Новости – Люди












Люди
Дошли до днища
Фото: Наталья Русинова
Рейтинг минрегиона «немножечко поверг в шок» власти Курганской области
6 июня, 2014 13:59
5 мин
Курганская область занимает последнее место по оценке эффективности работы органов исполнительной власти. Итоги 2011–2013 годов подвело 4 июля министерство регионального развития РФ. Для курганского руководства они стали шоком.
– Эта ситуация нас немножечко повергла в шок. Вы же знаете нашу политическую обстановку — у нас была смена губернаторов, — пояснила пресс-секретарь губернатора Курганской области Ольга Сапожникова. И.о. губернатора Алексей Кокорин не смог лично прокомментировать итоги рейтинга по причине своего отъезда.
Смена главы региона произошла в нынешнем году, который в рейтинге учтен не был. Олег Богомолов возглавлял Курганскую область с 1996 года. Он ушел в отставку 14 февраля 2014 года. Врио главы региона назначен бывший мэр Шадринска Алексей Кокорин. Выборы губернатора назначены на 14 сентября.
В рейтинге минрегиона Курганская область получила наименьшие оценки эффективности по итогам 2013 года и заняла последнее, 83-е место в рейтинге регионов по уровню и динамике развития экономики и социального развития в трехлетнем периоде. При этом руководство региона за 3 года не смогло значительным образом улучшить показатели социального развития. Об этом рассказал журналистам глава Минрегиона Игорь Слюняев на проведенном в пресс-центре ведомства брифинге.
«Социальная сфера представлена критериями, отражающими ожидаемую продолжительность жизни при рождении, численность и естественную смертность населения, уровень безработицы, профилактику детского сиротства и устройство детей-сирот в семьи, качество общего образования, определяемого успеваемостью выпускников при сдаче единого государственного экзамена. Для определения уровня удовлетворенности граждан деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ его жители оценивают деятельность главы субъекта, качество медицинских услуг, общего образования, работы коммунальных служб, условий для занятия физической культурой и спортом, состояние региональной безопасности», — сообщил Игорь Слюняев.
Итоги рейтинга прокомментировал по просьбе корреспондента РП заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин. До своего назначения на этот пост в феврале Пугин возглавлял управление развития рыночной инфраструктуры, входящее в состав департамента экономразвития.
– Любой рейтинг — это даже не столько оценка, сколько план действий по разработке конкретных управленческих решений для повышения тех показателей, которые у нас есть, — сказал Пугин. — Фактически это оценка за предыдущие три года. Те показатели, которые у нас есть, — это наверняка всесторонняя оценка экспертов, данные статистики. Со статистикой очень сложно спорить. Но, с учетом того, что в 2014 году у нас поменялся губернатор и команда управленческая поменялась, у нас есть план конкретных мероприятий, направленных на то, чтобы улучшить свои позиции. Не только в рейтингах, а вообще. Самая главная задача — улучшить социально-экономическое положение региона в целом.
В регионе ведется работа по привлечению инвестиционного капитала, сказал Пугин:
– Именно поэтому первыми шагами в новых реалиях у нас стоит работа над повышением инвестиционной привлекательностью Курганской области. Все остальные показатели традиционны для нас: промышленность, сельское хозяйство, сфера строительства — они у нас либо на уровне, либо имеют положительную динамику.
По словам Пугина, за последние 4 месяца текущего года экономические показатели улучшились примерно на 5%.
– Мы ожидали, что положение Курганской области будет не очень хорошим, – говорит корреспонденту РП первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Лилия Маслова. – Но нужно учитывать, что этот рейтинг составлен относительно других регионов. Это не значит, что у нас все плохо. Да, инвестиций в прошлом году было мало. Это важный показатель, по другим показателям мы еще не смотрели: они пока не все открыты. Безусловно, нужно будет проанализировать данные, и только после этого мы сможем более подробно прокомментировать рейтинг. Но в любом случае мы будем активно работать над тем, чтобы в следующем году Зауралье наконец сдвинулось с мертвой точки, в том числе и в плане привлечения инвестиций.
– Конечно, не радует, что мы занимаем такое место, но это неудивительно, — сказал корреспонденту РП лидер фракции ЛДПР в облдуме Юрий Ярушин. – Проблем много, а решений, к сожалению, мало. Нужно в целом искать решения в каждой отрасли, начиная с социальной, искать способы увеличения доходов. Наша область изначально была сельскохозяйственной, она так создавалась. В годы войны мы обеспечивали поставками армию. А сейчас ни сельское хозяйство толком не развивается, ни заводы, многие из них уже давно разрушены. Например, у нас есть замечательный завод «Синтез», который производит медицинские препараты. Но зайдем в аптеку и спросим, каких лекарств там больше всего — естественно, не наших, а иностранных.
– Что касается удовлетворенности населения, хочу сказать, что в связи с тем, что новый губернатор пришел, я думаю, что этот показатель у нас будет теперь выше, — предсказал Пугин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости