Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Заплыв грудничков

Когда можно приучать ребенка к воде

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: aquababy74.ru

В Челябинске состоялась II Всероссийская Научно-практическая конференция «Время Науки в Фитнесе-2016». В рамках конференции со своими докладами выступили 15 конкурсантов — студенты, преподаватели вузов, тренеры, специалисты в области реабилитации и спортивной медицины. Одним из победителей стала Александра Романова — мастер спорта России по плаванию, специалист ЮУрГУ факультета ФКиС с докладом «Оздоровительные занятия по плаванию детей одного–двух лет». Она уже более семи лет проводит занятия по грудничковому и раннему плаванию. Тренер поделилась с «Русской планетой», почему родителям не стоит бояться воды и сколько нужно времени, чтобы научить малыша плавать.
— Александра, вы сами чему раньше научились — плавать или ходить?
— Плавать! Моя мама занималась прыжками в воду, а папа — мастер спорта СССР по подводному плаванию, заведует кафедрой «Теория и методика гимнастики и водных видов спорта» УралГУФК. Поэтому плавание — дело всей моей жизни.
— Грудничковое плавание появилось недавно?
— Нет, плаванию грудничков обучали и несколько десятилетий назад, другое дело, что оно мало освещалось. На сегодняшний день для многих родителей не новость, что можно заниматься плаванием буквально с пеленок.
— В каком возрасте можно начинать учить ребенка плавать и нырять? С чего начинать?
— Учить ребенка плавать никогда не поздно. Но чем раньше начнете, тем ему будет легче адаптироваться к воде. Есть такое мнение, что до трех месяцев у ребенка сохраняется рефлекс задержки дыхания под водой, но это не значит, что потом ему делать нечего в бассейне. До трех месяцев ребенка гораздо проще научить нырять.
Я бы рекомендовала начинать занятия по плаванию с грудничковых ванн. Поскольку в них занятия комплексные, они включают массаж, гимнастику, плавание. На сегодняшний день нет ничего лучше этих трех комплексов физического воспитания ребенка. По мере адаптации ребенка к воде можно переходить в бассейн формата «Мама и малыш», где вместе с ребенком в воду заходят и родители.
Некоторые считают, что раннее плавание — это только терапевтическая процедура для детей, которым она необходима.
– Конечно, многие родители приходят с грудничками в бассейн не для того, чтобы научить ребенка плавать. Первичная их цель — воспитать его здоровым. Зачастую хотят нормализовать мышечный тонус, подкорректировать с помощью плавания медицинские показания.
Но раннее плавание подходит и для абсолютно здоровых детей. Ведь вода способствует укреплению здоровья ребенка, мышечного корсета, профилактике простудных заболеваний, закаливает.
Уже давно были проведены исследования, которые доказывают, что дети, занимающиеся плаванием, опережают в развитии сверстников. Благодаря плаванию происходит нормальное психомоторное развитие ребенка. Оно необходимо, чтобы он лег на животик, перевернулся, сел, пополз, хорошо держал головку. Плавание укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, у ребенка улучшается аппетит и сон, вырабатываются выносливость и положительные эмоции. Также оно способствует развитию малыша не только в физическом плане, но и в интеллектуальном. Поскольку на занятиях используется различный инвентарь, и тренеры изучают с детьми и цвет, и форму, и фактуру предметов.
Если ребенок нырять не готов, никто не должен опускать его в воду. Фото: aquababy74.ru
— Как часто нужно заниматься плаванием, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым?
— Плавание нужно рассматривать как часть здорового образа жизни ребенка. Как взрослый ходит в тренажерный зал, так и малыш — на плавание. Оптимальное количество занятий — 2–3 раза в неделю. Это количество позволяет дать нагрузку адекватную для организма, сформировать интерес к воде и сделать так, чтобы ребенок от каждого занятия получил что-то новое, и не забыл это к следующему визиту.
— Бывает, что малыши, оказавшись в воде, начинают кричать. Отчего это происходит и как этого избежать?
— Ребенок испытывает дискомфорт в воде по разным причинам. Одна из них — перепад температур, здесь стоит обратить внимание на температурный режим не только воды, но и воздуха в помещении, чтобы они были оптимальными. И второй момент: когда мы опускаем ребенка в воду, у него меняются все ощущения. Ведь часто состояние тела в воде сравнивают с состоянием в невесомости. И когда мы его достаем или опускаем в воду — это стресс. Задача родителя — свести его к минимуму, это можно сделать путем грамотных поддержек. Также важно присутствие мамы рядом, в воде. Все-таки мама — это проводник для ребенка, который дает ощущение уверенности, безопасности, комфорта в воде.
— Не секрет, что некоторые родители и сами боятся купать малышей. Им кажется, что ребенок наглотается воды или она попадет ему в уши...
– Да, действительно, такие страхи есть, но на самом деле ничего с ребенком не случится. Не нужно бояться воды. Если родитель пугается ее на тренировке в бассейне, то тут уже вопрос к квалификации инструктора-тренера, с которым таких страхов возникать не должно. Вообще у детей ушной проход прямой, вся вода, которая попадает в уши, потом спокойно вытекает. После занятия по плаванию инструктор должен показать, как правильно достать из воды ребенка, покачать его вправо-влево, как с помощью пеленки можно аккуратно промокнуть ухо и убрать всю воду.
— А можно ли заниматься грудничковым плаванием самостоятельно, дома?
— Если говорить об обычном купании, то это даже нужно. А проводить в домашних условиях полноценные занятия без специалиста я не рекомендую.
Дети грудного возраста с помощью взрослых могут проплывать под водой до 1,5 м. Фото: aquababy74.ru
— На что стоит обратить внимание при выборе бассейна?
— Конечно, инструктор должен быть профессионалом своего дела. Основной показатель качества его деятельности — это поведение ребенка, то, как он занимается, делает ли он упражнения с удовольствием.
К каждому бассейну выдвинут определенный список требований и норм. Многих родителей пугает наличие хлора в воде, но он необходим. Вопрос в количестве этого вещества. Если говорить о нижней границе нормы, то вы его даже и не почувствуете, как например, в больших бассейнах. У ребенка не будет высыпаний на коже, она не будет сухой, и в то же время этого количества хлора достаточно для того, чтобы обеззаразить воду. Также в некоторых бассейнах используют еще ультрафиолетовые лампы, песочные фильтры.
— Каких правил родителям следует придерживаться в бассейне, чтобы не навредить ребенку?
— Есть определенные принципы проведения занятий, которые обговариваются с инструктором. Первое — идти от простого к сложному. Несмотря на то, что родителям хочется показать, что их малыш — самый лучший, каждый должен идти своим путем, не оглядываясь на других. И задача родителя слушать и слышать своего малыша, хвалить даже не за то, что получилось, а за попытку.
Также нужно соблюдать технику безопасности, если ребенок нырять не готов, то никто его не должен опускать в воду.
— Сколько нужно времени, чтобы научить ребенка плавать?
— Для кого-то умением плавать будет проныривание ребенком какого-то количества метров в воде. Для кого-то — это самостоятельное передвижение по воде. В свое время значок пловца давали тем, кто самостоятельно проплывал 25 м.
Дети грудного возраста с помощью взрослых могут проплывать под водой до 1,5 м. К двум годам ребенок может еще и выплывать на поверхность, делать вдох и плыть дальше несколько метров. Все индивидуально, обозначить примерные сроки сможет только ваш тренер. Кому-то потребуется месяц, кому-то — полгода.
В среднем через несколько занятий ребенок уже может кратковременно задерживать дыхание в воде, опустив в нее лицо. Ну, а расстояние, которое он сможет проплыть самостоятельно, зависти от регулярности и систематичности посещения занятий.
Самое главное, чтобы ребенку нравилось заниматься в воде, не нужно на него давить.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин