Новости – Титульная страница












Титульная страница
Несуществующий Новосибирск
Фото: Анна Ланская
Как, на самом деле, должны выглядеть Академгородок и Оперный театр
18 декабря, 2013 10:10
3 мин
Открывшаяся в Музее Новосибирска выставка «Never Сибирск» опровергает расхожую банальность о том, что история не терпит сослагательного наклонения. Она предлагает взглянуть на город с другой, неожиданной стороны — показывает, каким сейчас мог быть Новосибирск, если бы смелые проекты советских архитекторов удалось реализовать.
Новосибирск — город молодой. Согласно официальной версии ему только-только исполнилось 120 лет. Миллионником он стал за первые 70 лет существования, а, значит, большая часть его жителей — приезжие из окрестных сел и деревень, других городов и регионов. Это как будто бы делает историю города не только короткой, но и незначительной. Да и что здесь может быть интересного? Приехали строители, возвели железнодорожный мост через Обь. Со временем из поселка мостостроителей вырос город. Все.
На самом деле это не так. История у города, пусть и не очень длинная, но насыщенная. В ней есть тайны и малоизвестные факты. Выставка в Музее города Новосибирска призвана напомнить о части из них.
Вот, например, новосибирский научный центр — Академгородок. Все знают, что расположен он на расстоянии 30 км от центра города, в месте, которое когда-то называлось Золотой долиной. Его удаленность приносит Новосибирску определенные проблемы: пробки на Бердском шоссе — транспортной артерии, соединяющей центр с Академом.
Но оказывается, что строить Академгородок хотели прямо в самом сердце Новосибирска. По первоначальному замыслу – научный центр в середине 40-х годов XX века — кварталы Сибирского филиала Российской академии наук должны были разместиться по двум сторонам от Красного проспекта: на месте нынешнего стадиона «Спартак» и Генеральского дома. Архитекторы хотели сделать их максимально похожими на Санкт-Петербург. А именно: застроить по периметру зданиями-рамами, проходы внутрь дворов сделать в виде своеобразных триумфальных арок, внутреннее пространство превратить в зоны отдыха с активным озеленением. Одно из зданий на эскизах даже напоминало шпиль питерского Адмиралтейства.
— Это замечательное монументальное здание мы бы получили в центре Новосибирска, — рассказала «Русской планете» Дарья Бушма, куратор выставки «Never Сибирск».
Примечательно, что проект даже начали реализовывать: в 1946 — 1947 годах успели построить несколько зданий. Они сохранились. Так, сегодня на пересечении Красного проспекта и улицы Державина за высоким кованым забором в трехэтажном особняке расположена рабочая резиденция полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Это бывший лабораторный корпус химико-технологического института, который строился как часть Академгородка. Сохранилось и бывшее здание президиума СО РАН на пересечении Красного проспекта и ул. Фрунзе. Сейчас его можно опознать по колоннам и неработающему фонтану. В настоящее время здесь размещается Институт систематики и экологии животных СО РАН.
Интересна история другого известного здания города — Государственной публичной научно-техническая библиотека СО РАН, стоящей в конце улицы Восход у правобережного выхода с Октябрьского моста. Здание это, как знают все, невысокое: всего в 5 наземных этажей. Архитектор Людвиг Минерт, в свое время, предлагал сделать его гораздо внушительнее. На его эскизе мы видим: острый шпиль, вздымающийся на 58 м от земли, который был бы виден и с моста, и с левого берега Оби. Интересно, что, несмотря на монументальность этого проекта, лестница в библиотеку, по замыслу Минерта, насчитывала каких-то десять ступеней. В нынешнем здании она гораздо длиннее, о чем недобрым словом вспоминает не одно поколение студентов, аспирантов и научных работников.
Но до 90-х годов прошлого века по-настоящему высотных зданий в городе не было. А с 2003 года и по сей день пальму первенства удерживает дом, который местные жители называют «Бэтменом». Его высота — 86 м. Сейчас городские власти разрабатывают высотный регламент для центра города. Предполагается, что здесь не будет зданий выше 7-9 этажей, чтобы высотной доминантой в центре оставался Оперный театр. И, пожалуй, именно он — символ города, воспроизведенный тысячи раз на гербе региона, открытках и даже коробках с конфетами — главным нереализованный проект Новосибирска.
Существующее сейчас здание Оперного разительно отличается от того, каким его задумывали архитекторы. Начнем с того, что по проекту 1931 года предполагалось строить не просто театр, а Дом науки и культуры. Колоссальное сооружение, соединяющее в себе научные центры, музеи, библиотеки, залы для собраний и много всего еще. Такая многофункциональность предполагала и особе архитектурное решение. Проект был — чистая геометрия, образец авангарда: здание состояло из правильных параллелепипедов, сфер, кубов немыслимых размеров, гладкий купол, ленточные окна, никакого лишнего декора. Все это должно было замкнуть перспективу площади Ленина.
Внутри здание тоже должно было быть совершенно иным. Пространство купола, скрытое сегодня натянутым над зрительным залом и сценой потолком, должно было остаться открытым. Его предполагали использовать для светомузыкальных шоу и гигантских проекций. В главном зале задумывали сделать трансформирующуюся сцену: часть партера должна была подниматься, поворачиваться, чтобы образовать в центре арен, похожую на цирковую. Ее даже можно было бы наполнять водой – превращать в бассейн для водных пантомим. Реализовать все это в середине 30-х годов XX века не получилось. Над авторами проекта устроили громкий процесс, а само здание перепрофилировали под театральное. Оно обросло лепниной, декором и приобрело свой сегодняшний вид. Открылся театр 12 мая 1945 года, став символом победы в Великой отечественной войне.
На выставке можно увидеть решения, которые предлагались в разные годы, для обустройства таких сложных для Новосибирска мест как набережная или площадь Маркса (архитектурный и транспортных коллапс которой уже становится притчей во языцех). А кроме того — первые генпланы Новосибирска: отчасти реализованные, отчасти предсказавшие основные направления развития города, отчасти – несбывшиеся и несбыточные. И проекты зданий, которые не были построены. Проще говоря, тот город, которым Новосибирск не будет никогда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости