что в доме находится еще и бабушка. Пожилую женщину пришлось долго будить:
– Бабушка крепко спала. На руках бы я ее не вынес, это точно. Долго ее будил. Вот тогда тоже дымом надышался. Когда вышли, мне потребовалось несколько минут, чтобы отдышаться.

Фото: из личного архива Фиониных
Пострадавших женщин забрала скорая помощь. Глеб говорит, что за их состояние был спокоен: раз люди сами передвигаются, значит, не сильно надышались угарным газом. Глеб дождался пожарных и сразу уехал. Дома мама его отругала за грязную одежду. Потом уже только узнала, что ее сын — герой. Отец, рассказывает Глеб, с самого начала знал, что сын спасает людей.
– Я уже в доме был, отец позвонил мне, говорит: «Ты что-то запаздываешь, поторопись». Я ему кричу: «Здесь дом горит и адрес назвал». Он трубку бросил. Потом перезвонил. Сказал, что пожарный расчет скоро приедет. Но маме папа тогда ничего не сказал, чтобы не волновать. У нас такая мужская солидарность.
«Теперь придется стать спасателем»
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, пожарный расчет приехал через четыре минуты после вызова, еще 18 минут потребовалось на тушение пожара. От деревянного дома почти ничего не осталось — он выгорел дотла.
По словам Глеба, причиной пожара могла стать кастрюля, забытая на плите. Рассказывает, пока спасал людей, заметил, что источник огня находится на кухне. Говорит, четко действовать и все замечать помогли рассказы отца о службе. У пожарного с 20-летним стажем за плечами несколько спасенных жизней. Отец Глеба всегда мечтал, что оба сына пойдут по его стопам. Сам Глеб признается, хоть и учился в классе МЧС, но представлял себя в более мирной профессии.
– Я думал: отец — пожарный, старший брат — пожарный, да еще и я — три пожарных на одну семью — перебор. Хотел пойти по гражданской линии. Но теперь придется стать спасателем. Это, наверное, знак был. Как и брат буду поступать в Ивановскую академию МЧС. Будем вместе учиться, — говорит Глеб.
Как и все подростки, Глеб любит гонять на мотоцикле. В свободное время ходит в тренажерный зал и воспитывает свою собаку — немецкую овчарку Нору. Сейчас готовится к выпускным экзаменам в школе. Но, как говорят учителя, свой главный экзамен он уже сдал. По словам руководителя пресс-службы ГУ МСЧ России по Владимирской области Екатерины Шулаевой, Глеб в ближайшее время будет представлен к ведомственной награде.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости