Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Такой суммы вам не дадут ни в одном банке»

Реально ли многодетной семье начать бизнес с нуля на условиях государства — выясняла «Русская планета»
Елена Коваленко
5 мин
Владимир Погорелов сам оборудовал стойло для коров. Фото из семейного архива.
Многодетная семья Погореловых из Октябрьского района получила от государства грант — 1,5 млн рублей на развитие собственного фермерского хозяйства. Однако когда все формальности были улажены, а деньги переведены на счет, грантополучатели решили от всего отказаться — чуть не спасовали перед трудностями. Их все же уговорили пуститься «в плавание», и вот уже несколько месяцев семья фермеров – в «открытом море».
Возможно, в будущем о Погореловых напишут книгу. Или киносценарий. Фильм должен получиться остросюжетным: с элементами социальной и любовной драмы, сатирической комедии и гротеска. Главные герои, разумеется, супруги — Владимир и Елена. Уж чего-чего, а оптимизма и юмора им точно не занимать: сколько уже пережили, а глаза горят, шутки так и сыплются. Когда я делаю комплимент Елене за сильный характер и волю, она только смеется:
– Мне хватило сил пятерых детей родить, еще и муж двух детей заменяет! Что для меня молоко перегнать и кушать приготовить, о чем вы говорите?
На самом деле все сложнее: пятеро детей, младшему из которых нет и года, муж, 12 коров, поросята, куры, утки, огромный, в 50 соток, участок земли – какие уж тут шутки! Тем более, что в планах – расти и расширяться. Хорошо, что дети начинают помогать.
Их семья сложилась около 12 лет назад, когда у обоих уже был опыт неудачного брака. От него у Елены двое сыновей. В браке с Владимиром родились три дочки. После развода бывший супруг Лены забрал из их квартиры все, что мог — первое время спали на полу. Только начали обживаться, и тут напасть: у их первенца, Вероники, врачи обнаружили врожденное заболевание — черепно-мозговую грыжу. Долгие походы по врачам, операция в Санкт-Петербурге, большие затраты и как следствие — продажа квартиры.
Вместо нее купили половину панельного барака, в котором никто не жил лет 15. Между плитами были такие щели, что свободно проходила рука и вовсю росла трава. Владимир утверждает, что у него сейчас коровы лучше обустроены — в чистоте и уюте. Дочери, между тем, понадобилась еще одна операция, на сей раз в Москве. К счастью, все прошло удачно, Вероника поправилась. А глава семьи остался в столице на заработках. На те, московские деньги семья купила четырех телочек, двух бычков, отечественный автомобиль. Потихоньку начали продавать свое молоко, творог и сметану, благо, опыт ведения хозяйства был у обоих.
Параллельно делали в доме ремонт, прилично потратились и тут, как гром среди ясного неба, пожар. Устроила его соседка, которая поначалу пообещала ущерб компенсировать, но обещаниями все и закончилось.
Погореловым вновь пришлось начинать все сначала: продавать скотину, восстанавливать дом. Бизнес, приносивший небольшой, но стабильный доход, рухнул, и глава семьи снова отправился на заработки. Стал помогать на чужих подворьях, потом устроился на угольную обогатительную фабрику, где вскоре попал под сокращение. Нашел работу на производстве бытовок — евровагончиков. Однако мечту о собственном хозяйстве не оставлял. А глава сельсовета словно чувствовала — 1,5 года назад пригласила на разговор.
– Вызвала нас Евдокия Ивановна и говорит: есть возможность поучаствовать в новой федеральной программе, — рассказывает Владимир. — Минсельхоз дает гранты начинающим фермерам. Мы, конечно, и думать долго не стали, решили начать все с нуля — уже в третий раз! Съездили в районную администрацию, поговорили. Было ощущение: вот они деньги, бери и работай. Но все оказалось сложнее.
Три месяца ушло только на подготовку всей необходимой документации. С бизнес-планом помог фонд развития малого и среднего бизнеса. По условиям гранта, участникам программы предоставляется сумма в 1,3 млн рублей, кроме того, как многодетным Погореловым была положена единовременная выплата 250 тыс. Однако прежде чем получить все эти деньги, семья должна была вложить в дело 10% от общей суммы — около 150 тыс., а также подготовить свое хозяйство к приезду комиссии, привести его в соответствие с требованиями гранта.
Погореловы использовали материнский капитал, залезли в долги, купили еще одно подворье, возвели хозпостройки, взяли в аренду территорию под пастбище. Как и требовалось, открыли три банковских счета. Пакет документов за это время несколько раз менялся, вместо одной справки вдруг требовалась другая, но Погореловы не роптали, а методично выполняли все, что им говорили. С работы Владимиру пришлось уволиться: подготовка и сбор бумаг отнимали все время. Впрочем, он не расстраивался, все равно прокормить на 20 тыс. рублей четверых детей было нереально. А «на подходе» был еще и пятый.
Старший сын Погореловых Константин — первый помощник родителей. Фото из семейного архива.
Когда все было вроде готово, перед семьей встал вопрос, где же взять те самые 150 тыс.? Все сбережения давно потрачены, а долги, наоборот, накоплены. Даже газ отключили за неуплату. Трудно сказать, что было бы, если бы не принятая в 2014 году районная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Октябрьского района», в соответствии с которой муниципальный фонд местного развития и поддержки предпринимательства все же выдал Погореловым на год микрозаем в 175 тыс. под 9%. Залогом стал их старенький автомобиль ВАЗ 2106. Теперь к участию в программе было готово все.
– В нашем районе уже восемь семей, в том числе три многодетные, получили гранты, — рассказала заместитель главы Октябрьского района Наталья Мартюк. — Это федеральная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, в ней есть подпрограмма, которая предусматривает предоставление грантов начинающим фермерам на создание семейных животноводческих ферм. Учитывая трудности с трудоустройством на селе, у этого проекта очень большая социальная значимость.
И все же они рисковали. Рискуют до сих пор. По условиям гранта, деньги нужно было полностью потратить за 12 месяцев. Причем каждая покупка должна быть одобрена министерством согласно регламенту программы. К примеру, когда Погореловы хотели купить автомобиль, чтобы развозить продукцию, им было отказано: приобретать можно только спецтехнику. Иногда бумажная волокита просто выматывала: из-за 34-копеечной разницы в документах процесс согласования платежа за благоустройство территории растянулся на два месяца и несколько поездок в областной центр. Однако самым неприятным было условие, что если в течение пяти лет хозяйство по каким-то причинам прогорит, все деньги придется возвращать.
Прошлой осенью, когда сумма гранта уже была на счете, начинающие фермеры купили двух коров — Розу и Снежинку. Но две головы для хозяйства ничто, нужно было найти еще как минимум десяток. И здесь начались проблемы.
– Выяснилось, что на меня ложится уплата НДС, а денег и так не было, — Владимир вспоминает недавние события и словно переживает их вновь, — пришлось искать частников и предприятия, которые работают без НДС. Но трудность в том, что в Ростовской области маленькое поголовье коров. А нам были нужны молодые, здоровые, попробуй найди таких. А потом еще убеди хозяина, чтобы подготовил все справки о состоянии здоровья и поставил скотину на трехнедельный карантин. Для него это дополнительные расходы. Брать животных из других регионов тоже не вариант, из-за акклиматизации, разницы в воде и кормах могут заболеть.
А время, отпущенное на реализацию гранта, истекало. Выхода не было: Погореловы решили выйти из проекта, продать дом, раздать долги и вернуть деньги министерству. Узнав об этом, из райцентра срочно выехала целая делегация под предводительством Натальи Мартюк, которая опекала семью с самого начала проекта. С собой Наталья Валерьевна привезла Елену Дыхно из Азовского района, вместе с мужем получившую грант 2,5 года назад и уже преодолевшую трудности, с которыми встретились Погореловы.
– Погореловым я объяснила, что такой суммы им не дадут ни в одном банке даже в виде кредита, — вспоминает тот разговор Елена Дыхно, — мы сами получали грант среди первых, в 2012 году. Проблем было много. У нас семеро детей. Мы с мужем тогда не работали, взять денег на 10-процентный взнос было неоткуда. Очень помогла газета «Наше время», которая писала о нас, когда в доме за долги отключили газ, и мы буквально замерзали. Потом от журналистов мы узнали о программе и благодаря им же получили деньги на взнос. Затем редакция помогла нашей семье еще раз. К счастью, по обоим кредитам мы уже рассчитались. Первые два года вся прибыль уходила в хозяйство. Возможности увеличить поголовье, увы, не было, молодняк продавали. Но сейчас хотим расширяться, стало полегче. Живем вполне сносно, по крайней мере с тем, что было три года назад, не сравнить.
Разговор принес плоды. Погореловы воодушевились, а вскоре Наталья Мартюк подыскала для них хороший вариант — 10 телок, подходящих по всем параметрам. Все наконец сложилось и с покупкой трактора. Нашли то, что хотели: компактный, довольно мощный, экономичный «Ставрополец». Для начинающих фермеров, по словам Владимира, самое то. Однако все это опять чуть не сорвалось накануне истечения срока гранта.
В тот самый момент, когда нужно было перечислять деньги за коров и трактор, из-за бухгалтерской ошибки в 44 рубля при уплате земельного налога счета фермеров заблокировали. Разницу тут же погасили, но разморозки пришлось бы ждать около недели, а в это время срок гранта истекал, и деньгами воспользоваться бы уже не получилось. Снова вмешалась администрация, и Погореловы успели оплатить обе покупки. Коровы пришли худосочные, зато давали сладкое, без малейшего запаха, молоко. Поначалу его жирность не превышала и 3%, зато теперь, на фоне усиленного питания уже 5,3!
Елена Погорелова, Володя, Вероника, Настя и Константин. Фото из семейного архива.
Сейчас рабочий день Владимира начинается затемно — в пятом часу. Он идет к коровам, доит их, в половине седьмого выгоняет стадо на выпас. Возвращается домой, ставит молоко в холодильную камеру и отвечает на звонки покупателей, в том числе оптовых. Вместе с женой они сортируют продукцию — молоко, творог, сметану. Тару используют только одноразовую, но в конечную стоимость ее не включают. Конкуренты на рынке в Шахтах сердятся: цена у Погореловых ниже, а качество — выше, всех покупателей переманили.
С недавних пор Владимир с Леной встают за прилавок на час позже: пусть и другие «расторгуются». Клиентов у фермеров хоть отбавляй, но выручка пока небольшая: не хватает сырья. В ближайшем будущем их главная задача — увеличить поголовье, а там дело пойдет. В панику впадать теперь некогда: нужно отдавать долг фонду, и не только ему, нанять троих рабочих, таково условие гранта, рассчитаться наконец с газовиками. А потом, глядишь, и сыр свой начнут выпускать — многие покупатели уже неоднократно высказывали такое пожелание. Старшие дети вовсю помогают родителям, и их веру в успех семейного дела никак нельзя обмануть. Обратной дороги у Погореловых нет. Да они ее и не ищут.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин