Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Здоровье
Русская планета

Ваше здоровье!

Новогодняя ночь. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Чем наполнить бокалы в Новогоднюю ночь — советы нарколога
Нина Важдаева
31 декабря, 2015 12:00
3 мин
Не надо смешивать алкоголь с газировкой, а шампанское с водкой. По-хорошему же лучше вообще обойтись без крепких напитков. Такие рекомендации к новогоднему застолью дал главный нарколог России Евгений Брюн.
Редко, но метко
Чтобы празднование Нового года не превратилось в банальную пьянку, праздник должен быть осмысленным, справедливо добавляет медик. Придать значимости торжеству могут хорошие тосты. Главное правило: тосты должны быть по существу и произноситься редко. Евгений Брюн советует «не частить». Дело в том, что чем больше времени проходит между приемом алкоголя, тем ниже риск перебрать. К тому же будет возможность закусить, а, как известно, обильная закуска — залог сохранения лица за праздничным столом.
Впрочем, для сохранения хорошего самочувствия закусывать тоже надо в меру. А что меньше требует закуски? Конечно же, слабоалкогольные напитки — пиво, вино и шампанское. Но если пиво не совсем новогодний напиток, то вот вино — как раз то, что нужно. По словам Брюна, лучше всего для здоровья в новогоднюю ночь пить белое вино и закусывать рыбой. «Пьем и едим что-нибудь легкое, поскольку печень в это время суток спит и ничего не перерабатывает», — поясняет врач.
Кстати, стоит обратить внимание на размер посуды, которой будет сервирован стол. Это в первую очередь касается бокалов. Далеко не все гости могут себя контролировать и растянуть один бокал на несколько тостов. Соответственно, надо учитывать характер приглашенных. Если предполагается, что на столе будут крепкие напитки, то лучше все всего сервировать стол рюмками небольшого размера. Еще один немаловажный фактор — наличие на столе безалкогольных напитков. Если в меню много соленых и очень сытных блюд, то человеку банально захочется пить. И важно, чтобы гости могли утолить жажду не только спиртным. В частности, на столе должно быть много морсов, соков, компотов. Если гости будут употреблять их в перерывах между крепким алкоголем, то автоматически снизят градус.
Хорошо бы освежиться
Хорошо тонизируют прогулки на свежем воздухе. Если есть такая возможность, то лучше не засиживаться за столом, а пойти на улицу. Разумная физическая нагрузка не повредит. Отличный вариант, если на улицу гости отправятся уже без спиртного. Вообще чем больше будет перерывов в застолье, тем лучше. Поэтому организаторам торжества имеет смысл подумать и о досуге гостей. Например, устроить конкурсы, викторины, игры. Тогда гостям будет чем заняться, кроме выпивки и обжорства.
Если без водки и коньяка никак не обойтись, то лучше шампанское не пить вообще. «Большинство женщин пьют мало и пьют, как правило, легкие напитки. И сохраняют человеческий облик. А мужики мешают шампанское с водкой и этот облик теряют», — констатирует Брюн. Еще худшее действие на организм оказывает смешение алкоголя с газировкой. «Это просто боевое отравляющее оружие», — напоминает главный нарколог. Классический пример — коктейль виски с колой. От него можно опьянеть куда быстрее, чем от водки: газировка увеличивает скорость всасывания алкоголя в кровь.
И все же, какой бы алкоголь ни оказался на новогоднем столе, главное, чтобы он был безопасным. Покупать спиртное можно только в официальных магазинах, у которых есть лицензия на его продажу. Не стоит рисковать и заказывать алкоголь по интернету — законодательно его продажа в Сети запрещена. И самое главное, стоит обращать внимание на цену. Подозрительно низкая цена — верный признак суррогата.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ