Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

ТЦ Победы

Что будет построено на месте сквера на площади Победы
Екатерина Русилова
20 мая, 2014 16:44
4 мин
Фото: Екатерина Русилова
В понедельник, 19 мая, по результатам аукциона владельцем небольшого сквера на площади Победы, в центре Смоленска стал индивидуальный предприниматель, хозяин сети торговых домов «Фортуна» Вадим Бурханов. Вопрос о застройке этого участка поднимался с начала 90-х годов. В апреле он был в очередной раз выставлен администрацией города на продажу.
– Это вторые торги, в которых я участвую, — рассказал РП сразу после аукциона Вадим Бурханов. — До этого мы выиграли право аренды. Это было 3,5 года назад. Но там что-то было с документами не так. И еще один предприниматель претендовал на этот участок. Мы судились и доказывали свои права года три, но ни к чему не пришли. И вот участок вновь попал на аукцион, и я снова заявился.
Поскольку сквер находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, на его застройку накладывается ряд ограничений. Строго прописаны размещение, форма и размеры центральной и остальных частей будущего здания. Благоустройство территории вокруг строения должно выполняться с учетом сохранения гидрологический и экологических условий, необходимых для сохранения расположенных рядом объектов культурного наследия. А земельные работы сопровождаться  обязательными археологическими мероприятиями. Свои особенности и условия есть и в технологическом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме всего перечисленного использовать землю можно исключительно для строительства объектов общественного значения.
– Знаете, в планах особо не разгуляешься, — говорит предприниматель. — Аукционистам достаточно подробно осветили, что там можно делать и как. Примерно так оно и будет. Я думаю, — торговый центр. Его внутреннее содержание, конечно, под вопросом: как, что и сколько и в каком виде.
Появление новых торговых центров в городе всегда вызывает у смолян вопрос о наличии парковочных мест. Бурханов считает, что проблемы не будет.
– Постараемся максимально рассчитать. Естественно, парковка там может быть только внутри здания. Соответственно либо в минус уходить (делать подземный этаж — Примеч. РП), либо наверх. Здесь в минус скорее всего. Будем рассчитывать, чтобы поток клиентов торгового центра соответствовал пропускной способности дороги. Мне кажется ситуация с транспортом спокойно впишется в новый торговый центр.
К предстоящему исчезновению небольшого сквера предприниматель относится спокойно. Он считает, что назвать эту территорию зеленой зоной можно с большой натяжкой.
– Там всегда был рынок: хаотичный, некрасивый. Территория заставлена различными старыми, ржавыми павильонами. Еще стояли валютчики, торговали. В любом случае, я считаю, цивилизованный торговый центр будет красивее и лучше того, что было.
Недовольство жителей города из-за грядущего уничтожения сквера, вылившееся в акцию по сбору подписей против застройки и пару митингов предприниматель считает «политическими играми»: 
– Такое движение, которое активизировалось буквально последнее время, после объявления аукциона, это все политические игры и набирание очков какими-то политиками. Почему же они это раньше не делали? Когда там шла торговля чем угодно, начиная от колбасы, заканчивая валютой. Здесь всегда была торговля, сколько я себя помню. Сейчас просто упорядочивание происходит.
Бурханов рассчитывает, что строительство займет год.
– Может, назвать его «Победой»? — предполагает Вадим Бурханов. — Как вариант, чтобы никому не было обидно. И как-то это использовать в стилистике самого здания. Что-нибудь придумаем на эту тему.
В среду, спустя день после проведения аукциона, пресс-служба администрации города Смоленска заявила, что строительство торгового центра на площади Победы исключено.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ