Новости – Люди












Люди
«Если будет рыба, мы с удовольствием её встретим»

Фото: Официальный сайт Мурманского Морского Рыбного Порта http://www.portofmurmansk.ru/
Что ждет самый рыбный порт в России в будущем
5 июля, 2014 07:40
10 мин
В этом году Мурманскому морскому рыбному порту исполнилось 80 лет. Он был образован 3 июня 1934 года приказом по Госрыбпромтресту «Мурманрыба». Порт — одно из тех предприятий, вокруг которых впоследствии вырос самый большой в России город за Полярным кругом. О том, как порт живет сейчас, «Русская планета» побеседовала с его руководителем, временно исполняющим обязанности генерального директора Александром Полянским.
– С какими производственными результатами Мурманский морской рыбный порт встретил свой юбилей?
– Что касается грузооборота, то порядка 357 тысяч тонн планируется на 2014 год. И по 2013 году где-то 370 тысяч тонн.
– Это много или мало? Просто цифры обычным людям ничего не говорят…
– Это нормально для текущей конъюнктуры рынка в Мурманске. Это цифры, которые переходят из года в год. Они примерно находятся на одном уровне. То есть, к примеру, 2011 год — 314 тысяч тонн, 2012 — 270 тысяч тонн, 2013 — 360 тысяч тонн. В 2014-м, в планах — 350. Это что касается общего грузооборота. Ну и уровень рыбопродукции: 2012 год — 220 тысяч тонн, 2013 — где-то 250 тысяч тонн и 2014 планируется на уровне 230 тысяч тонн.
– Вроде неплохое соотношение. Но если учесть, что в прошлом году рыбаки выловили около 700 тысяч тонн, то получается не очень много…
– Процентов 30-40 от общего вылова приходит в мурманский порт. Могло бы быть и лучше. В целом, проектная мощность предприятия изначально — порядка 1 миллиона трехсот тысяч тонн перевалки рыбопродукции без прочих дополнительных грузов. Соответственно в текущих условиях, принимая во внимание серьёзный износ основных средств, мы могли бы переваливать порядка 700 тысяч тонн. Это не просто цифры, это данные независимой производственной экспертизы. Поэтому если будет рыба, мы с удовольствием её встретим.
– Что такое Мурманский рыбный порт сегодня? Каковы его возможности?
– Мурманский морской рыбный порт сейчас — это три грузовых района: северный, южный и третий грузовой район, с исторически сложившимся названием «Угольная база». Кроме того, нефтеперегрузочный комплекс. Это часть порта, он в настоящее время находится в аренде как имущественный комплекс. То есть фактически, производственная деятельность осуществляется на юге и на севере. На угольной базе перегружаются грузы, не свойственные порту. Основная работа по рыбопродукции — это южный район рыбного порта. Что касается производственной базы порта — это целый комплекс инженерно-технических сооружений, причальная линия — порядка 4 километров; парк большой и малой механизации, соответственно: краны, техника. Холодильный комплекс, железнодорожное хозяйство. Плюс вспомогательное производство — это учебный комбинат и лаборатория.
– Вы сказали, что основные средства производства изношены. Это видно и визуально. Есть у вас планы по обновлению, модернизации?
– В настоящее время приоритет отдаётся всё-таки текущему капитальному ремонту. Потому что обновление и модернизация — все эти мероприятия связаны с очень серьёзными затратами. Любые затраты должны окупаться. Как я уже говорил, в современных условиях доля рыбопродукции в общем грузообороте порта составляет 70 процентов то есть порт, безусловно, остаётся рыбным. Мы можем даже сказать, что самым рыбным из всех остальных портов — и Калининградского, и Владивостокского, где большую долю всё-таки занимают непрофильные грузы. И при том условии, что 70 процентов занимает рыбопродукция, все мощности порта задействованы лишь на 30 процентов. При таких условиях вкладывать какие-то существенные средства в модернизацию просто нерентабельно. При такой занятости основных средств мы просто не выйдем на ту норму рентабельности, которую требует наш акционер. Конечно, парк малой механизации мы меняем, покупаем погрузчики, электропогрузчики. Но крановое хозяйство поменять сегодня нереально, для этого нужны слишком большие средства.
– Сейчас сто процентов акций порта принадлежит государству. Некоторое время назад очень активно шли разговоры о том, что порт вот-вот приватизируют. Такая опасность сейчас существует?
–Ну, наверное, не совсем правильно называть это опасностью. Хотя любые изменения всегда таят в себе что-то неопределённое. В настоящее время, в соответствии с постановлением правительства, порт включён в прогнозный план приватизации на 2014-2016 год. Когда именно порт приватизируют, пока непонятно. Но планы такие у правительства есть.
– Как вы считаете, для порта это хорошо или плохо?
– Однозначного ответа, наверное, нет. Ведь в настоящее время порт, помимо того, что выполняет основные функции коммерческого предприятия, то есть зарабатывает прибыль своему акционеру, несёт еще и некоторую социальную нагрузку. Если придёт инвестор, который будет вкладывать деньги, требуя определённую долю возврата, будет ли он нести эту социальную нагрузку? Возможно, она целиком ляжет на область или на город. То есть, ряд моментов, которые, как вы правильно заметили, таят в себе некоторую опасность. Ну а кто от этого выиграет или проиграет, это только время покажет.
– Как вам видится будущее порта, с учётом того, как сегодня развивается рыбная отрасль?
– Безусловно, порт, я думаю, всё равно останется рыбным. От этого профиля предприятия никогда не откажется. Но определённую долю грузооборота будут замещать все-таки непрофильные грузы. Это связано с новой политикой правительства и Российской Федерации в целом в Арктической зоне, с освоением шельфа, планируемым развитием транспортного узла. Частью транспортного узла порт не является, но, тем не менее, определённый толчок для развития здесь может находиться.
– То есть в проекте «Комплексного развития Мурманского транспортного узла» вы никак не задействованы?
– Территориально — нет. В структуру мы не попадаем, но строительство объекта такого масштаба не может не повлиять на Мурманский рыбный порт. В плане грузооборота, нетрадиционных грузов, оборудования, фракционных грузов. Мы сейчас уже очень плотно работаем в третьем грузовом районе в отношении таких грузов.
– Непрофильные грузы это уголь?
– Это уголь, это оборудование, это труды, контейнеры, это то, что необходимо для освоения нефтегазовых месторождений Варандей и Долгинское. Сейчас подрядчики, которые обеспечивают эту организацию, работают с нами очень плотно.
– Какова у вас ситуация с кадрами?
– Кадры — это наша ценность, конечно же. Здесь на предприятие уже из десятилетия в десятилетие сформирован действительно коллектив, которые профессионально в состоянии выполнять именно эту деятельность. То есть осуществляется преемственность, обучение, это серьёзная ценность. В настоящее время у нас работает порядка семисот человек. Где-то лет 7 назад на предприятии было порядка тысячи четырёхсот. Идёт оптимизация, я бы не назвал это сокращением, когда предприятие не в состоянии сохранять людей и увольняет коллектив. В данном случае это был постепенный процесс.
– Среди ваших специалистов есть и совершенно уникальные — крановщики, например. И вообще крановое хозяйство тоже уникально само по себе. В каком оно состоянии? Сохранилось ли?
– Да, конечно. Парк большой механизации поддерживаем в рабочем состоянии. Износ довольно существенный, но всё находится в рабочем состоянии. Наше крановое хозяйство специализировано именно под перевалку рыбопродукции, то есть с определённой несущей мощностью. Задействовать в перевалке нетрадиционных грузов, может быть, не всегда получается — это и нагрузка на причальную линию, это и погрузочное место не более 4-5 тонн. Но для рыбопродукции этого достаточно и это оптимально.
– А из рыбопродукции в основном, мороженая рыба идёт или охлаждёнка?
– И та, и другая. Мы работаем и с той, и с другой. Но больше всё-таки мороженой. Это та продукция, которая уходит с борта сразу же на колёса, либо остаётся в холодильнике. Холодильник по-прежнему принадлежит порту, пять холодильных камер. Общий объём где-то порядка 13 тысяч тонн единовременного хранения. «Малыши», в основном, занимаются охлаждённой рыбой.
– Устраивает ли порт то, что нефтеперегрузочный комплекс находится в аренде находится. Нет ли планов вернуть его?
– Такие планы были, такие задачи ставились, более того, соответствующие мероприятия проводились. Но здесь необходимо понимать, что договор есть договор. Договор был заключён на продолжительный срок, поэтому без обоюдного согласия сторон расторгнут его невозможно. За исключением ряда случаев, когда одна из сторон существенным образом нарушает условия договора. Со стороны нашего арендатора существенных нарушений условий договора не было. А они не хотели бы прерывать эти отношения. Но ситуация, на самом деле, неоднозначная. И на рынке нефтепродуктов они, я думаю, тоже переживают не самые приятные времена. Строиться порт по перевалке нефтеналивных грузов под Санкт–Петербургом. Они получат большого конкурента, если уже не получили. Ну а мы при этом получаем ежемесячную арендную плату. Если договор закончится, придётся нам заниматься всей этой логистикой. Я думаю, для порта это будет хорошо.
– Как у вас складываются отношения с рыбаками?
– Мы им всегда рады, мы же рыбный порт.
– Но они, иногда, бывают не довольны работой порта…
– Я согласен, бывают недовольны. Говорят, что медленно идёт работа или что устаревшие основные средства. Но, понимаете, в некотором смысле, это всё суждения субъективные. Для одного медленно, для другого нормально. Для одного погрузчики старые, но работу-то свою они выполняют. Полагаю, что мурманский морской рыбный порт со своими обязанностями и со своей работой, в том объёме, в котором ему предлагают сейчас, более чем справляется. И сейчас необходимость в наращивании производственной базы, просто отсутствует.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости