Соль фитнесу не «товарищ»
3 мин чтения
Фото: David Kracht / flickr.com

Фото: David Kracht / flickr.com

Развенчан миф о пользе употребления поваренной соли для спортсменов-любителей

Исследование ученых из Сент-Луисского университета не подтвердило популярную идею о том, что употребление подсоленной воды во время любых физических нагрузок увеличивает эффективность тренировок и повышает выносливость.

Эффект плацебо

Для определения влияния высоких доз хлорида натрия (в обиходе — поваренной соли) на организм исследователи провели двойное слепое тестирование с участием 11 спортсменов. В результате двухчасовых тренировок с нагрузкой на 60% от резерва частоты пульса (разница между максимальной частотой сердечных сокращений и пульсом во время отдыха) каждый спортсмен терял более двух литров воды в виде пота.

Вместе с потом из организма уходят и соли натрия. Во время одной тренировки спортсмены получили возмещение 1,8 г натрия, а на другой тренировке они приняли плацебо. Затем исследователи рассчитали скорость потери жидкости с потом, тепловой стресс, увеличение частоты пульса и обезвоживание, однако ни по одному критерию не обнаружили существенной разницы между тренировками с приемом столовой соли и без него. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Sports Science and Medicine.

Рекомендации устарели?

Оказалось, что истина лежит где-то посередине. На протяжении последних 10 лет спортсменам рекомендуют компенсировать потери натрия с потом, принимая подсоленную воду во время тренировок.

На литр воды, которую человек принимает во время тренировок, рекомендуют использовать от 1,5 до 4,5 г хлорида натрия. Питьевой режим, рекомендованный во время тренировок, включает около 500 мл перед и 300 мл — после тренировки, а также 200 мл во время физических нагрузок каждые 15 минут, таким образом, за двухчасовую тренировку объем выпитой человеком подсоленной воды может составлять около 2 литров, за четырехчасовую — вдвое больше.

Для профессиональных спортсменов с их интенсивными нагрузками продолжительностью более четырех часов, в ходе которых они могут терять более шести граммов натрия, употребление соли в принципе оправдано, потому что дефицит натрия в организме может привести к серьезной патологии. Ситуация усугубляется в жарком климате и для спортсменов в «теплой» форме (например, хоккеистов).

Прием соли натрия с водой позволяет профессиональным спортсменам улучшать результаты, так как увеличивает потоотделение и тем самым улучшает терморегуляцию во время жестких регулярных нагрузок. Ошибка же состоит в том, что рекомендации по использованию электролитов для профессиональных спортсменов плавно распространились на все виды физических тренировок и получили большую популярность среди тех, кто просто ведет активный образ жизни.

Исследование Эдварда Вайса и его коллег с кафедры питания и диетологии Сент-Луисского университета наглядно показало, что при тренировках продолжительностью менее четырех часов употребление соли преимуществ не дает. Поэтому, говорят ученые, рекомендации необходимо пересмотреть, дабы уберечь любителей фитнеса и велосипедных прогулок по выходным от чрезмерного употребления натрия.

«В то время как умеренное потребление натрия вполне разумно и должно поощряться, употребление этого вещества в больших количествах связано с такими проблемами со здоровьем, как гипертония. Я рекомендую спортсменам быть осторожнее с добавками натрия, особенно когда суточные дозы уже превышают верхний безопасный предел в 2,3 г», — отмечает Вайс.

ВОЗ предупреждает

Всемирная организация здравоохранения ежегодно обращает внимание, что роль избыточного потребления соли в развитии повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний убедительно доказана. Ученые неоднократно демонстрировали вредное влияние хлорида натрия на работу сердца, тромбообразование, работу иммунной и нервной систем, почек и других органов. Кроме того, задерживая воду в организме, соль препятствует снижению веса.

Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма потребления поваренной соли должна быть меньше 5 г в сутки. Суточная норма, рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов, еще ниже и составляет 1,5 г соли в день. При этом диетологи обращают внимание, что доля соли, которую мы употребляем в пищу в чистом виде, невелика. Большая часть хлорида натрия поступает в организм с полуфабрикатами, выпечкой и готовой едой, которая обычно содержит больше соли, чем домашняя, и все это нужно учитывать.

Так что подавляющему большинству спортсменов-любителей пить подсоленную воду вовсе необязательно. В настоящее время эксперты сходятся на том, что тренировка продолжительностью менее 50 минут даже при высокой интенсивности физических нагрузок не требует компенсации натрия, потерянного с потом. В то время как необходимость употребления соли при многочасовых тренировках опять же зависит от интенсивности потоотделения, состояния сердечно-сосудистой системы человека, а также его дневного рациона и поэтому должна быть согласована со спортивным диетологом. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Растолстей за пять дней Далее в рубрике Растолстей за пять днейДиета с высоким содержанием жира может за несколько суток изменить метаболизм Читайте в рубрике Сводка Совинформбюро от 16 апреля 1945 годаВ течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе ГЕРМАУ, ПОВАЙЕН, РОТЕНЕН, ЗАЛЬТНИКЕН, ГОДНИКЕН, БОНДУ, КАЛЛЕН, ГАЙДАУ, ГРОСС-БЛЮМЕНАУ, ФОРКЕН, КОББЕЛЬБУДЕ. По уточнённым данным, за 15 апреля войска фронта взяли в плен не 3.000, а более 6.600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 50, полевых орудий — 110, пулеметов — 295. Сводка Совинформбюро от 16 апреля 1945 года
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 апреля 2015, 05:03
Самое интересное разделение: любителям полездна соль, а профессионалов дурить очевидной ложью не стали. Спасибо РП за расставленные точки над и в этом деле.
17 апреля 2015, 19:23
Тысячу лет весь мир знает о том, что соль и сахар противопоказаны органзму и есть в натуральном виде во всех продуктах питания, а тут, оказывается, кто-то когда-то доказал пользу соли?? Чудеса!
20 апреля 2015, 09:58
Ээээх, Ольга... Те, кто ели соль и сахар в натуральном виде, так и продолжали вести свой натуральный образ жизни... А те, кто стал есть солёное жареное мясо, пить сладкое вино и заедать его услащёнными продуктами, создал цивилизации... Чем больше сладкого - тем выше уровень развития... Хе-хе-хе...
17 апреля 2015, 16:41
Никогда ни о чем подобном не слышал. А вообще, заниматься нужно не спортом, а физкультурой - и тогда будет полный порядок!
17 апреля 2015, 12:49
Вот глюкоза и сахароза это да, сам глюкозу по три ампулы фигачил когда в молодые годы сдавал кроссы по 3 и 5 км!
17 апреля 2015, 12:52
Настойки элеутерококка тоже в ходу в те времена были. Других стимуляторов не знали))
17 апреля 2015, 13:07
Они, кстати, и сейчас есть. В любой аптеке можно купить. Я иногда пью с чаем. Бодрит.
17 апреля 2015, 16:44
кофе, только крепкий кофе, с утра
17 апреля 2015, 11:58
Первый раз слышу о совете употреблять соленую воду во время тренировок. Соль вообще сама по себе никакой пользы не несет и много диетологов вообще призывают полностью исключать ее из рациона.
17 апреля 2015, 13:00
Дааа.... Не читайте, Ваня, новоявленных диетологов - мракобесов... Им что скажут маркетологи, то они и будут советовать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!