Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Я бы и сам здесь остался»

В Екатеринбурге открылся центр временного содержания нелегальных мигрантов
Елена Коваленко
20 декабря, 2013 10:45
2 мин
Учреждение открывали руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото Александра Волкова
В поселке Кольцово начал функционировать центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. На торжественную церемонию приехал руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский и депутат Госдумы Александр Хинштейн. До сих пор всех задержанных нелегальных мигрантов в Свердловской области помещали до отправки на родину в изоляторы временного содержания.
До 2013 года ежегодно в судах Среднего Урала рассматривалось по 300 — 400 дел, связанных с нелегальной миграцией. Однако как сообщил корреспонденту РП председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев ситуация в корне изменилась в августе 2013 года, после «Бирюлевского бунта» в Москве.
– Когда начались проверки по всем регионам России, количество административных дел по миграционному законодательству увеличилось. Грубо говоря, за один только август поступило столько же дел, сколько за все 9 месяцев прошлого года — где-то порядка более 300, — сообщил Дементьев.
Всех задержанных нелегалов до событий в Москве и после внеплановых рейдов помещали в изоляторы временного содержания ГУ МВД по Свердловской области. Теперь их будут отправлять в центр временного содержания. Он был оборудован на базе старой армейской казармы в течение 3 месяцев. Учреждение рассчитано на 150 мест и больше напоминает санаторий, — настолько там все чисто и опрятно. Здесь находиться дезинфекционная камера, кабинет врача, есть переводчик, психолог. Штат сотрудников — больше 60 человек. В общей сложности оборудование центра обошлось в 42 млн рублей.
– Мы тут обменялись мнениями, что некоторые из нас здесь не против были бы остаться. Жилищные условия здесь лучше, чем у некоторых российских граждан, — пошутил на встрече с журналистами депутат Госдумы Александр Хинштейн.
С ним согласился начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, сказавший, что условия в изоляторах временного содержания полиции гораздо хуже, чем в центре для нелегальных мигрантов. Также он отметил, что открывшееся учреждение поможет полиции при проведении мероприятий по пресечению нарушений миграционного законодательства. Теперь сотрудники МВД будут охранять центра. Доставлять в него нелегальных мигрантов будут судебные приставы.
Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что открывая подобные центры «Россия движется к цивилизованной миграции».
– Проблем после распада СССР у России накопилось слишком много. Многие из них будут решены в течение двух лет с учетом международных стандартов. Подтверждением этому является этот центр, — заявил чиновник.
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Средний Урал занимает пятое место среди регионов России, по количеству проживающих и поставленных на учет иностранных граждан.
– В 2013 году в область прибыло 177 тыс. человек. Наиболее привлекательны для мигрантов Екатеринбург, где проживает более половины всех зарегистрировавшихся иностранцев, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Березовский, Сысертский район. Поэтому для Свердловской области, вопросы трудовой миграции имеют не только экономическое, но и социальное значение. Они влияют на обеспечение безопасности, стабильности, гражданского согласия в обществе, — отметил губернатор.
В современных реалиях появление такого центра в Екатеринбурге факт значимый, так как город находится в непосредственной близости от российско-казахстанской границы, через которую в Россию идет непрерывный поток иностранных граждан.
Следующей важнейшей задачей, по словам главы региональной ФССП Сергея Щебекина, станет решение финансовой стороны депортации. Сейчас оплачивает расходы на нее берет на себя государство. Для бюджета это накладно — один билет на самолет в среднем стоит порядка 20 тыс. рублей.
– Нужен некий депозит для трудовых мигрантов при въезде в страну. То есть, человек платит определенную сумму при пересечении границы, и если он ничего не нарушил, то при отъезде на родину деньги ему возвращаются. Если же были проблемы, то из этой суммы оплачиваются депортация и штрафы, — считает Щебекин.
Также в беседе с РП глава ведомства высказался за ужесточение законодательства в плане предотвращения рецидивов. По его словам, срок запрета на въезд в Россию для нарушителей следует увеличить до 10 лет.
темы
2 мин