Новости – Люди












Люди
Европейская часть Сахалина

Многие идеи жители Южно-Сахалинска советуют мэру позаимствовать из Европы. Фото: Константин Богданов, группа «Сахалин» на vk.com
10 идей от жителей Южно-Сахалинска для будущего мэра
12 сентября, 2014 09:56
12 мин
Южно-Сахалинск 14 сентября станет одним из четырех областных центров в России, где пройдут выборы мэра. И здесь впервые за 9 лет будет избран новый градоначальник: работавший на этом посту с 2005 года Андрей Лобкин в феврале ушел в отставку и на третий срок не баллотируется. «Русская планета» поговорила накануне выборов с жителями города и собрала 10 идей, которые они хотят предложить новому мэру для решения городских проблем. Как выяснилось, в одном из самых восточных регионов России граждане хотят, чтобы многое было, как в городах Европы и США.
1. Машина для чистки песка
Первое, на что указывают многие опрошенные сахалинцы — грязь на городских пляжах.
– В большинстве европейских стран на средства городского бюджета приобретают специальные машины для чистки песка. Когда начинается купальный сезон, эти машины ранним утром и вечером, когда на пляжах еще нет отдыхающих, проходят и просеивают песок через специальное сито, — рассказывает корреспонденту РП океанолог Вячеслав Зинков. — Мусор попадает в вибросито, а очищенный песок возвращается назад. Такой аппарат не просто собирает мусор с поверхности, а поднимает осколки стекла, окурки, мелкие камни с глубины до 15 см. Серьезные бюджетные вложения нужно сделать один раз — при покупке и отладке машины для чистки песка. Дальнейшая эксплуатация обходится недорого.
Купить подобные машины, по словам Зинкова, уже смогли такие российские города, как Сочи и Калининград. С их появлением проблема грязных пляжей решилась радикально.
2. Бесплатные билеты для детей в горнолыжный комплекс «Горный воздух»
– К сожалению, отдых в «Горном воздухе» по карману далеко не всем сахалинцам. Тем более детям, чьи родители не могут похвастать толстым кошельком, — говорит РП врач Владимир Риммер. — Нет разницы, кто поднимается на подъемнике, школьник или банкир, билеты стоят одинаково. А ведь все подъемники построены за счет областных денег. Я не буду говорить банальности о том, насколько важно, чтобы подрастающее поколение приобщалось к здоровому образу жизни, это и так понятно. Просто скажу, что в Европе есть общепринятая практика: за тех детей, чьи родители не в силах оплатить занятия спортом для своих чад, платит бюджет. Это норма для горнолыжных курортов Швейцарии, Австрии, Финляндии. Почему бы и нам так не поступить?
3. Кураторы для мигрантов
В Южно-Сахалинске для мигрантов, которых на острове становится все больше с каждым годом, организованы курсы русского языка. Узбеки, таджики, киргизы могут совершенно бесплатно выучить русский в языковых школах, организованных УФМС, Южно-Сахалинской епархией, Сахалинским государственным университетом, педагогическим колледжем.
– Одна проблема: подавляющее большинство приезжающих на Сахалин мигрантов посещают языковые курсы из-под палки, чтобы получить разрешение на работу, — рассказывает нашему корреспонденту преподаватель русского языка Анна Долгова. — Их можно понять: ведь хватает других, возможно неотложных проблем: нужно найти жилье, работу, решить вопросы с пропиской, обустроить быт. Нет времени часами заниматься изучением чужого языка.
По мнению Анны Долговой, в Южно-Сахалинске прижилась бы европейская практика — приставлять к мигрантам кураторов из числа местных жителей. Они помогают вновь прибывшим изучить не только язык, но и традиции, обычаи, нормы страны, адаптироваться к новой культурной среде. Время, потраченное на работу с новыми гражданами, местные бюджеты компенсируют таким кураторам исходя из среднего заработка.
4. Свободный прокат автомобилей
В Южно-Сахалинске на каждого жителя, включая грудных младенцев и стариков, приходится больше одной машины. По данным ГИБДД, в 2013 году у 190 тыс. жителей города было более 200 тысяч автомобилей. В городе, где и так не все благополучно с экологией, такое огромное количество машин стало главной причиной загрязнения воздуха.
– В Париже с 2007 года действует программа Velib, — делится идеей с корреспондентом РП предприниматель Роман Сагалович. — Любой парижанин может совершенно бесплатно взять на стоянке велосипед, доехать на нем, куда нужно, и оставить его на ближайшем терминале. Стоянки велосипедов есть через каждые 300 метров, далеко идти не нужно. Представляете, от какого количества автомобильных газов удалось таким образом избавиться Парижу? Простое, но очень экологичное решение. В нашем климате на велосипеде, конечно, круглый год не покатаешься, сугробы не дадут. А вот запустить такую же программу с автомобилями было бы здорово. Пусть не совсем бесплатно, а за разумные деньги, чтобы получалось намного дешевле такси.
Городской прокат велосипедов (правда, не бесплатный, а за небольшую сумму) есть и в некоторых крупных российских городах, например, в Москве. Но вот автомобильного пока нет нигде в стране.
5. Вертикальные парковки для автомобилей
С большим количеством автомобилей связана и другая проблема: мест, где они бы могли припарковаться, не хватает катастрофически, особенно в центре города, у детских садов, школ, во дворах домов. Машина, припаркованная прямо на газоне — эта картинка могла бы стать визитной карточкой города.
– Я Америку не открою, если скажу, что в Южно-Сахалинске давно пора, как это принято во всем мире, строить вертикальные парковки, — говорит корреспонденту РП сотрудник ГИБДД Александр Васильев. — Иначе проблему с неправильно припаркованными автомобилями не решить. Сколько бы мы ни штрафовали водителей, сколько бы ни эвакуировали машин на штрафстоянки, пока не будет парковок, ничего не изменится. Нарушали и будут нарушать. Если на окраинах города еще можно организовать обычные парковочные места, то в центре для них места нет. Вертикальные парковки — единственный выход при нехватке пространства.
Многоуровневые автомобильные стоянки, как подземные, так и наземные, сейчас строятся в Москве, Санкт-Петербурге, в некоторых других российских городах-миллионниках. В том числе они возводятся за счет инвесторов, а значит, их появление почти не отражается на бюджете.
6. Сеть магазинов местных продуктов
– Умению поддерживать своих производителей нужно учиться у Запада, — считает предприниматель Алексей Крушницкий. — Во Франции, Италии, Испании любой желающий может занять прилавок на местном рынке и выставить товар, произведенный своими руками. Денег с него за это не попросят. Понятно, что открытые рынки в нашем климате — не вариант. Но можно найти и другие решения. В Красноярске, например, краевое правительство устало бороться с торговыми сетями, которые не пускали на прилавки местную продукцию. В итоге за счет бюджета по всему городу были поставлены специальные павильоны с фирменным оформлением «Чистые луга». Все местные производители могут продавать в них свои товары. Свежее молоко, сыр, колбаса, хлеб, овощи — покупатели знают, что все это экологически чистое, местное, и раскупают моментально.
Алексей Крушницкий полагает, что и в Южно-Сахалинске подобные киоски стали бы реальной поддержкой как для сельхозпроизводителей, так и для жителей города.
7. Подогреваемые тротуары и дороги
Каждую зиму сахалинские дороги и тротуары покрываются толстой коркой снега. Ни пройти, ни проехать по ним почти нельзя. Убирать улицы во время снегопада зачастую оказывается бесполезно.
– Предлагаю пойти иным путем, — говорит корреспонденту РП инженер Владислав Кузнецов, — установить при закладке асфальта специальные нагревательные кабели. Они будут подогревать дорожное полотно, снег будет стаивать и стекать в водоотводы. Тогда и пешеходы перестанут на гололеде ноги ломать, и скорая помощь сможет вовремя добраться до пациента. Да, такие дороги обойдутся значительно дороже обычных, не подогреваемых. Но если посчитать все затраты на снегоочистку за зиму, то разница будет не такой уж большой. Если не хватит средств проложить нагревательные кабели на всех трассах, то можно хотя бы центральные дороги так оборудовать.
8. Курсы вежливости для продавцов
– Как в Америке научили всех поголовно улыбаться? — рассуждает, беседуя с корреспондентом РП, психолог Анна Герасименко. — Начали с продавцов. Их просто обязали улыбаться каждому покупателю, вне зависимости от настроения и обстоятельств. Тех, у кого это не получалось, увольняли. Постепенно такая норма стала обязательной для всех, кто работает с людьми. А потом начала улыбаться друг другу вся страна. Может, эти улыбки и фальшивые с точки зрения русских людей, выросших в иной культурной среде, но оптимизма они точно прибавляют.
Анна Герасименко предлагает научить южносахалинских продавцов если не улыбаться, то хотя бы быть вежливыми. Для этого, по ее мнению, в городе нужно организовать за счет бюджета специальные курсы вежливости. И без аттестата об их окончании не принимать людей на работу в сферу обслуживания.
9. Индивидуальное отопление домов
В Южно-Сахалинске до сих пор широко используются отопительные котлы-«титаны». Дело в том, что горячая вода во многих домах здесь бывает только в отопительный сезон.
– Природного газа на Сахалине много. Уже много лет у нас реализуют программу газификации, обещают, что скоро газ проведут в каждый дом. Правда, пока газ есть только в пригородах, — жалуется корреспонденту РП сотрудница ТСЖ Ольга Голубева. — И все-таки будем надеяться на лучшее. Ведь перевели же, наконец, на газ ТЭЦ-1, а сколько лет мы этого ждали! Уже сейчас можно подумать вот о чем: может, всем многоквартирным домам стоит отказаться от центрального отопления? В Белгороде, где у меня живет сестра, давно так поступили. Там сейчас не только новые многоэтажки изначально проектируют так, чтобы в них было индивидуальное отопление, но и старые переоборудуют. Расходы частично компенсирует городской бюджет. В дома устанавливают специальные котлы, работающие на газе. Они и отапливают дом, и горячей водой жителей обеспечивают. Причем тогда, когда это удобно людям, а не коммунальщикам. Горожане довольны: они не зависят от режима работы ТЭЦ и не платят за горячую воду, которую коммунальщики «потеряли» по дороге к нашим батареям и кранам.
По рассказам Ольги Голубевой, в Белгороде жильцы домов, где установлено индивидуальное отопление, экономят на коммунальных платежах примерно 1000 рублей в месяц. А живется им несравнимо удобнее, чем обитателям многоэтажек с центральным отоплением.
10. Центры отдыха во дворах
В Южно-Сахалинске в этом году обещают отремонтировать и благоустроить рекордное число дворов. Причем не просто положить новый асфальт, а высадить кусты и деревья, засеять травой газоны, обустроить тротуары и провести ливневую канализацию. Во многих дворах даже детские игровые комплексы устанавливают.
– Жаль, что о взрослых почему-то забывают, — говорит РП социолог Илья Невмержицкий. — А ведь горожанам, вышедшим из детского возраста, тоже нужны не только дороги и зелень. Все время слышишь жалобы, что люди стали разобщенными, не поддерживают связи с соседями. А что сделано, чтобы это было не так? В послевоенные годы в каждом дворе за столиками сидели пенсионеры с домино или шашками. Рядом люди помоложе занимались на турниках, на брусьях. Вокруг них играли дети. Вот это и было общение, создающее связь поколений, добрососедство. А сейчас во дворах домов подружиться друг с другом могут только автомобили, для людей места уже почти не осталось.
Илья Невмержицкий предлагает городским властям вспомнить о том, что людям нужна не только коммунальная, но и культурная инфраструктура. Он указывает на пример Европы и предлагает установить в сахалинских дворах удобные столы под тентами, спортивные тренажеры, оборудовать площадки для игры в футбол и волейбол. Только так получится, по мнению социолога, вдохнуть новую жизнь в городскую среду Южно-Сахалинска.
«Русская планета» предлагает читателям дополнить текст своими пожеланиями к мэру. Их можно оставлять в комментариях на этой странице.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости