Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Им верить нельзя»
Судьба комсомольского ДК может измениться после признания его культурным наследием. Фото Антона Ермакова
РП разбиралась, что будет дальше с Комсомольским ДК
6 декабря, 2013 09:49
4 мин
Дворец культуры «Судостроитель», бывший когда-то центром культурной жизни Комсомольска-на-Амре, уже несколько десятилетий медленно разрушается. Собственник ДК активно сдает его в аренду, но не предпринимает никаких усилий для того, чтобы отремонтировать.
Комсомольские гастроли Эдди Рознера
Проектирование Дворца культуры «Судостроитель» началось в 1938 году.
– Авторами проекта нашего ДК стали известные Ленинградские архитекторы — Владимир Талепоровский и его жена Феодосия Милюкова. Проект был уже почти готов, и нужно было вести его в Комсомольск, когда началась война. При эвакуации Талепоровские не взяли с собой практически ничего кроме проекта, архитектурных деталей, рисунков, росписей, — рассказывает РП председатель городского общества охраны памятников истории и культуры Эдуард Синельников:
В создание Дворца участвовали скульптор Иннокентий Суворов и его жена, художница Софья Закликовская — ученики знаменитого художника-исследователя Павла Филонова. Потолок зрительного зала расписывал известнейший в Комсомольске художник Георгий Цивелёв.
– Открыли Дворец в военном 1944 году, 6 ноября, — продолжает Синельников. — Невзирая на военные годы, люди не забывали о культуре. Боясь поцарапать при перевозке автотранспортом изготовленные в столярном цехе завода кресла, заводчане перенесли их вручную — все 845 штук.
В 1944 году здание ДК выглядело не так, как сейчас. Дворец был выполнен в стиле сталинского ампира. В 1975 году была реконструирована его центральная часть и пристроены правое (спортивное) крыло и левое (клубное) крыло.
– Что интересно, по бумагам Дворец проходил как цех завода № 93, — вспоминает Людмила Павлова, балетмейстер образцового хореографического коллектива «Жемчужина». — Здесь работала огромная музыкально-хоровая студия, театральные коллективы, студия бальных танцев «Вдохновение». Творческий отдел Дворца не реже трех раз в неделю готовил сценарии различных мероприятий. Действовал клуб юных техников. В лучшие годы во Дворце культуры насчитывалось 29 взрослых коллективов художественной самодеятельности и 15 детских. На гремящий на весь Дальний Восток фестиваль бальных танцев «Амурская мозаика» Дворец запросто мог позвать ведущим Александра Маслякова.
Здесь же во Дворце работала первая в городе библиотека, в формировании которой принимала личное участие Надежда Крупская. До 1972 года, пока Драматический театр не получил собственное здание, он ставил свои спектакли на сцене ДК. С 1958 по 1961 год в них играл и народный артист России Анатолий Равикович (самая известная роль — Хоботов в «Покровских воротах»). На сцене Дворца выступал с оркестром, состоявшим из лагерных заключенных, «белый Армстронг» Эдди Рознер, отбывавший тюремное заключение в Комсомольске-на-Амуре. Принимал ДК и Александра Вертинского, единственным раз выступавшего в Комсомольске-на-Амуре.
Собственников много, а хозяина нет
В апреле 2003 года в ДК начался пожар. Огонь уничтожил сцену, потолок, а при ликвидации возгорания пришли в негодность кресла. Жители города пыталась своими силами собирать деньги на восстановление ДК, но набрать нужную для реконструкции сумму им так и не удалось.
В 2012 году исполняющая обязанности директора ООО «ПКФ Амгунь» (эта компания сейчас управляет Дворцом) Олеся Моторова, комментировала ситуацию так: «Объем финансовых затрат на проведение полного капитального ремонта Дворца достаточно большой. И пока что мы плохо представляем, какой именно. Нам нужны конкретные и обоснованные цифры, тогда можно будет понять с чего начинать. Для этого необходима профессиональная экспертиза. Сейчас ведется поиск подходящих специалистов, и в этом году мы планируем заключить договор на проведение экспертных работ»
Но никакой экспертизы, впрочем, так и не было проведено.
И летом этого года управляющая ДК «Судостроитель» Ирина Ракша рассказала журналистам о позиции собственников объекта: «Приезжал с Владивостока некий Олег Забелин — представитель собственника и возмущался: почему так мало прибыли. «Дворец должен «делать деньги»». А ведь сказать, что аренда приносит мало дохода абсолютно неверно. Арендные ставки за площади в центре города скромно сказать, что высокие. Кроме того, могу процитировать заместителя директора ООО «ПКФ Амгунь» Алину Пак: «Нам ни ваша «пионерия», ни ваша история не нужны. Мы все тут работаем на «дядю» и должны «делать деньги»», — поведала Ракша. После того, как интервью вышло в эфире местного телевидения, ее быстро уволили. Восстановиться на работе Ирине Ракше не помог даже суд.
Новым управляющим стал известный в городе спортсмен Евгений Белецкий. Рьяно приступив к исполнению своих хозяйственных обязанностей, через непродолжительное время он понял, что начальству это не интересно.
– Все, что я могу сделать по вопросам ремонта приходящих в упадок помещений Дворца, — объясняет Евгений, – это написать заявку на выполнение работ в «Амгунь». Но никакой реакции на них не происходит, мои письма, видимо, просто кладутся «в стол»».
Действительно, нынешний директор ООО «ПКФ Амгунь» Екатерина Горецкая на все вопросы, касающиеся ДК, отвечает всегда одинаково — «обращайтесь к руководству во Владивостоке».
Но на вопрос о планах по капитальному ремонту и реконструкции начальник управления инвестиционных проектов ОАО «ДЦСС» (контролирует ООО «ПКФ Амгунь») Юрий Рудаков ответил корреспонденту «Русской планеты» следующее.
– Инициатива должна исходить от управленцев в Комсомольске — ООО «ПКФ Амгунь». Они должны разработать план ремонта и согласовать с нами. Я никаких планов не составляю, — пояснил представитель компании.
Так круг замкнулся.
Сейчас во дворце закрыт спортивный зал, первая библиотека города превращена в тренировочное помещение для занятий по борьбе айкидо, в аварийном состоянии подвал, электрическая проводка, отсутствует адекватная противопожарная система. А о том, что крыша Дворца постоянно течет, давно знают все арендаторы верхнего этажа.
На встрече с представителями предприятий города в марте этого года, тогда еще исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Вячеславу Шпорту был задан вопрос о судьбе ДК.
«Я только недавно разговаривал с руководством собственника по этому вопросу. Денег на ремонт и реставрацию у них нет. Но мы либо заставим их изыскать средства и привести Дворец в надлежащее состояние, либо возьмем его в краевую собственность и сделаем это сами», — пообещал журналистам глава региона.
По мнению экспертов, вариант, озвученный губернатором, был бы лучшим решением.
– Передача в краевую собственность — это очень заманчиво, — говорит председатель комсомольского общества охраны памятников истории и культуры Эдуард Синельников. — У городской власти точно нет ни денег, ни желания вкладываться в культуру. А вот край финансово потянул бы Дворец. Но пока в этом вопросе — тишина. Идут ответы от собственника из Владивостока, что все-таки у них есть деньги и они займутся реставрацией сами. Но за долгое время общений я сделал вывод — им верить нельзя.
По словам Синельникова, сейчас идет работа по включению Дворца в реестр объектов культурного наследия. Если это удастся сделать, то его содержанию будут предъявлены очень строгие требования, за неисполнение которых владельцам светят существенные штрафы. В настоящее время заключение историко-культурной экспертизы уже готово и идет поиск спонсора для оплаты работы эксперта.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости