Новости – Люди












Люди
Комсомольск говорит

Власть в Комсомольске-на-Амуре сменится впервые за 18 лет. Фото: официальный сайт органов самоуправления Комсомольска-на-Амуре
10 пожеланий для нового мэра от тех, кто пойдет на выборы
10 сентября, 2014 10:55
10 мин
Жители Комсомольска-на-Амуре многого ждут от нового мэра, которого изберут 14 сентября. Глава города сменится впервые за 18 лет: нынешний мэр Владимир Михалев теперь баллотируется в краевую думу. «Русская планета» выделила 10 простых и доступных нововведений, которых жители города хотят от мэра в первую очередь. Помимо хороших дорог, качественной медицины, борьбы с коррупцией и остальных «стандартных» пожеланий к властям.
1. Видеокамеры во дворах и подъездах
– У нас много говорят о мерах по обеспечению безопасности, но реальных результатов что-то не видно, — сетует в беседе с корреспондентом РП общественный активист Иван Гнездов. — Хотя что может быть проще, чем установить во всех дворах и подъездах обычные камеры наблюдения? Стоят они копейки, а спасти могут много жизней. Да и порядка в городе станет намного больше, если все вандалы и хулиганы будут знать, что им не спрятаться. На Западе уже давно устанавливают камеры наблюдения на каждом доме, дереве, в каждом автобусе.
Вернуть средства, которые городской бюджет потратит на установку камер наблюдения, Иван Гнездов предлагает за счет административных штрафов. Он уверен, что если отслеживать все нарушения, которые совершают комсомольчане, то собранных денег хватит с лихвой. Одно только курение в неположенных местах станет «золотой жилой».
Сам Гнездов на собственные деньги установил перед своим подъездом, в лифте и у входной двери три видеорегистратора. Он уверяет, что эффект есть: мусорить, разрисовывать стены или распивать спиртное под камерой никто не решается.
2. Спортивные снаряды во дворах домов
– Во многих странах сейчас бесплатно, за счет бюджета устанавливают в городах тренажерные комплексы, — рассказывает корреспонденту РП преподаватель физкультуры Игорь Рукавченко. —Любой желающий может заниматься на них также бесплатно, сколько и когда он захочет. Эти тренажеры специально делают антивандальными, чтобы они могли прослужить долгие годы. Причем стоят они не так дорого, особенно если посчитать, сколько будут использоваться и какую пользу принесут. А у нас… Не то что тренажеры — обычный несломанный турник во дворах домов сложно найти.
Турники, брусья, лестницы, шведские стенки — все эти сооружения, по словам Рукавченко, обойдутся дешево и нужны будут, чтобы заинтересовать в первую очередь взрослых. А потом дети увидят, как взрослые занимаются, и сами начнут тянуться к спорту.
3. Музыка на улицах города
– Недавно побывала в гостях у подруги, которая сейчас живет в Красноярске, и по-доброму ей позавидовала, — рассказывает РП дизайнер Елена Крутикова. — Мы гуляли по центральным улицам этого сибирского города, и у меня постоянно было приподнятое настроение. Я не сразу сообразила, что все дело в негромкой музыке, которая постоянно звучала везде, где бы мы ни гуляли. Спросила, что это такое. Оказалось, уличное радио. На столбах установлены ретрансляторы, которые весь день передают ненавязчивые мелодии. Они играют тихо, никому не мешают, а настроение создают, да еще как! По-моему, здорово, нужно учиться у сибиряков.
Затраты на содержание радиостанции, по мнению дизайнера Елены, можно компенсировать за счет рекламы.
4. Общественные туалеты
– Простите, что поднимаю такую тему, но кто-то же должен сказать это вслух, — жалуется предприниматель Алексей Мищенко. — Чего действительно не хватает Комсомольску-на-Амуре, так это банальных общественных туалетов. Я, например, знаю всего два: на площади Металлургов и на автовокзале. Мне по делам приходится много колесить по городу, и полное отсутствие возможности нормально сходить в туалет становится настоящей проблемой. Кстати, видел, как многие ее решают, просто отвернувшись к стене. Мне могут возразить, что можно зайти в любое кафе. Но у нас «Макдональдсов» нет, нужно что-то заказать, иначе неудобно. А если нет времени, то как быть?
Комсомольчанин готов к тому, чтобы городские туалеты были платными. Лишь бы они были чистыми и до них можно было быстро добраться.
5. Собачьи площадки
– Посмотрите, что сейчас происходит, — говорит «Русской планете» сотрудник ТСЖ Юлия Ганичева. — Все детские площадки в Комсомольске-на-Амуре загажены собачьими экскрементами. Дети играют песком, который перемешан с ними. Стоило нам наконец-то оборудовать более-менее сносную игровую площадку для малышей, как ее тут же облюбовали террористы с поводками. Все газоны вокруг дома покрыты «сюрпризами». Причем бороться с этим бесполезно. Я разговаривала с несколькими безответственными собаководами (многие из них гуляют сразу и с детьми, и со своими псами, которые тут же и гадят). Объясняешь, что ваш же ребенок споткнется, упадет в собачью кучку лицом и заразится неизвестно чем. А мне в ответ говорят: «А где нам собак выгуливать? Ведь негде же больше». Поэтому ради наших детей прошу нового мэра оборудовать специальные площадки для выгула собак, хотя бы по одной на несколько домов.
Юлия Ганичева уверена, что как только будут выделены специальные огороженные площадки, проблема сразу решится. Ведь никому не хочется лишний раз выслушивать упреки от соседей и без особой нужды подвергать риску здоровье детей.
6. Крышки на детских песочницах
– Мои дети обожают возиться в песочнице. Вот только им очень долго приходится ждать, пока превратившийся за зиму в сплошной комок песок высохнет и из него можно будет хоть что-то слепить. Как только пройдет дождь — снова та же история, — говорит корреспонденту РП мама троих детей Ольга Жихарева. — Песок мокрый, грязный, ребенка к нему подпускать страшно. Прочитала на форуме мамочек, что во многих городах уже появились песочницы с крышками и позавидовала. Сухо, чисто, мусора нет, собаки не нагадят. Вот бы и нам такие.
В поддержку предложения Ольги Жихаревой выступают и санитарные нормы. По требованиям СанПиНа, все детские песочницы обязательно должны быть оборудованы плотно закрывающейся крышкой. Как говорят горожане, пока большинство песочниц во дворах Комсомольска-на-Амуре этому простому и понятному гигиеническому требованию не соответствуют.
7. Обычные скамейки и лавочки
– Попробуйте прогуляться по центральным улицам Комсомольска-на-Амуре в погожий день, — говорит корреспонденту РП пенсионерка Татьяна Викулева. — Вы не найдете, где присесть. Скамеек очень мало, а те, что есть, почти всегда заняты. И это на центральных улицах — а стоит свернуть в сторону, как скамеек вообще не найти. Их почти нет ни в парках, ни в скверах. А что творится на том же автовокзале? Мест на скамейках не хватает катастрофически. Пожилые люди часами стоят с тяжелыми сумками, а куда денешься? Не на грязный пол же их ставить. А в больницах? Больные люди стоя ждут своей очереди в коридорах, потому что все сидячие места вечно заняты. То же самое на почте, во многих госучреждениях.
8. Мусорные баки с крышками
– Всегда была уверена, что Комсомольск-на-Амуре завален мусором по самые крыши по вине самих горожан, — делится с нашим корреспондентом психолог Диана Терещенко. — Город слишком недолго существует, чтобы его жители смогли избавиться от психологии кочевников. В степи ведь как устроено: запакостил одно место — перебирайся на другое, чистое. Должны пройти поколения, чтобы приобрести психологию оседлых жителей, перестать бросать отходы своей жизнедеятельности себе же под ноги. Я была свято уверена, что все дело в психологии, пока однажды не увидела, как ветер поднимает торнадо из бумажек, пакетов и прочей дряни из мусорного бака, стоящего во дворе. Почти все, что было аккуратно выкинуто в бак, скоро оказалось на тротуаре.
В Санкт-Петербурге Диана Терещенко увидела оптимальное, на ее взгляд, решение проблемы: там почти у всех мусорных баков есть плотно закрывающиеся крышки. Чтобы их поднять, не нужно прикасаться к грязной поверхности руками. Достаточно нажать ногой на специальную педаль внизу — и крышка поднимется. Из такого бака ветер мусор не унесет.
9. Контейнеры для сбора пластиковых бутылок
– Ставить в городах специальные контейнеры или автоматы для сбора пластиковых бутылок — давно общепринятая норма по всему миру, но не у нас, — говорит в беседе с корреспондентом РП эколог Владимир Веденеев. — Хотя я глубоко убежден, что экологическое сознание у россиян уже достаточно развито, чтобы они начали ими пользоваться. Многие понимают, что не стоит выбрасывать пластик на полигоны, где он будет разлагаться 300 лет. Экологичнее и целесообразнее собрать пластиковые отходы для последующей переработки. Достаточно провести в школах уроки чистоты, чтобы дети начали следить за тем, куда выбрасывают пластик и полиэтилен их родители. Если такие контейнеры будут установлены вблизи домов, они не будут пустовать.
По словам Веденеева, если за раздельный сбор мусора горожанам, к примеру, дают небольшую скидку на коммунальные услуги, то желающих вести себя ответственно становится в разы больше.
10. Уличные урны
– Давайте посмотрим правде в глаза: в Комсомольске-на-Амуре улицы действительно грязнее, чем во многих других городах, — констатирует в беседе с РП врач Николай Ростовцев. — Откуда берется мусор? Это мы с вами его бросаем. Есть известный афоризм: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Это, конечно, правда. Но есть и другой афоризм: обязанность государства — поставить уличную урну, а обязанность гражданина — выкинуть в нее мусор. Если ты не видишь ни одной урны в пределах ста метров от себя, то имеешь право считать себя свободным от этой обязанности. Вывод простой: не хотите видеть мусор на улицах — поставьте урны.
По мнению Ростовцева, важно не только расставить мусорные урны по всем улицам Комсомольска-на-Амуре, но и регулярно их убирать. Иначе переполненные урны станут источником инфекции, которую будут разносить домашние животные, грызуны и насекомые.
«Русская планета» предлагает читателям дополнить текст своими пожеланиями к мэру. Их можно оставлять в комментариях на этой странице.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости