Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Соль фитнесу не «товарищ»

Развенчан миф о пользе употребления поваренной соли для спортсменов-любителей
Владимир Лактанов
2 мин

Фото: David Kracht / flickr.com

Исследование ученых из Сент-Луисского университета не подтвердило популярную идею о том, что употребление подсоленной воды во время любых физических нагрузок увеличивает эффективность тренировок и повышает выносливость.
Эффект плацебо
Для определения влияния высоких доз хлорида натрия (в обиходе — поваренной соли) на организм исследователи провели двойное слепое тестирование с участием 11 спортсменов. В результате двухчасовых тренировок с нагрузкой на 60% от резерва частоты пульса (разница между максимальной частотой сердечных сокращений и пульсом во время отдыха) каждый спортсмен терял более двух литров воды в виде пота.
Вместе с потом из организма уходят и соли натрия. Во время одной тренировки спортсмены получили возмещение 1,8 г натрия, а на другой тренировке они приняли плацебо. Затем исследователи рассчитали скорость потери жидкости с потом, тепловой стресс, увеличение частоты пульса и обезвоживание, однако ни по одному критерию не обнаружили существенной разницы между тренировками с приемом столовой соли и без него. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Sports Science and Medicine.
Рекомендации устарели?
Оказалось, что истина лежит где-то посередине. На протяжении последних 10 лет спортсменам рекомендуют компенсировать потери натрия с потом, принимая подсоленную воду во время тренировок.
На литр воды, которую человек принимает во время тренировок, рекомендуют использовать от 1,5 до 4,5 г хлорида натрия. Питьевой режим, рекомендованный во время тренировок, включает около 500 мл перед и 300 мл — после тренировки, а также 200 мл во время физических нагрузок каждые 15 минут, таким образом, за двухчасовую тренировку объем выпитой человеком подсоленной воды может составлять около 2 литров, за четырехчасовую — вдвое больше.
Для профессиональных спортсменов с их интенсивными нагрузками продолжительностью более четырех часов, в ходе которых они могут терять более шести граммов натрия, употребление соли в принципе оправдано, потому что дефицит натрия в организме может привести к серьезной патологии. Ситуация усугубляется в жарком климате и для спортсменов в «теплой» форме (например, хоккеистов).
Прием соли натрия с водой позволяет профессиональным спортсменам улучшать результаты, так как увеличивает потоотделение и тем самым улучшает терморегуляцию во время жестких регулярных нагрузок. Ошибка же состоит в том, что рекомендации по использованию электролитов для профессиональных спортсменов плавно распространились на все виды физических тренировок и получили большую популярность среди тех, кто просто ведет активный образ жизни.
Исследование Эдварда Вайса и его коллег с кафедры питания и диетологии Сент-Луисского университета наглядно показало, что при тренировках продолжительностью менее четырех часов употребление соли преимуществ не дает. Поэтому, говорят ученые, рекомендации необходимо пересмотреть, дабы уберечь любителей фитнеса и велосипедных прогулок по выходным от чрезмерного употребления натрия.
«В то время как умеренное потребление натрия вполне разумно и должно поощряться, употребление этого вещества в больших количествах связано с такими проблемами со здоровьем, как гипертония. Я рекомендую спортсменам быть осторожнее с добавками натрия, особенно когда суточные дозы уже превышают верхний безопасный предел в 2,3 г», — отмечает Вайс.
ВОЗ предупреждает
Всемирная организация здравоохранения ежегодно обращает внимание, что роль избыточного потребления соли в развитии повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний убедительно доказана. Ученые неоднократно демонстрировали вредное влияние хлорида натрия на работу сердца, тромбообразование, работу иммунной и нервной систем, почек и других органов. Кроме того, задерживая воду в организме, соль препятствует снижению веса.
Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма потребления поваренной соли должна быть меньше 5 г в сутки. Суточная норма, рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов, еще ниже и составляет 1,5 г соли в день. При этом диетологи обращают внимание, что доля соли, которую мы употребляем в пищу в чистом виде, невелика. Большая часть хлорида натрия поступает в организм с полуфабрикатами, выпечкой и готовой едой, которая обычно содержит больше соли, чем домашняя, и все это нужно учитывать.
Так что подавляющему большинству спортсменов-любителей пить подсоленную воду вовсе необязательно. В настоящее время эксперты сходятся на том, что тренировка продолжительностью менее 50 минут даже при высокой интенсивности физических нагрузок не требует компенсации натрия, потерянного с потом. В то время как необходимость употребления соли при многочасовых тренировках опять же зависит от интенсивности потоотделения, состояния сердечно-сосудистой системы человека, а также его дневного рациона и поэтому должна быть согласована со спортивным диетологом. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин