Новости – Здоровье












Здоровье
Stayin’ Alive

Член ВВС Индонезии в обмороке во время церемонии в честь Дня независимости страны во дворце Мердека в Джакарте. Фото: Dita Alangkara / AP
Как помочь человеку без сознания
18 декабря, 2014 13:30
7 мин
Потеря сознания — неотложное состояние, требующее немедленной помощи. Многие считают, что в таком случае лучше не вмешиваться до прибытия специалистов, чтобы не навредить. Однако тактика невмешательства здесь недопустима, поскольку вопрос о жизни и смерти человека часто стоит очень остро.
О потере сознания говорят, когда человек не реагирует на внешние раздражители. Человек без сознания, как и во сне, не осознает окружающей действительности. Разница в том, что спящий человек возвращается к реальности, если его громко окликнуть или, например, потрясти.
Легкий обморок или инсульт
Причин, по которым человек может оказаться без сознания, множество: от сравнительно легких до очень серьезных. Это состояние может длиться недолго (от нескольких секунд до нескольких минут) или длительно. Кратковременная потеря сознания случается из-за снижения уровня сахара в крови, обезвоживания, временного снижения кровяного давления. Также ненадолго человек может потерять сознание при сильном кашле, быстром дыхании или рефлекторно при опорожнении кишечника.
Потерю сознания могут вызывать многие серьезные заболевания, интоксикации и травмы. Часты и опасны потери сознания при заболеваниях сердца (инфаркт, аритмия) или нервной системы (инсульт).
Многие игнорируют людей без сознания, если у них изо рта есть запах алкоголя, считая, что пьяный человек просто спит. Это ошибочный подход, потому что выпивший человек без сознания может также нуждаться в помощи.
Безопасность и дыхание
Существуют алгоритмы оказания первой помощи. В англоязычной литературе первые действия в таких случаях обозначают аббревиатурой DRAB: опасность (danger), реакция (response), проходимость дыхательных путей (airway), дыхание (breathing).
Для начала нужно убедиться что ни пострадавшему, ни вам не грозит никакая опасность. В случае обнаружения угроз, их следует устранить. Если опасность сохраняется, попытки помощи следует отложить и немедленно обратиться за помощью к окружающим или в соответствующие службы.
Далее нужно окликнуть человека, например «Вам плохо?», «Вам помочь?» При отсутствии ответа следует проверить, можно ли привести его в чувства другими действиями — громко крикнуть в левое и правое ухо по очереди, потрепать за плечи. Здесь следует осторожным — если у человека есть опасные травмы, тряска может их усугубить.
Определив отсутствие сознания, при возможности необходимо найти помощников среди окружающих, чтобы они могли вызвать «скорую» или в случае необходимости помочь в реанимации.
Если человек не реагирует на раздражители, нужно проверить, дышит ли он. Для начала голову пострадавшего нужно откинуть немного назад, это способствует лучшему открытию дыхательных путей. Проходимость дыхательных путей и наличие дыхание определяется по правилу трех «П»:
- Посмотреть, движется ли грудная клетка.
- Послушать, есть звуки вдоха и выдоха.
- Почувствовать, выходит ли воздух из носа или рта. Это можно сделать одновременно с выслушиванием, подставив щеку.
Человек без сознания и дышит
Если дыхание определяется, то до прибытия врачей человека нужно положить в так называемое спасительное положение: набок с откинутой назад головой. Эта поза защитит пострадавшего от возможного захлебывания рвотными массами.
В случае если вы уверены, что у человека нет повреждений позвоночника, осторожно поверните человека на бок. Согните верхнюю ногу пациента в бедре и колене, мягко отклоните его голову назад. В случае если во время манипуляций человек перестает дышать, его следует перевернуть обратно на спину и срочно начинать сердечно-легочную реанимацию.
Если есть подозрения на повреждение позвоночника, оставьте пострадавшего в том же положении и в том же месте. В случае рвоты, человека все равно нужно будет повернуть набок. В таком случае следует поворачивать все тело по возможности одномоментно, поддерживая шею и спину для сохранения начального положения головы и туловища.
В холодное время года на улице старайтесь, чтобы человек не замерз, пока приедет «скорая». Если вы кто-то падает в обморок у вас на глазах, постарайтесь предупредить резкое падение, уложите человека и приподнимите его ноги примерно на 30 см от земли. Когда вероятная причина потери сознания – низкий уровень сахара, дайте сладкое питье или еду, когда человек придет сознание.
Не следует:
- Пытаться давать еду и питье человеку без сознания.
- Оставлять человека одного.
- Класть подушку под его голову.
- Бить по лицу или плескать водой.
Вызываете скорую, если:
- Человек не приходит в сознание в течение одной минуты.
- Получил повреждения при падении, особенно, сопровождающиеся кровотечением.
- Вам известно, что у человека сахарный диабет.
- Есть судороги.
- Произошло мочеиспускание или опорожнение кишечника.
- Это беременная женщина.
- Человек не дышит.
- Человек старше 50 лет.
Скорую помощь все рано следует вызывать, если человек пришел в сознание, но:
- Ощущает боль в груди или нерегулярный ритм сердца
- Не может говорить, плохо видит, не может двигать частями тела.
- Сознание спутанно или ступор.
Человек без сознания и не дышит
Если человек не дышит, следует немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию. Человека нужно положить на спину, для лучшей вентиляции легких голову нужно откинуть немного назад. После этого можно приступать к непрямому массажу сердца — компрессии (сдавливанию) грудной клетки. Пациент должен лежать на спине на твердой поверхности.
Ладони можно положить одну на другую «крест на крест» или взять в «замок». Принципиально важно, чтобы руки при массаже сердца были прямыми, иначе реаниматор будет не сдавливать грудную клетку пациента, а отжиматься от нее. Вся тяжесть при компрессии ложится на основания ладоней, которые нужно расположить на нижней трети грудины. Движения должны быть резкими, не нужно отрывать руки от грудной клетки, также нельзя смещать их в стороны. Не следует жалеть силы и бояться хруста ребер: для эффективного массажа сжатие должно быть глубиной не менее 5 см. Оптимальная частота нажатий — 100 в минуту. Для поддержания ритма рекомендуется воспроизводить про себя ритм некоторых известных песен соответствующего темпа, например Bee Gees «Stayin’ Alive» или Queen «Another One Bites The Dust».
Массаж следует делать по возможности непрерывно до приезда скорой помощи, здесь понадобятся помощники. Признаком его эффективности может служить самостоятельное сердцебиение и дыхание, порозовение кожи.
Тратить время и усилия на проведение искусственного дыхания не стоит: показано, что в данном случае оно не улучшает прогноза. В то же время, интенсивное сжимание грудной клетки обеспечивает вентиляцию легких. Также бессмысленно определять, есть ли пульс, поскольку непрофессионалу это сделать непросто.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости