Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Здоровье
Русская планета
Здоровье

Тренировки для иммунитета

Почему медики считают закаливание обязательным и для детей, и для взрослых
Полина Виноградова
12 марта, 2016 11:00
8 мин
Дети во время занятия в секции закаливания. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю объявило, что эпидемия гриппа и ОРВИ в регионе закончилась. Заболевших стало меньше на 30%. Медики рекомендуют уже сейчас начинать укреплять организм закаливанием, чтобы не стать легкой жертвой очередного вируса. «Русская планета» выяснила, почему закаливание необходимо и детям, и взрослым, а также когда и как лучше всего начинать им заниматься.
Немного жара и мороза
В пользе закаливания врачи не сомневаются. Оно укрепляет нервную систему, повышает эмоциональный тонус и работоспособность, улучшает работу аппарата терморегуляции, адаптационных механизмов и всех физиологических систем организма. Но основная цель закаливания — это повышение иммунитета, расширение его возможностей для сопротивления попадающим в организм вирусам и бактериям. А укрепить иммунитет можно не только физическими упражнениями и здоровым питанием, но и регулярным воздействием экстремальных температур.
— Небольшие дозы жары или мороза — это микростресс для организма, тренировка, во время которой он учится адаптироваться к резким изменениям внешней среды и быть более устойчивым к ним. Один из основных принципов закаливания — это его регулярность, — рассказывает корреспонденту РП физиолог, доктор медицинских наук Давид Абрамович. — Точно так же, как мы не сможем накачать мышцы, занимаясь спортом раз в месяц, нам не развить иммунитет, проводя закаливающие процедуры время от времени.
Регулярность важна еще и потому, что укрепляющий иммунитет эффект от закаливания можно получить не ранее, чем через два месяца постоянных занятий. А исчезает он всего через 2–3 недели после их прекращения.
— Чтобы не навредить своему здоровью, начинать нужно с мягких вариантов процедур, постепенно повышая их интенсивность и длительность, — продолжает Давид Абрамович. — Наилучший результат дают достаточно небольшие, но ежедневные тренировки иммунитета.
В спортзале мы стремимся накачать не одну мышцу, а привести в хороший тонус весь мышечный каркас, чередуя различные виды упражнений. В случае с закаливанием этот подход работает точно так же: полезнее всего не одна процедура, а их чередование. Сочетание пассивного и активного закаливания, общего и местного всегда эффективнее, чем очень хорошая, но одна и та же процедура. К одному и тому же раздражителю организм быстро привыкает и перестает на него реагировать.
Как и при спортивных тренировках, крайне важно учитывать исходное состояние организма. Закаливающие процедуры должны быть адаптированы к возрасту — детям и пожилым людям подойдут более мягкие. При хронических заболеваниях начинать закаливаться можно лишь после консультации с лечащим врачом.
— Как и физические упражнения, закаливание полезно всем людям без исключения, даже больным и ослабленным, — говорит корреспонденту РП спортивный врач Оксана Демина. — Важно лишь выбрать интенсивность нагрузки и подобрать подходящие процедуры. Закаливаться можно и нужно начинать в любом возрасте и фактически при любом исходном состоянии здоровья. Пожалуй, единственное исключение — если вы недавно перенесли обострение хронической болезни или острое воспалительное заболевание. Лучше выждать месяц, дать организму время восстановиться и лишь после этого приступать к занятиям.
Вынырнуть из зоны комфорта
— Оптимальное время для начала закаливания — лето, — поясняет Давид Абрамович. — Зимой организм и так постоянно подвергается стихийному закаливанию — например, когда с мороза мы заходим в теплое помещение. Весной он ослаблен из-за недостатка солнечного света и витаминов, осенью — страдает от перепадов погоды. Поэтому лето — вариант идеальный. Но можно начать и весной, постепенно, шаг за шагом, очень мягко подготавливая организм к нагрузкам. Оптимальное время для закаливания — 9:00 и 15:00. Именно в это время суток нам организм лучше всего способен адаптироваться к колебаниям температуры внешней среды.
Организм человека максимально приспособлен к естественным факторам природной среды, в которых он сформировался. Поэтому именно природные факторы и являются идеальным способом закаливания.
— Как ни банально звучит, но наши лучшие друзья в этом случае — солнце, воздух и вода, — говорит Ольга Демина. — Никакие новомодные способы экстремального изменения температуры, вроде криокамер с жидким азотом, с ними не сравнятся ни по эффективности, ни по безопасности.
Тренировки иммунитета должны быть комплексными. Оптимальный результат можно получить, сочетая воздушные и солнечные ванны, обтирания и обливания, купания, сауну и баню, контрастный душ и другие водные процедуры.
Зимнее купание
Зимнее купание. Фото: Дмитрий Беркут/ТАСС
— Когда человек систематически тренирует организм, применяя охлаждающие закаливающие процедуры, то он учится адаптироваться исключительно к холоду, — подчеркивает Ольга Демина. — Чтобы сделать его устойчивым к высоким температурам, нужны отдельные тренировки. Кстати, именно поэтому у людей, долгое время живущих на Крайнем Севере, стойкий иммунитет к воздействию низких температур. Их аппарат терморегуляции привык реагировать на холод, поры и сосуды сужаются очень быстро, а все физиологические системы адаптируются к нему слаженно.
Термокомфортной температурой для человека на воздухе является +19 °С, в воде — +34 °С. Все, что ниже или выше этого — закаливание. Определить, насколько нужно отклониться от температуры комфорта достаточно легко — любая процедура вызывает яркую реакцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если сердце начинает биться чаще, а дыхание перехватывает, значит, организм переживает состояние стресса. Вслед за этим должно наступать состояние легкой эйфории. Если такой реакции от процедуры нет — значит, температура воды или воздуха недостаточно экстремальна.
С осторожностью и удовольствием
Как только закаливающие процедуры перестают приносить удовольствие, начинают вызывать неприятные эмоции, возникает страх перед ними — значит все, пора понижать их интенсивность. Микрострессы полезны для организма, но регулярные излишне сильные стрессы могут стать причиной его истощения. Хорошее настроение во время тренировок — еще один обязательный принцип закаливания как оздоровительной методики.
— Легко сориентироваться, когда пора остановиться, когда закаливаешься сам, — говорит корреспонденту РП педиатр, врач высшей категории Валентина Дмитриева. — Сложнее понять, когда закаливающие процедуры перестают приносить удовольствие ребенку. Если он совсем мал, то не может сказать об этом, если подрос — может соврать. Поэтому лучше ориентироваться на рекомендации, разработанные врачами специально для детей этого возраста, и действовать в строгом согласии с ними, не проявляя никакой самодеятельности. И помнить: если малыш заболел, то нужно прекратить все процедуры на время болезни и на месяц после его выздоровления, а потом начинать все заново, буквально с нуля — по схеме, которую рекомендует врач. Но вообще не заниматься закаливанием детей, даже самых ослабленных, нельзя — они будут чаще болеть, хуже развиваться. Укреплять иммунитет необходимо с раннего детства.
Начинать лучше с воздушных, а не водных процедур — у воды выше теплопроводность, она отнимает больше тепла и ее воздействие на организм сильнее. Интенсивность водных процедур возрастает в таком порядке — обтирание, обливание, ванны, контрастный душ, купание в закрытых и открытых водоемах. Этот порядок лучше не нарушать, постепенно увеличивая длительность каждой процедуры и понижая температуру воды. Нужно помнить, что механизм терморегуляции у детей еще не сформирован окончательно, и ребенок хуже адаптируется к экстремальным температурам, чем взрослый.
— Чтобы закаливание принесло пользу детскому организму, крайне важно сформировать у ребенка правильный психологический настрой. Нужно убедить его, что закаливание не менее необходимо, чем регулярная чистка зубов и мытье рук. И в первую очередь малыш должен видеть это на примере родителей, которые сами регулярно закаливаются и получают от этого радость, — подчеркивает Валентина Дмитриева.
темы
8 мин