Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Все равно его не брошу

Новые методы лечения зависимости от табака
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
С нового года многие решают начать новую жизнь — и очень часто эта новая жизнь означает «бросить курить». Способов избавиться от привычки к табаку едва ли не столько же, сколько марок сигарет. Курильщику предлагают медитировать, ходить в группы поддержки, читать специальные книги о том, как бросить вредную привычку, поменять табак на никотиновые пластыри или электронные сигареты, в конце концов, начать сосать карамельки, в общем, выбор огромен. Но жестокая статистика говорит, что только в четырех процентах случаев людям удается бросить курить без посторонней помощи. Стресс чаще всего приводит к тому, что человек снова рано или поздно делает затяжку. Кроме того, отказ от курения — это тоже стресс для организма, который пугает очень многих.
Поэтому ученые не перестают искать тот способ, который поможет отказаться от курения спокойно, быстро и навсегда.
Например, ученые из Пенсильванского медицинского университета пришли к выводу, что бросить курить может помочь анализ крови. Они установили, что скорость, с которой никотин усваивается в организме, связана с тем, насколько успешен будет отказ от курения. Ученые провели рандомизированное исследование с участием 1246 добровольцев, разделив их на две группы. Первая группа использовала никотиновые пластыри и плацебо, которое заменяло препарат варениклин. Второй группе давали настоящий варениклин и пластыри-«пустышки».
Далее в течение недели исследователи оценивали то, как снижается количество метаболитов никотина в крови у участников. Оказалось, что люди, у которых никотин усваивается быстрее, больше подвержены зависимости от курения, курят сравнительно больше и реже бросают.
Исследование продолжалось 11 недель. Ранее исследования выявили, что после недели без табака человек чаще всего не курит в течение как минимум полугода после этого. Ученые также обследовали участников и сравнивали эффективность терапии на шестой и двенадцатый месяц после начала исследования.
Как оказалось, людям, у которых уровень никотина снижается быстрее, лучше помогает варениклин (это безникотиновый препарат, который повышает уровень нейромедиатора дофамина в мозге). Тем, у кого медленный метаболизм никотина, одинаково помогают пластырь и варениклин, но варениклин вызывает больше побочных эффектов.
«Это открытие не только позволяет использовать соотношение никотиновых метаболитов в крови в качестве биомаркера при выборе терапии для отказа от курения. Оно также подтверждает гипотезу, что табачная зависимость не одинакова для всех и что ее лечение тоже не должно быть одинаковым для всех курильщиков», — считает ведущий автор исследования, директор Центра междисциплинарных исследований табачной зависимости Кэрин Лерман (Caryn Lerman).
А открытия ученых из Университета Дьюка показывают, что эффективность отказа от курения резко повышается, если комбинировать несколько способов. В особенности это касается мужчин с сильной никотиновой зависимостью, которым не помогают никотиновые пластыри. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в ноябре 2014 года в American Journal of Psychiatry. Современные методы терапии (замена на никотиновые пластыри, использование бупропиона и варениклина) не очень эффективны в долгосрочной перспективе. Согласно статистике, после лечения ими меньше четверти курильщиков продолжают отказываться от сигарет в течение года.
«Совершенно ясно, что нам нужно улучшать успешные показатели — и мы предположили, что комбинация нескольких способов терапии может повысить эффективность лечения и справиться с разными аспектами зависимости», — заявил ведущий автор исследования Джед Роуз (Jed Rose).
В исследовании приняли участие 349 добровольцев, которые заявили, что курят по 10 и больше сигарет в день. Всем им были выданы никотиновые пластыри. После недели их использования 222 участникам, которым не удалось снизить потребление никотина вдвое, были выписаны либо варениклин, либо плацебо, либо комбинация варениклина и бупропиона. Терапия продолжалась 12 недель, а затем в течение полугода проводились периодические обследования.
Кэрин Лерман. Фото: upenn.edu
39,8 процента участников, которые получали комбинированное лечение, все еще не курили на 8-11 неделе после того, как бросили. При этом среди тех, кто получал только варениклин, продолжали не курить только 25,9 процента.
При этом мужчинам с сильной зависимостью от никотина варениклин помог только в 14 процентах случаев, а вот комбинированная терапия оказалась успешной более чем в шестидесяти процентах случаев.
Но это все только использование старых методов по-новому, скажете вы. Что ж, есть и принципиально новый метод бросить курить. А именно — вакцина против никотиновой зависимости. И испытания на крысах уже показали ее эффективность. Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса разработали сразу три препарата, которые активируют выработку антител против никотина.
Дело в том, что никотиновые изомеры делятся на два типа — левовращающие и правовращающие. Они одинаковы по атомному составу и молекулярной массе, но расположение атомов в них различается. При этом в сигаретах содержится в основном левовращающий изомер.
В первой вакцине, созданной учеными, содержался только левовращающий изомер, во второй — правовращающий, а в третьей их содержание было пятьдесят на пятьдесят. В течение 42 дней сотрудники института трижды проводили вакцинацию крыс одним из препаратов. Количество антител к никотину у крыс, которым вводили вакцину с левовращающим изомером, оказалось в четыре раза выше, чем у крыс из группы, которую вакцинировали препаратом с правовращающим изомером. Вакцина с двумя изомерами показала наименьшую эффективность. Так что, возможно, вскоре отказываться от курения можно будет с помощью нескольких уколов.
И кстати, если вы хотите бросить курить, на всякий случай откажитесь от просмотра фильмов с Анджелиной Джоли, Кирой Найтли и любыми другими красивыми женщинами. В исследовании, опубликованном в издании Evolution and Human Behavior, тайваньские ученые обследовали 76 мужчин. И обнаружили, что привлекательные женщины наносят страшный удар по решению бросить курить. Добровольцам показывали фотографии женщин и просили оценить их привлекательность. При этом участники исследования не знали, что их выбрали из-за того, что все они были курильщиками, которые хотели бросить. Каждому из добровольцев давали пепельницу и разрешали курить в ходе опыта. После того, как все участники оценили фотографии, исследователи просто посчитали количество окурков. Как оказалось, мужчины, которым показывали фотографии самых привлекательных женщин, выкурили за это время гораздо больше.
Сами ученые связывают это с теорией существования «установки на соитие». Эта установка предполагает, что люди склонны меньше фокусироваться на долгосрочных целях (таких, как отказ от курения), когда они пытаются очаровать и завлечь партнера, то есть получить быстрое вознаграждение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин