«Вакцины от лихорадки Зика не существует»
3 мин чтения
Иллюстрация последствия вируса Зика. Фото: Fernando Vergara/AP/TASS

Иллюстрация последствия вируса Зика. Фото: Fernando Vergara/AP/TASS

Михаил Шипилов о возможности распространения вируса Зика в России и симптомах тропической болезни

С 2015 года в ряде тропических стран, особенно в Южной Америке, регистрируется эпидемия лихорадки Зика с быстрым распространением ее в другие страны мира, а в единичных случаях (с туристами) и в страны с умеренным климатом, например США и некоторые государства Европы.

В России отсутствуют условия для распространения инфекции, однако есть потенциальная возможность ее попадания на территорию нашей страны с туристами, которые на протяжении последних 12 дней были в неблагополучных по данному заболеванию странах.

О симптомах и этиологии этого заболевания рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска Михаил Васильевич Шипилов.

Михаил Васильевич Шипилов о распространении вируса Зика в России

Михаил Васильевич Шипилов о распространении вируса Зика в России. Фото: из личного архива

— Михаил Васильевич, расскажите, откуда появился вирус Зика?

— Вирус Зика впервые был обнаружен в Африке 70 лет назад у макак рода резус. Свое название вирус получил от леса Зика в Уганде, места нахождения обследованных приматов. В 1952 году вирус Зика был выявлен у людей в Уганде, в Танзании, в 1968 году — в Нигерии. В последующие годы вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, были зарегистрированы в Африке, Южной Америке, единичные случаи отмечены в США.

В настоящее время вирус активно циркулирует в Бразилии и других странах Латинской Америки. По официальным данным ВОЗ, только в начале января в Бразилии выявлено около пятисот тысяч случаев заболевания лихорадкой. Сегодня случаи заболевания зафиксированы в Колумбии, Венесуэле, Чили.

Резервуар до настоящего момента не известен. Путь передачи инфекции — трансмиссивный, ее переносчиками являются комары рода Aedes (в основном комары вида Aedes aegypti), которые могут также переносить и другие инфекционные заболевания: малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку, лихорадку чикункунья и другие. Не исключается половой путь передачи вируса от человека к человеку.

Надо отметить, что сегодня есть убедительные данные о возможном проникновении вируса у беременных через плаценту и его значительном влиянии на формирование плода. Заражение лихорадкой Зика женщин в первом-втором триместрах беременности может привести к аномалиям развития плода, чаще — к уменьшению размеров черепа и головного мозга — микроцефалии новорожденных.

— А когда появляются первые симптомы лихорадки Зика и как передается вирус Зика?

— Инкубационный период (время от момента контакта с вирусом до появления симптомов) точно не известен, по некоторым данным, это несколько суток, возможно, от 3 до 5 дней. Максимальный инкубационный период — 12 дней. Опорные клинические симптомы — это острое начало, которое чаще всего в течение 3–5 дней сопровождается повышением температуры тела до 38 °C. Боли в мышцах, боли в суставах с возможным отеком мелких суставов, боли в спине, недомогание, головная боль, снижение аппетита, боль в области орбит глаз, возможны жалобы на непереносимость яркого света. Еще одним симптомом является зудящая сыпь на коже, которая вначале появляется на лице и туловище, а затем (в течение последующих 2–3 дней) распространяется на другие части тела. Кроме того, возникает конъюнктивит (покраснение и воспаление конъюнктив).

Как правило, заболевание протекает чаще легко или в форме средней тяжести и обычно заканчивается выздоровлением в течение 2–7 дней. Однако в Бразилии в 2015 году зарегистрировано 3 летальных исхода.

Заподозрить лихорадку Зика у человека можно, если у него лихорадка, сыпь и конъюнктивит, если в течение последних 3–12 дней пациент вернулся из неблагополучных по лихорадке Зика тропических стран, где подвергался укусам комаров. К странам Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона, неблагополучных по лихорадке Зика, по данным ВОЗ, относятся: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

— Какова лабораторная диагностика?

— Основной метод специфической диагностики лихорадки Зика — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с выделением РНК вируса из периферической крови. Второй существующий метод диагностики — метод выделения вируса из образцов крови —  применяется в научных целях. Выявление антител к вирусу Зика (серологическая диагностика) возможна, но она может быть затруднена, поскольку этот вирус способен к перекрестной реакции с другими родственными с вирусом Зика вирусами, такими, как вирус лихорадки денге, вирус Западного Нила и вирус желтой лихорадки.

— Вакцины, насколько я понимаю, еще нет. Как же лечить и профилактировать?

Лекарств, воздействующих на вирус Зика, в настоящее время не существует. Показано — постельный режим на протяжении всего периода повышения температуры тела, обильное питье (вода, соки, морсы), назначение лекарственных препаратов с целью снижения температуры тела и уменьшения болей в мышцах и суставах, симптоматическая терапия.

Что касается профилактики, на данный момент вакцины от лихорадки Зика не существует, ее разработка интенсивно ведется и в США, и в Западной Европе, и в России. Медикаментозная профилактика также не разработана. До ликвидации эпидемии не рекомендуется посещать указанные  страны, особенно женщинам на ранних сроках беременности. При нахождении в тропических странах следует иметь в виду, что основной метод профилактики многих инфекций — элементарные правила защиты комариных укусов, эти правила применимы и к лихорадке Зика. С этой целью необходимо использовать репелленты, носить одежду, закрывающую как можно большую часть тела. Избегать мест, где возможно скопление комаров. В гостиницах использовать кондиционеры и не открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кто не работает, тому — индексация Далее в рубрике Кто не работает, тому — индексация«Русская планета» собрала последние новости о пенсиях в 2016 году в Тамбовской области Читайте в рубрике «Общество» ЕС берет наш газ под контрольЕврокомиссия объявляет войну газовой монополии России ЕС берет наш газ под контроль
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 мая 2016, 01:47
Всегда знал, что комары – это вселенское зло и борюсь с ними беспощадно. Еще в начале лета обпрыскиваю всю территорию участка биоларвицидом для уничтожения личинок комаров. А потом еще и антимоскитную лампу sititek садовый-м включаю, чтобы не дать им никакого шанса.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!