Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Без приправ

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за «спайсы»

Владимир Лактанов
5 мин
Удаление надписей, рекламирующих «спайсы». Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
«Спайсы», или синтетическая марихуана, в последние годы постоянно на слуху. Их количество, как и число отравлений ими, постоянно растет, власти регулярно выражают озабоченность проблемой. 23 января Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете употребления, распространения и пропаганды «спайсов», внесенный на рассмотрение президентом в 2014 году. Он ужесточает наказание за незаконный оборот «спайсов» и призван ускорить борьбу с новыми потенциально опасными психоактивными веществами.
Их реестр поручено вести Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН). Подозрительные вещества будут попадать в этот список временно, сроком до двух лет, а их оборот — запрещаться. В течение этого времени вещество должно быть признано наркотическим, в его отношении государству надлежит  установить соответствующие меры контроля. Ранее изменения в указанный реестр вносились специальными законами. Согласно принятому документу, теперь эта задача возложена непосредственно на ФСКН.
Эволюция рынка специй
Курительные смеси, получившие собирательные название «спайсы» (от английского «spice» — «специи»), впервые появились в Европе в 2004 году. Они были представлены как растительные микстуры для курения (хотя на упаковках указывалось, что это средства для ароматерапии, непригодные к употреблению внутрь) и распространялись преимущественно через интернет. Своим названием они обязаны лондонской компании The Psyche Deli (одними из первых брендов были Spice Silver, Spice Gold, Spice Diamond), но с появлением конкурирующих производителей оно сохранилось как нарицательное. Название «спайс» взято у одноименного вещества из романа Френка Херберта «Дюна».
Сначала «спайсы» не пользовались громкой известностью, их потребление было уделом небольшой прослойки ценителей-экспериментаторов. Но многочисленные сообщения прессы о появлении легальной замены марихуане сделали свое дело — «спайсы» стали популярны. Германское пилотное исследование показало, что к концу 2008 года около 6% франкфуртских школьников в возрасте 15-18 лет пробовали их хотя бы один раз. Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости сообщал, что спайс-продукты в 2009 году были обнаружены в 21 из 30 стран, которые охватил обзор.
Изначально производители указывали, что своему эффекту смеси обязаны растениям, присутствие которых заявлялось в продукте: ландышу (Convallaria maritime), голубому лотосу (Nymphaea caerulea), белому лотосу (Nymphaea alba), шлемнику (Scuttelaria nana), мытнику (Pedicularis densiflora), леонотису пустырниковому (Leonotis leonurus), зорнии широколистной (Zornia latifolia), лотосу орехоносному (Nelumbo nucifera), пустырнику сирбирскому (Leonurus sibiricus), шиповнику собачьему (Rosa сanina). У многих из этих растений есть репутация традиционных заменителей конопли, поэтому потребители ожидали похожего эффекта. Лишь некоторые продавцы с 2006 года стали говорить о наличии в смесях «секретных добавок».
Джон Хаффман. Кадр: 3news.co.nz (http://www.3news.co.nz/
«Спайсы» стали популярными по многим причинам. Они оказывали действие, похожее на действие марихуаны, были изначально легальны и сравнительно недорого стоили. Относительно недолгая продолжительность действия (2-3 часа) позволяла поддерживать активный образ жизни. Людям импонировала возможность их приобретения через интернет — товар часто сбывался с уценкой и доставлялся на дом. Яркое оформление упаковки и приятный запах (ароматы ванили, меда и др.) также сыграли свою роль. Особенно ценной находкой «спайсы» оказались для людей, которые регулярно сдают анализы на прием наркотиков — тестовые системы не поспевают за разработкой новых веществ.
В документах ООН указывается, что в Европе сейчас отмечается спад интереса к «спайсам». Из различных частей России в то же время поступает информация о росте потребления этой продукции. Например, в Брянской области оно увеличилось в 10 раз за три года.
Немного химии
На деле действие «спайсов» объясняется не древним растительным рецептам, а синтетическими каннабиноидами. Это химически неоднородная группа, представители которой способны связываться с каннабиноидными рецепторами организма и вызывать эффект, подобный марихуане.
В 2008 году исследование семи курительных смесей показало, что они содержат синтетические каннабиноиды — JWH-018, синтезированный в Университете Клемсона, и CP 47497, созданный гигантом фармацевтической промышленности Pfizer — поодиночке или в комбинации.
Химик Джон Хаффман, синтезировавший JWH-018 в 1995 году с экспериментальными целями, прокомментировал проникновение своего детища на рынок следующим образом: «Наибольшим сюрпризом для меня стало то, то этого не случилось раньше. Требовалось лишь, чтобы некто с достаточным пониманием науки посмотрел наши опубликованные статьи и подумал "Ага!"» Хаффман добавил, что JWH-018 не был чем-то особенным, но оказался одним из наиболее мощных синтетических каннабиноидов.
Обнаруженные в «спайсах» новые соединения во многих странах быстро попали под запрет. С этого момента началась бесконечная гонка. Правительственные лаборатории выявляют новые потенциально опасные психоактивные вещества и запрещают их, подпольные лаборатории синтезируют новые, временно легальные вещества, которыми полнится рынок. Таким образом, огромное количество новых психоактивных веществ — не результат полета фармакологической мысли, а, скорее, «халтура» черных химиков. Новые вещества разрабатываются как структурные и функциональные аналоги молекул, которые являются нелегальными, чтобы обойти запреты хотя бы временно. Первые синтетические каннабиноиды прошли ряд исследований, но для следующих их поколений проверялась лишь способность производить необходимый эффект. Учитывая то, что состав «спайсов» постоянно меняется, точно предсказать продолжительность и силу действия новой смеси практически невозможно.
Наркотики, разрабатываемые с целью обхода текущего законодательства, называют дизайнерскими. К ним также относятся так называемые «соли для ванн» — производные мефедрона, оказывающие действие, схожее с амфетамином. Количество новых психоактивных веществ растет с огромной скоростью. По европейским данным, в течение 2013 года о появлении подобного нового вещества сообщалось примерно раз в неделю, в 2012 года официально было зарегистрировано 73 субстанции. В России за 3 года под контролем оказалось 700 синтетических смесей.
По выражению Джона Хаффмана, исследованию веществ, подобных марихуане, был дан толчок в 1930-х годах «идиотским периодом, когда американское правительство планировало сделать "счастливых мамочек" к 1950-м годам», и переросло в огромный интерес фармацевтических компаний в 1980-90-х годах. Одной из надежд был синтез обезболивающего препарата, лишенного психоактивных свойств марихуаны.
Полный синтез тетргагидраканнабинола (ТГК) был осуществлен в 1965 году. Но массово первые неклассические каннабиноиды были синтезированы в 1980-90-х годах — только после того, как были открыты и клонированы каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2.
Фото: Marcos Brindicci / Reuetrs
Исследования синтетических каннабиноидов продолжаются и сейчас, но интерес к ним снизился, многие из них оказались «на полке».
Имеющиеся в настоящее время на черном рынке синтетические каннабиноиды относятся к семи группам химических веществ: нафтоилиндолам, нафтилметилиндолам, нафтоилпирролам, нафтилметилинденам, фенилацетилиндолам, циклогексилфенолам и дибензопиранам (к последним относятся и натуральные каннабиноиды).
При этом действие «синтетиков» отличается от натуральной конопли. Эффект растительного материала обусловлен сразу несколькими каннабиноидами с небольшими различиями в действии, которые компенсируют некоторые нежелательные эффекты друг друга. В курительных смесях содержится одна определенная молекула синтетического каннабиноида, из-за чего они действуют более «жестко». Кроме того, марихуану люди употребляют в течение тысячелетий, и профиль ее токсичности хорошо известен, а полноценные клинические испытания «синтетики» по понятным причинам не проводились.
Гонка с контролирующими органами заставляет наркопроизводителей выпускать на черный рынок все более неизученные и токсичные соединения, с  чем и связан рост числа отравлений «спайсами» в последние годы.
Запреты
Впервые контроль над синтетическими каннабиноидами установила Германия — в январе 2009 года. В течение следующих лет ее примеру последовали многие страны по всему миру. Среди исключений можно назвать Финляндию, в которой «спайсы» не запрещены. В США они не регламентированы федеральным законом, но как минимум в 43 штатах контролируется оборот одного или более синтетических каннабиноидов.
В 2009 году российские власти взяли под контроль оборот ряд компонентов «спайсов». Этому предшествовала экспертиза курительных смесей в Институте питания РАМН. В первую очередь были запрещены смеси, содержащие шалфей предсказателей, розу гавайскую и лотос голубой. Позже в том же году известные синтетические каннабиноиды попали в перечень наркотических средств и психотропных веществ. С 2010 года указанные вещества входят в отдельный «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации».
30 октября 2014 года Владимир Путин внес законопроект, призванный усилить меры по борьбе с оборотом «спайсов». 23 января он был принят Госдумой в третьем чтении. Согласно новому закону, ФСКН получает полномочия вносить новые психоактивные вещества в реестр и запрещать их оборот на два года. Перед этим представители власти должны установить факт злоупотребления веществом, а наркологи — провести медицинское освидетельствование. Таким образом, процедура запрета новых опасных веществ существенно упрощается. В течение указанных двух лет вещество должно быть признано наркотическим.
Ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, запрещающие пропаганду и употребление психоактивных веществ. Оборот «спайсов», согласно поправкам в Уголовный кодекс, полностью запрещен и является уголовным преступлением. Их незаконные (не касающиеся научной, учебной и экспертной деятельности) изготовление, переработка и оборот будут наказываться штрафом до 30 тысяч рублей или ограничением свободы сроком до 2 лет. При наличии отягчающих обстоятельств (причинение вреда здоровью, связанного с употреблением вещества) размер штрафа может вырасти до 200 тысяч рублей, а лишение свободы достичь 6 лет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин