Новости – Люди












Люди
Латынь для технарей
Фото: Ренарт Фасхутдинов
Инженеры на пенсии и рабочие заводов взялись за изучение древних языков
4 сентября, 2014 13:01
9 мин
В Магнитогорске открылся клуб изучения древних языков. Люди разных возрастов записываются на занятия, чтобы прослушать курсы латинского, древнерусского и старославянского. Уроки проводятся на базе библиотеки № 2, ведет их кандидат филологических наук Лариса Гараева. Корреспондент «Русской планеты» побывал на первом занятии по латыни и узнал, зачем горожанам понадобилось знание мертвых языков.
Недавно открытый язык
В читальном зале библиотеки поставлены рядами парты, за которыми сидят семеро слушателей первого потока, — четыре подростка, взрослый парень, дама пенсионного возраста и женщина с маленьким ребенком. Преподаватель рассказывает о происхождении латинского языка, периодически записывая на доске трудные имена: Лукреций, Марциал, Саллюстий. Разношерстная компания любителей латыни прилежно записывает.
– Латинский язык — один из древнейших письменных языков, который относился к италийской группе индоевропейской языковой семьи, — медленно, под запись, произносит Лариса Гараева. — Это самая многочисленная языковая семья, ее принято изображать в виде генеалогического древа. Корни этого древа — это индоевропейский праязык, который просуществовал до третьего — второго тысячелетия до нашей эры.
На доску наносится схематическое изображение дерева, из которого произрастают отдельные ветви — армянский язык, албанский, германская группа. Слушатели скрипят ручками, срисовывая картинку.
– Дальше идет славянская ветвь, от которой отделились три группы — южнославянские, восточнославянские и западнославянские языки. Как вы думаете, русский язык к какой группе относится?
– Восточнославянской, — звучит нестройный хор.
– Да. Восточнославянские языки разделились на русский, украинский и белорусский. Это произошло сравнительно недавно, в четырнадцатом веке, поэтому все эти языки очень близки.
– Туда надо русинский еще добавить, — внезапно блеснул знаниями парень со второго ряда.
– Можно, — после паузы соглашается преподаватель, — но не все ученые его выделяют. Это недавно открытый язык.
После экскурса в языковую генеалогию слушатели переходят к первым латинским надписям. Самой древней традиционно считаются несколько слов на Пренестинской фибуле, застежке для тоги или плаща: «MANIOS:MED:FHE:FHAKED:NUMASIOI», что означает «Маний сделал меня для Нумерия». Двоеточия в тексте предназначались для отделения слов, поскольку пробелов в античности не знали.
Заканчивается первый урок знакомством с периодизацией развития латинского языка. Добравшись до VI века нашей эры и поздней латыни, Лариса Гараева прощается с первыми слушателями. Уже завтра они встретятся снова — на втором занятии.

Понять природу зла
Парня, который говорил про русинов, зовут Денис Заворуев. Ему 28 лет и он работает машинистом на цементном заводе.
– Маленько не по адресу пришел, — признается он, — я хотел на старославянский, а попал на латынь. Не знаю, буду ли дальше ходить, посмотрим. Скорее всего, приду, когда будет древнерусский и старославянский. Мне вообще славянские языки интересны. Это не связано с профессией, не имеет какой-то практической мотивации, просто такое чисто мое увлечение. Расширение кругозора. Раньше самостоятельно занимался изучением славянских языков, знаю чешский. Могу разговаривать на нем, даже общался с иностранцами. Письменно и вживую. Хоккеисты у нас тут в «Металлурге» из Чехии, с ними после матча говорили, нормально общались. Ну, естественно, словацкий знаю, он очень похож на чешский. Не могу сказать, что идеально, но все-таки. Поэтому мне и интересен древнерусский — он дает понимание происхождения слов. Мне все это легко дается.
Попасть не столько на латынь, сколько на древнерусский и старославянский изначально хотела и пенсионерка Людмила Исаева. Православная христианка, она часто посещает храм и все время вслушивается в красоту звучания церковнославянских текстов. Но значение многих слов остается непонятным. Она купила себе словарь церковнославянского языка, самостоятельно пыталась изучать, находила уроки в интернете, но этого было недостаточно. На глаза попалось объявление о клубе древних языков в библиотеке № 2.
– Думаю, до древнерусского дело еще дойдет. А пока похожу на латинский, мне это тоже очень интересно, — говорит Лариса Исаева. — Я хочу расширить свой кругозор, это ведь огромная культура, с которой надо познакомиться. Ну и вообще мне понравилась преподаватель. Приятно с культурными людьми познакомиться. Нам все всегда пригождается, лишних знаний нет. Буду что-нибудь читать, встретятся латинские выражения и мне будет понятнее и приятнее, что мне это вот известно. Может быть, и сама что-то произнесу в разговоре. Не для того чтобы блеснуть, а просто чтобы почувствовать, что я тоже могу общаться на таком культурном уровне.
Чувствуется, что тема культурного уровня для женщины наболевшая. Сама Лариса Исаева по профессии инженер-строитель, но всю жизнь работала в окружении технарей с простым, рабочим стилем общения — без филологических изысков, с матерком.
– Вот вы знаете, мой папа, он терпеть не мог мата. Он уже давно умер, 22 года назад. Помню, мы как-то стояли на остановке «Бориса Ручьева», а там два парня так матерились! И он развернулся и сказал: «Русский язык создавался веками, а вы в секунды его испохабили». Так его возмутило. Хотя он сам тоже технарь. К сожалению, мне кажется, у нас в общем низковатый уровень культуры. Слышу, как люди говорят между собой. Некоторые успокаивают, что это все в норме. Но мне кажется, язык все-таки формирует саму личность. В Библии написано: «В начале было Слово». Предполагаю, что человек, владеющий языком на высоком уровне, тем более латинским или старославянским, одновременно имеет и более высокую внутреннюю культуру.
Политическая подкованность позволяет Ларисе Исаевой сделать из правила про культурных людей важное исключение, впрочем, никак с обсценной лексикой не связанное:
– Бывают, конечно, моменты, когда образованные люди становятся нацистами. К сожалению, это есть. Может быть, это поможет понять и такую природу зла. Ведь это очень трудно — понять природу зла. Я смотрю на этого Порошенко, мне все-таки кажется, он кончит жизнь самоубийством. Так, как кончил Гитлер. Ведь чтобы победить зло, его нужно победить в самом себе. А тем, кто не хочет бороться со злом внутри себя, требуется какой-то внешний враг. Всеми правдами и неправдами, хотя в первую очередь именно неправдами, это будет насаждаться, насаждаться и насаждаться. Вы видите —информационные войны идут. Это же совсем страшно — то, что с Украиной происходит.
Дальше — древнегреческий
Клуб древних языков работает уже второй год. Первый набор состоялся в прошлом сентябре, когда Лариса Гараева только пришла работать в библиотеку. Обучать магнитогорцев латыни, древнерусскому и старославянскому — ее идея. На первом этапе, как она сама признается, целью является формирование круга единомышленников, разделяющих ее увлечение языками Цезаря и летописца Нестора. Следующая планка высокая — по мере сил помочь людям поднять общий уровень культуры.
– Мы дали объявление на нескольких сайтах информационных, в газете дали объявление, рассказывает Лариса Гараева.— Люди откликнулись. Даже образовалась очередь, потому что мы берем небольшие по размеру группы, и слушатели записываются на несколько месяцев вперед. Всего за прошлый год через курсы прошли 30 человек. Приходят разные категории — и студенты, и старшеклассники, и пенсионеры, и работающие люди. Несколько девочек хотели изучить латынь для поступления в медицинский вуз. Но у нас нет такой специфической направленности, у нас латынь филологическая, для расширения кругозора. В этом году, я думаю, мы помимо учебных занятий еще проведем какое-то итоговое мероприятие, где, возможно, слушатели курсов смогут блеснуть знанием латинских афоризмов. Это будет викторина или конкурс, чтение на латыни каких-то текстов. А вообще выпускник сможет читать, сможет со словарем переводить несложные тексты, получит набор основных сведений о грамматике латинского языка, о структуре простого предложения. Выучит определенный минимум латинских слов и крылатых выражений. Кроме того, получит информацию общекультурного плана о латыни, о Риме и его жителях. Слушатели у нас иногда по желанию сами готовят доклады об обычаях древних римлян, о том, как они одевались, как питались, о римских героях и богах.
В будущем Ларисе Гараевой хотелось бы открыть еще один курс — древнегреческий язык. Но всё упирается в нехватку учебников и пособий. Материалы по латинскому есть, поскольку он изучается во многих вузах. А вот эллинская речь сейчас стала предметом экзотичным. Словари и учебники нужно покупать на заказ, а средств на это у обычной провинциальной библиотеки нет. Так что пока магнитогорцам придется ограничиться возможностью изучить только один из классических языков древности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости