Новости – Люди












Люди
Изъян в «Здоровой ферме»

Фото из сообщества «Здоровая ферма» в соцсети Facebook / facebook.com/zferma
Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества на строительстве объектов холдинга
31 июля, 2014 15:43
9 мин
В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей фирм, входящих в холдинг «Здоровая ферма», аффилированного с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Руководители трех строительных фирм, которых привлекали к строительству и реконструкции птицефабрики «Уралбройлер» и свинокомплекса «Родниковский», обвиняют Колесникова в том, что он не рассчитался за выполненные работы.
Уголовное дело возбуждено 29 июля, сообщила «Русской планете» и.о. старшего помощника прокурора области Наталья Мамаева:
– По результатам проверки коллективного обращения руководителей ряда организаций следственной частью главного управления МВД России по Челябинской области в отношении руководства организаций «Трест “Энергострой”», «Энергостроительная компания», «КомплексСтрой» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159.4 УК «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».
Эта статья предусматривает штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.
«Трест “Энергострой”», «Энергостроительная компания», «КомплексСтрой» выступали в качестве генподрядчиков строительства птицефабрики и свинокомплекса на территории Кунашакского и Красноармейского районов, считает следствие. Заказчиками работ выступали фирмы, входящие в состав холдинга «Здоровая ферма», которые время являются собственниками указанных объектов. По результатам строительства представители организаций, приняв от субподрядчиков результаты выполненных работ и получив от заказчиков денежные средства в счет оплаты данных работ, свои обязательства перед субподрядными организациями в полном объеме не выполнили. В настоящее время в отношении фирм введены процедуры банкротства. В результате совершенного преступления субподрядным организациям причинен ущерб в размере более 84 млн рублей. Названия и количество пострадавших фирм не разглашаются.
В строительство птицефабрики вложено 7 млрд рублей, сообщала в августе 2012 года ГТРК «Южный Урал», рассказывая о визите на стройплощадку губернатора Юревича. Тогда же отчет о ходе строительства птицефабрики опубликовал сайт polit74. В обеих публикациях фигурировал комментарий Олега Колесникова, представлявшего журналистам проект. Авторы сюжетов назвали его акционером холдинга «Здоровая ферма».
Дозвониться до Олега Колесникова корреспонденту РП не удалось: его сотовый телефон не ответил ни на звонки, ни на смс-сообщение с просьбой о комментарии. Не получилось связаться и с руководителем одной из фирм — фигурантов уголовного дела. Павел Шестаев, директор «Энергостроительной компании», на звонок не ответил и на просьбу об смс-комментарии не откликнулся.
В связи с инцидентом образовалось сообщество, названное «Инициативной группой предприятий, пострадавших от деятельности депутата ГД Олега Колесникова». Им руководит директор ООО «Регион-Строй» Павел Рубцов. В интервью корреспонденту РП Рубцов пояснил обстоятельства дела:
– Моя фирма в 2009-2012 годы работала на реконструкции свинокомплекса — там нам задолжали около 7 млн. В 2011-2013 годы участвовали мы и в строительстве птицефабрики в Кунашакском районе, где работали в чистом поле. Там долг 18,7 млн. Генподрядчиками работ выступали, как я их называю, фирмы-прокладки: ООО «Трест “Энергострой”», ООО «Энергостроительная компания», ООО «КомплексСтрой». Они получили деньги от Сбербанка, прикрывшись исполнительной документацией, что работы выполнены, но с субподрядчиками не рассчитались. Ситуация с моим предприятием катастрофическая, компания на грани разорения. Мы занимали деньги, поставщики нам давали материалы под честное слово — это кредит доверия, наработанный годами, так что цепочка большая, людей пострадало немало.
– Почему вы обвиняете лично Олега Колесникова?
– В декабре прошлого года он сам меня нашел и мы поговорили сначала по телефону, а потом встретились. По телефону он сказал: «Я забираю у своих помощников полномочия вести переговоры с вами, общаться будете напрямую со мной». Потом состоялась и личная встреча, на которой присутствовал Суворов, бывший директор «Треста “Энергострой”». Колесников обещал погасить долги, но уже в январе мы узнали, что компании-генподрядчики банкротят, и нам пришлось обратиться в правоохранительные органы.
– Почему Олег Колесников назвал руководителей генподрядчиков своими помощниками?
– Я знаю, что Шестаев имеет удостоверение помощника депутата Колесникова. Как, например, и председатель тендерного комитета Денис Смолин. А сам конкурс на выполнение работ проходил в здании приемной депутата Олега Колесникова на улице Образцова.
Еще один пострадавший участник инициативной группы — директор ООО «Профэлектрострой» Игорь Рюмин. Его компания работала на тех же самых объектах. Как и Павел Рубцов, Игорь Владимирович выиграл дело в арбитражном суде у тех же генподрядчиков, но деньги не получил. По его словам, долг составляет более 8 млн рублей:
– Суд мы выиграли весной, и как раз, когда шло разбирательство, компании-генподрядчики стали банкротить. В течение полугода из них были выведены все активы. Мы видели документы, которые фиксировали имущество, бывшее в собственности «Энергостроительной компании» в конце 2012-начале 2013 года, все это из нее было выведено. Когда мы встречались с руководителями и юристами этих фирм, они нам в один голос говорили: все финансовые вопросы решает Колесников, идите к нему.
Предприятие Игоря Рюмина, по его собственному признанию, обескровлено, все средства были вложены в работы на объектах «Здоровой фермы». Две компании из числа пострадавших находятся на грани банкротства, так как не в состоянии выплатить долги за материалы, которые были приобретены для той стройки. Именно поэтому члены инициативной группы 4 и 11 июля выходили на пикет, отправили обращения в ряд инстанций, в том числе врио губернатора Борису Дубровскому, а потом встречались с представителями правительства области и Законодательного собрания, где им пообещали держать эту ситуацию на контроле.
У руководителя ООО ПКФ «Каскад-РШ» Александра Хапаева те же самые претензии к холдингу Олега Колесникова, что и у остальных, хотя его фирма на свинокомплексе и птицефабрике не работала:
– В прошлом году мне поступило предложение от Крымского, главного инженера «Энергостроительной компании», входящей в холдинг Колесникова. Мы с ними работали до этого и все было нормально, в те времена фирму возглавлял другой человек — не Шестаев, а Балакшин Павел Афанасьевич. Но он ушел на пенсию. Их предприятие выиграло тендер, в котором мы тоже участвовали — к сожалению, безуспешно. Разыгрывался заказ на выполнение целого комплекса работ на площадке энергетической компании «Фортум». Наша фирма специализируется на бетоне и гидроизоляции и именно этим прошлой весной мы занимались как субподрядчики, привлеченные «Энергостроительной компанией». Потом мне уже сказали, что Шестаев и не собирался со мной рассчитываться. Сначала «включал дурачка»: мол, вот такой я плохой руководитель, денег нет, подожди. Потом перестал отвечать на звонки.
– Вы уверены, что это было сделано преднамеренно?
– У Колесникова мощная команда юристов, у него бизнес — обманывать людей. Он создает фирму, на нее вешаются долги, а потом делается искусственное банкротство. Владельцем «Энергостроительной компании» сделали какого-то пенсионера, но когда я работал с этой фирмой, там все, вплоть до технички, знали, что хозяин — Колесников. У них было много недвижимости, мощная база, но все куда-то ушло, и они сами себя банкротят. Это уже отработанная мошенническая схема: своя же фирма подала на банкротство. Поэтому через суд денег мы не получили, а должны нам 4 млн 200 тысяч рублей.
В 2011 году Олег Колесников был избран депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия» и является членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции, сообщает сайт Госдумы.
По сведениям «Делового квартала», Олег Колесников после окончания вуза работал биржевым брокером. В 1998 году зарегистрировался как частный предприниматель. В 2000 году стал владельцем холдинга «Платина». В 2012 году Колесников входил в первую десятку списка самых богатых людей Челябинской области, по версии проекта chel.ru. На момент составления рейтинга, по данным экспертов, в активы Олега Колесникова входили: более 150 аптек сети «Классика», группа компаний «Здоровая ферма», ООО «Агрофирма «Северная», торгово-офисная недвижимость в Челябинске, площади радиозавода «Полет», строящиеся торговые комплексы в Копейске, Миассе и Златоусте, ООО «Уралпром» (Челябинский лакокрасочный завод, ТМ «ФестПро»), ООО «Энергостроительная компания», ОАО «Платина» и Центр гостеприимства «Европа».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости