Новости – Люди












Люди
Орел в огне

Первый факелоносец Виктор Будовский на Привокзальной площади Фото: Владимир Голиков
14 января город принял Олимпийскую эстафету
15 января, 2014 08:14
6 мин
Первый, связанный с этим событием скандал, разгорелся в городе еще месяц назад. Выяснилось, что в списке факелоносцев практически нет спортсменов. Зато в него попали в большом количестве: чиновники и депутаты, разного рода. Начальник управления физической культуры и спорта Орловской области Смолина прокомментировала это следующим образом:
– Много разговоров идет там, почему чиновники вдруг понесут олимпийский огонь. Я хочу сказать всем: мы работаем так напряженно, и во имя, и на благо, что, я думаю, достоинство нести олимпийский огонь чиновникам некрасиво оспаривать.
Кроме того, в Орловской области нет ни одного своего олимпийского чемпиона. Единственный орловец — бобслеист Филипп Егоров — в Сочи будет представлять Москву и Липецкую область.
Тем не менее, в ситуацию с факелоносцами вмешался Олимпийской комитет. В итоге список участников местной эстафеты расширили с 85 до 125 человек, включив в него и кое-кого из спортсменов. Права нести Олимпийский огонь, среди прочих, удостоились: чемпион Советского Союза 1970 года в составе футбольного ЦСКА Николай Долгов, чемпион мира по кикбоксингу Уранбек Есенкулов, бронзовый призер Сурдлимпийских игр-2005 по вольной борьбе Дмитрий Пронин, член сборной команды России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, семикратный победитель чемпионата России по настольному теннису Юрий Ноздрунов, серебряные призеры мировых первенств по легкой атлетике и стрельбе из лука Илья Аксенов и Мария Виноградова.
Мария Виноградова не скрывала радости по этому поводу:
– Для меня большая честь нести Олимпийский факел. Сами Игры от церемонии открытия до завершения люблю смотреть с детства.
На перрон орловского вокзала олимпийский поезд с огнем прибыл в 17.00. Встречали его губернатор Александр Козлов и глава городской администрации Михаил Берников. Через несколько минут, когда огонь спустили к собравшимся на Привокзальной площади горожанам и зажгли факел, объявили имя первого факелоносца. Им внезапно оказался бывший руководитель Орловского отделения Московской железной дороги Виктор Будовский (хотя до этого было объявлено, что факел по улицам города понесет первая орловчанка — участница Олимпиады легкоатлетка Валентина Тихомирова). Ныне трудящийся при президенте ОАО «РЖД» Будовский пробежал несколько десятков метров и попозировал у топиарной фигуры орла. Дальше эстафета понеслась вниз по Московской улице к историческому центру города.
Когда осенью 1903 года Орел посещал Великий князь Михаил Александрович, бывший на то время еще наследником престола, он въезжал в город этим же маршрутом. Современники сообщали, что весь Орел по пути его следования был украшен так, что посмотреть на то, каким красивым он может быть, люди приезжали из соседних городов за несколько дней до события. На этот раз красотой и порядком власти решили не злоупотреблять. Утром в день эстафеты обновили асфальт на ул. Лескова, погоняли бродячих собак во дворах улицы Московской, раньше объявленного срока перекрыли центр города и послали в атаку эвакуаторы.
Как и наследника престола, эстафету вдоль маршрута ее следования приветствовали толпы горожан. Выходной день в городе объявлять не стали, просто порекомендовали руководителям фирм и предприятий отпустить людей с работы пораньше. Впрочем, некоторые начальники предлагали сотрудникам написать заявление на отпуск за свой счет, и обещали их аннулировать, если на следующий день будут представлены фотографии с эстафеты. Неудивительно, что каждый второй зритель в этот вечер был сам себе фотограф. Бюджетников, школьников и студентов сгоняли старым советским методом.
Молодежи, кстати, понравилось. Группами по несколько человек они бежали по тротуарам параллельно эстафете. На вопрос корреспондента «Русской планеты» о том, зачем они это делают, студентка 3-го курса Госуниверситета-УНПК Юлия Соколова ответила просто:
— А, что? Это круто! И захватывающе.
Орловский этап олимпийской эстафеты превысил 27 километров. Проследовав до сквера Танкистов, она повернула на Советскую, затем вышла на Герценский мост, далее до Октябрьской, к «Атоллу» и по Тургеневской на Лескова с поворотом на Наугорское шоссе. Здесь факел погас первый раз. Здесь же, в районе Горгаза, произошло и локальное ЧП: орловец лет 16, намереваясь вырвать факел, выскочил на трассу, но стоявший в оцеплении военнослужащий успел схватить его за руку. Парень поскользнулся, что, однако, но сумел вскочить и скрыться в толпе.
До Ледовой арены — где у эстфеты была запланирована остановка — происшествий не было. Если не считать того, что вовремя туда факел доставить не смогли. Орловец Игорь Николаев, работник этого ледового катка выразил корреспонденту «Русской планеты» свое возмущение:
– Мы ждали огонь больше часа. Обещали же, что он здесь сделает остановку. Теперь, как дураки, бежим к шоссе. Хоть там посмотрим.
Маршрут, как и список факелоносцев, менялся по ходу действия. Обогнув Ледовую арену, эстафета проследовала обратно к Красному мосту. Отсюда на автобусах огонь доставили к комплексу «ГриНН». Здесь эстафета снова возобновилась и дошла до сквера Ермолова. Через Александровский мост она поднялась по Ленинской и, обогнув здание областной администрации, прибыла на главную площадь города.
На предпоследнем этапе олимпийский факел провез в бобе первый орловский спортсмен — участник зимних Олимпийских игр бобслеист Алексей Головин. Его тоже не было в первоначальном списке факелоносцев. Боб, вместо лезвий оснащенный колесами, проехал метров 50. Под восторженные крики горожан, полностью заполнивших площадь Ленина, эстафету приняла Валентина Тихомирова. В далеком 1980 году она уже зажигала чашу Олимпийского огня в Орле. И вот это случилось во второй раз. Бывшая спортсменка, а ныне тренер расчувствовалась:
– Я рада, что спустя почти 34 года снова зажигаю Олимпийскую чашу в любимом нами городе. Призываю вас горячо поддерживать наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
Чаша в виде факела горела 20 минут. Затем хранители огня перенесли его в специальную капсулу и увезли в гостиницу «ГриНН», откуда переночевав там, он утром 15 января он отправился в Брянск. А орловцев напоследок порадовали праздничным салютом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости