«Меня волнует состояние каждого пациента»
3 мин чтения
Пациент во время обследования в Центре ядерной медицины. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Пациент во время обследования в Центре ядерной медицины. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Почему в липецкий центр диагностики онкологических заболеваний приезжают пациенты со всей России

Весной 2015 года на территории липецкого областного онкологического диспансера открылся Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Он создан на паритетных началах государственно-частного партнерства. Рентгенолог Центра Антон Тюрин рассказал «Русской Планете» о том, как современная аппаратура позволяет обнаружить точное расположение метастаз в организме, отличить доброкачественные опухоли от злокачественных и оценить результат лечения.

Антон Тюрин, окончив лечебный факультет Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко по специальности «врач», поступил в ординатуру по рентгенологии. Спустя несколько месяцев Тюрина пригласили оператором в диагностическое отделение Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний в Воронеже. После окончания ординатуры Антон вернулся в Липецк, в радиологический центр областного онкологического диспансера, кроме того, он является радиологом-рентгенологом Центра ядерной медицины.

— Наша организация считается центром ранней диагностики онкологических заболеваний, но я бы назвал ее, скорее, центром полной диагностики. Исследования нам позволяет проводить метод позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Сейчас он является одним из самых современных, но все же не единственным в диагностике онкозаболеваний.

— Как проходит процедура обследования?

— Пациенту вводится внутривенно радиофармпрепарат — фтордезоксиглюкоза. На его активизацию требуется около часа, препарат должен равномерно распространиться по организму. Затем проводится сканирование, которое длится около 20 минут.

При помощи ПЭТ/КТ-сканера тело человека исследуется с головы до пят. ПЭТ выдает трехмерное изображение, что позволяет детально изучить образование, а КТ позволяет определить его месторасположение с точностью до миллиметра. Так как онкологическая клетка обладает повышенным метаболизмом, она начинает потреблять радиофармпрепарат быстрее, чем окружающие ткани. В результате мы видим на экране рабочей станции, где именно находятся раковые клетки. Под воздействием препарата они становятся более активными и заметными. Результат, с учетом описания исследования, готовится в течение нескольких дней.

— Откуда к вам поступает необходимый препарат?

— Им нас обеспечивает Елецкий центр по производству радиофармацевтических препаратов. Технологический цикл этого производства уникален. Его «сердце» — бункер, где установлен циклотрон, с помощью которого нарабатываются изотопы фтора-18. У этого элемента два преимущества: быстрый период распада и наименьшая энергия излучения.

В лаборатории поддерживается абсолютная чистота, в помещении установлены фильтры, сотрудники носят специальную одежду. Это делается для того, чтобы минимизировать влияние людей на препарат. Непосредственно с веществом работает робот. Он синтезирует препарат из изотопов и раскладывает его по специальным контейнерам. Отдел контроля качества проверяет вещество. Производственный цикл длится около трех часов. Но изготовить препарат — мало. Не менее важно — вовремя доставить его в медицинский центр. Ведь он «живет» около девяти часов, после чего превращается в простую глюкозу.

Рентгенолог Центра ядерной медицины Антон Тюрин

Рентгенолог Центра ядерной медицины Антон Тюрин. Фото из личного архива

— Метод позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии подходит для всех людей?

— Почти. У препарата две особенности: малый период полураспада, благодаря которому организму наносится минимальный вред, и то, что он основан на глюкозе, редко вызывающей аллергическую реакцию.

— Как можно пройти диагностику?

— Особенность липецкого центра в том, что пройти обследование в нем можно в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Для этого надо лишь направление лечащего врача. К нам обращаются жители не только Липецкой области, но и Рязани, Севастополя, Крыма, Воронежской области и других регионов России.

— Люди попадают к вам лишь однажды, когда надо поставить точный диагноз, или вы контролируете весь процесс лечения?

— Изначально мы определяем картину распространения заболевания, чтобы лечение проводилось целенаправленно. Однако через некоторое время обычно проводим повторное сканирование, чтобы оценить динамику лечения.

— Какие результаты работы?

— За полтора года мы провели примерно 2000 сканирований, и все они принесли свою пользу. Сейчас я делаю выборку проведенных в Липецке исследований, чтобы проанализировать проделанную работу.

Могу сказать, что довольно часто встречаются случаи болезни без первично выявленного образования. При помощи ПЭТ/КТ-сканирования мы стараемся найти первичный очаг.

У одной пациентки диагностировали рак молочной железы. После двух курсов химиотерапии ПЭТ/КТ-сканирование показало, что у нее, кроме образований в молочной железе, есть множество образований в костной системе, которые не показывали другие обследования. После нашего заключения врач изменил курс химиотерапии.

— При диагностике вы опираетесь только на результат сканирования?

— Нет. Я должен обязательно знать историю пациента: когда появилось заболевание, как протекало, какое лечение проводилось, какие операции были. Совмещаю все данные, полученные коллегами, и на основе такого анализа составляю полную картину. Ведь есть еще ряд заболеваний, которые выглядят как онкологические, но таковыми не являются. Поэтому единственный верный способ поставить диагноз — правильно собрать анамнез.

Стараюсь следить за ходом лечения. Часто даю пациентам свой номер телефона, беру их номера. Меня действительно волнует состояние каждого из них.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Потому что жизни достойны все» Далее в рубрике «Потому что жизни достойны все»Как стволовые клетки ижевчанки спасли жизнь малыша из Челябинской области Читайте в рубрике «Русские победы» Последний прорыв6 июля 1917 года русская армия под руководством генерала Корнилова нанесла последнее крупное поражение австро-немецким войскам Последний прорыв
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 июля 2016, 12:19
В регионах нормальных онкоспециалистов можно пересчитать на пальцах одной руки. В основном полные дилетанты, которые только деньги сосут из пациентов, но ничем помочь не могут. Все больные катаются в Москву на прием. В Москве же и назначают лечение. Потом больной приезжает к себе домой и идет с бумажкой из Москвы к своим врачам. Очень все печально в сфере онкологических заболеваний. Лекарств нет, хочешь - страдай и жди, хочешь, покупай за свои.
13 июля 2016, 19:00
А мне вспоминается врач из Уфы Александр Евгеньевич Панкратов, он тоже занимается ядерной медициной (в таком же центре работает, как описанный). Очень вдумчивый доктор и умеет разговаривать с пациентами. Очень многие и я в том числе - его вспоминаем с благодарностью.
10 июля 2016, 14:06
В Воронеже работает первоклассный онколог Огнерубов. Действительно к каждому пациенту относится как к родному и борется за жизнь и качество лечения до последнего. Спасибо таким врачам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!