Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Все было как в тумане»

10-классник Илья Ильяшенко вытащил из полыньи двоих малышей

Елена Коваленко
1 мин

Фото из личного архива Ильи Ильяшенко.

Ученика Плодосовхозской средней школы Кореневского района Курской области Илью Ильяшенко называют героем. Хотя, когда подросток бросился в ледяную воду спасать незнакомых ребятишек, он вовсе не думал, что делает что-то особенное.

В тот день на прогулку к местному водоему отправились сводные братья — первоклассник Алексей Жуков и ученик 3 класса Артем Шевченко. Ребята живут в приемной семье и считаются братьями. В тот день мальчики шли по льду, живо обсуждая, что как только дойдут до проталины, то смогут увидеть рыб, плавающих в холодной воде.
Старшеклассник Илья Ильяшенко вместе с друзьями был на плотине. Младшеклашки, шедшие по льду приблизительно в шести метрах от берега, привлекли его внимание. Илья предупредил ребят, мол, тут ходить опасно, возвращайтесь на берег. 

Но дети были настолько увлечены, что не заметили, как подошли к полынье.
– Артем сразу провалился под лед и начал кричать. Алексей присел на колени и подал руку, но неожиданно сам оказался под водой. Дети, пытаясь спастись сами, в панике хватали друг друга. Намокшая одежда тащила их ко дну, — рассказал Илья корреспонденту «Русской планеты».
Увидев, что ребята оказались в беде, Илья Ильяшенко не растерялся.
– Все было, как в тумане. Бежать в обход плотины времени уже не было. Сразу вспомнил о том, что человек, провалившийся под лед, может без риска для жизни находиться в воде не больше пяти минут, я, не думая, бросился на помощь кратчайшим путем, по льду, — вспоминает старшеклассник. — Прямо в одежде я прыгнул в воду. Вода оказалась настолько холодной, что мои ноги чуть не свело судорогой.

Очутившись в воде, парень не почувствовал дна. Хотя Илья сложен поистине богатырски — ростом чуть меньше 1 метра 80 сантиметров. Как назло оказалось, что именно в этом месте глубина большая. Сначала Илья попытался вытащить детей на поверхность, но лед постоянно крошился. От холодной воды у ребят уже начали синеть губы. Тогда Илья принял решение толкать в воде тонущих пацанят к берегу. 

Дети цеплялись за одежду своего спасителя и уже через пять метров борьбы с водной стихией оказались на отмели. Почувствовав дно, Илья вынес детей на берег. 

– Я был так счастлив, что чуть не заплакал от радости, — говорит Илья Ильяшенко.
В школе, где учатся и сам Илья, и спасенные им ребята, помощь младшим со стороны старших считают делом естественным.
– Я в этой школе работаю директором больше 20 лет. И хочу сказать, у нас учатся прекрасные ребята, готовые прийти на помощь, — говорит директор муниципального казенного образовательного учреждения «Плодосовхозская средняя школа» Татьяна Щетинина. — Летом на плотине старшеклассники всегда присматривают за младшими. Каждый понедельник на линейке мы вновь и вновь повторяем ребятам правила поведения на воде. 

Педагогический коллектив школы подарил Илье Ильяшенко новый смартфон — свой телефон парень утопил, когда спасал ребят. Также парня наградили почетной грамотой. А местное МЧС представило парня к ведомственной награде «За спасение погибающих на водах».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин