Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Здоровье
Русская планета

Вставные мозги - реальность!

фото: naked-science.ru
Ученые ННГУ создали трехмерные структуры для трансплантации нервной ткани головного мозга.
Алексей Щербаков
7 июля, 2017 19:28
1 мин
Одна из главных задач современной медицины – научиться как можно полнее сохранять функции головного мозга при травмах и нейродегенеративных заболеваниях. Одним из лидеров в этом направлении выступает Институт биологии и биомедицины Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ИББМ ННГУ им. Н.И. Лобачевского).
Особенность работ, проводимых там под руководством доктора биологических наук Марии Валерьевны Ведуновой - исследование процессов в мозге на уровне минимальных функциональных единиц нервной системы – нейронных сетей (совокупности группы нейронов и их микроокружения), а не единичных клеток, как было принято на протяжении многих лет.
В настоящее время ученые ИББМ вплотную подошли к созданию для нейротрансплантации трехмерных структур. В ходе операции утраченная нервная ткань сможет замещаться искусственной с активацией регенеративных процессов, после чего структура и функции в области повреждения восстановятся.
Разрабатываемый конструкт будет создаваться специально для каждого пациента, а по своим физико-химическим и механическим свойствам максимально приближен к свойствам ткани головного мозга с последующей постепенной деградацией материала на нетоксичные компоненты. Для повышения скорости регенерации в создаваемую структуру предполагается включение биологически активных молекул. Эта работа - важный этап в развитии персонифицированной и регенеративной медицины.
Проводимые Марией Валерьевной Ведуновой и ее коллегами исследования ежегодно поддерживаются грантами, финансируемыми Правительством Российской Федерации и российскими научными фондами. Коллектив активно публикует результаты своих работ в высокоцитируемых журналах с импакт-фактором выше 4, индексируемых в ведущих международных базах – Web of Science и Scopus.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ