«Скорая помощь» вышла на митинги
4 мин чтения
Медики и представители профсоюза во время митинга в защиту уволенных сотрудников «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге, 4 апреля 2015 года. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Медики и представители профсоюза во время митинга в защиту уволенных сотрудников «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге, 4 апреля 2015 года. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Протесты в Москве и регионах направлены против реформы экстренной медицинской службы, которая ударила и по медикам, и по пациентам

Изменение системы финансирования скорой медицинской помощи, которая с этого года существует исключительно на средства обязательного медицинского страхования (ОМС), привели к значительным проблемам в работе одной из важнейших экстренных служб. Переход на принцип «деньги идут за пациентом» в значительной степени сместил акценты в работе врачей со спасения жизни на экономию средств — а именно этого теперь от них требуют — и фактически деморализовал медицинское сообщество.

Непрекращающиеся жалобы пациентов на работу выездных бригад (в которых теперь нет санитаров и очень мало врачей, остались только фельдшеры), с одной стороны, и нарастающее протестное движение самих врачей «Скорой помощи», с другой — все это привело к невиданному для отечественной медицины накалу страстей.

Разрыв шаблона

4 апреля медики в пяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Уфе и Брянске — вышли на митинги с рядом требований об улучшении условий работы, сложившихся в результате модернизации здравоохранения и перевода его на одноканальное финансирование. До этого «скорые» финансировались из муниципальных и федерального бюджетов.

К удивлению многих обывателей, которые к медицине имеют отношение только как пациенты, медики среди прочего особенно настаивали на снятии всех обвинений с фельдшеров «Скорой помощи» из Санкт-Петербурга, видео с которыми в феврале показали по всем ведущим телеканалам страны в качестве доказательства вопиющего нарушения этических норм. Шокирующие кадры, снятые камерой наружного наблюдения у подъезда типового дома на окраине северной столицы, запечатлели молодого человека и девушку в форме врачей «Скорой помощи», которые тащат (по полу, а потом и по ступенькам) крупного мужчину и перед тем, как поместить в машину, кладут его прямо на мокрый асфальт и хлещут по щекам.

Фельдшеров тут же уволили и даже завели дело за жестокое обращение с пациентом, находившимся в момент описываемых событий в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Как показала проверка Росздравнадзора, на вызов по поводу черепномозговой травмы бригада прибыла не только без носилок или какого-другого приспособления для транспортировки (бывают еще волокуши и раскладные стулья на колесиках), но и «без специальной укладки для оказания скорой медицинской помощи». То есть ваты, бинтов и антисептиков у них тоже при себе не было.

«Носилок нет, да они и не пройдут в подъезде типового дома. А что делать, если пациент грузный, а на вызов приезжают по новым правилам два человека — водитель и фельдшер? Как доставить больного? Все так делают», — пояснила «Русской планете» позицию врачей «Скорой помощи» по поводу питерской истории координатор пикета в Москве врач Анна Землянухина. Пришедшие на митинг были с ней солидарны: по их словам, новые условия, в которые поставлены медики, во многих ситуациях ставят их перед выбором — «тащить пациента в больницу любым способом или оставить его в опасности».

Как выглядит на практике оказание экстренной помощи и доставка пациентов в Уфе, где полностью расформировали специализированные кардио-, неврологические, психиатрические бригады и бригады детской реанимации, «Русской планете» рассказала Зульфира Давлитова, врач «Скорой помощи» с 22-летнем стажем.

Бригада «Скорой помощи» выезжает на вызов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Если пациент грузный, стучим к соседям, просим помочь донести до машины, если никто не открывает — выхожу на дорогу и голосую, люди останавливаются. Хуже, когда пациент психиатрический и буйный, бегает с топором, а бригада — две женщины», — говорит она.

После длительной реорганизации своей подстанции доктор Давлитова и еще 10 ее коллег объявили голодовку, которую держат, не прекращая выезжать на вызовы. Основная причина — огромная загруженность: 8 бригад Орджоникидзевской подстанции Уфы теперь обслуживает район с населением 200 тыс. человек и пять нефтехимических комбинатов, которые находятся на его территории. По действующим нормативам, на каждые 10 тыс. населения должна быть 1 бригада «скорой». Зарплата врача скорой помощи в Уфе — 22–23 тыс. рублей в месяц.

Как такое стало возможным

Проблемы, которые обострились сейчас, возникли в 2010 году, когда на федеральном уровне было принято решение о «погружении» скорой медицинской помощи и высокотехнологической помощи в ОМС в рамках региональных программ модернизации системы здравоохранения. На 2013–2014 годы пришелся переходный период, когда сметное бюджетное финансирование должно было полностью уступить место финансовым потокам, поступающим из страховых компаний.

В итоге «скорая помощь» оказалась зависимой от так называемых количественных показателей работы. В итоге каждый «необоснованный» привоз пациента на госпитализацию влечет за собой штраф с бригады (в Москве до 2000 рублей), несколько штрафов — увольнение. При этом ни оборудования, ни средств связи в большинстве регионов у «Скорой помощи» не прибавилось (по части оснащенности столица — исключение из правил).

Погружение «скорой» в ОМС — это управленческая ошибка, неприглядные результаты которой мы еще увидим, считает директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. В том, что произошло в Санкт-Петербурге, она видит определенную закономерность.

«Реформой здравоохранения у нас занимаются экономисты, которые думают исключительно о сокращении расходов в системе, как это отразится на качестве помощи — не их компетенция. Я знаю тех, кто разрабатывал новую модель, они брали за пример голландский опыт, когда участковые конкурируют с неотложкой: кто быстрее дойдет до пациента, тот получает за него деньги. В Голландии это работает, но у нас такой подход привел к тому, что за одни и те же деньги по сути конкурируют поликлиники и "скорая"», — говорит Попович. При этом денег, по словам эксперта, стало значительно меньше. Если считать по стандартам оказания медпомощи, то дефицит бюджета здравоохранения в этом году в России — около 40%.

«Я глубоко убежден, что в России должна быть скорая врачебная помощь, а не фельдшерская или еще какая-то служба просто медицинской транспортировки, — прокомментировал для РП сложившуюся ситуацию заведующий кафедрой клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Аркадий Верткин. — «Скорую помощь» вызывают многие люди, которые физически не могут ходить в поликлиники, и мы не можем их лишить права получить врачебную помощь. К тому же решить, какой случай экстренный, а какой потерпит до приезда той же неотложки, может только специалист». Передавать пациентов в амбулаторное звено — а это основная цель происходящих перемен — пока очень рано, считает профессор, там нет ни специалистов, ни оборудования, ни школы.

Ситуация такова, что служба скорой медицинской помощи в наше время должна показывать хорошие экономические показатели, хотя ни от полиции, ни от пожарных ничего подобного пока не требуют. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Молоко по рецепту Далее в рубрике Молоко по рецептуЗачем молочные кухни переводят в аптеки Читайте в рубрике Бурение в соснахКак в Бузулукском бору собираются добывать нефть и сохранять природу крупнейшего в Европе заповедника Бурение в соснах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 апреля 2015, 19:39
Медицины в стране нет. Зато есть какие-то непонятные люди, постоянно требующие повышения зарплат непонятно за что! На чем основаны эти требования?!?
Для начала пусть научатся нормально относиться к посетителям поликлиник, ухаживать за пациентами больниц и конечно же оказывать правильное и должное лечение!
А о Скорой Помощи вообще молчу - многие так и не дожидаются их приезда...!!!
08 апреля 2015, 18:42
Образование развалили, здравоохранение и медицину - тоже. Только армию и полицию укрепляют. Но и это тоже люди и они тоже могут столкнуться с такой ситуацией, когда придется воспользоваться услугами скорой помощи, которая будет относиться, как к скоту. Вот тогда власть имущие и попляшут.
09 апреля 2015, 09:38
Бла-бла-бла. Есть факты развала здравоохранения? На мой взгляд, наоборот - наши больницы стали высокотехнологичными и оборудованными по последнему слову техники. И растущая продолжительность жизни населения - прямое этому доказательство.
08 апреля 2015, 16:25
Напряжение в обществе растет как ни крути, строители космодрома бастовали, врачи повсместно недовольны текущим положением вещей, надо снижать социальный накал
08 апреля 2015, 16:57
вотку по 100р круглосуточно в любых ларьках?
09 апреля 2015, 09:36
Лучше каждому по самогонному аппарату.
08 апреля 2015, 15:39
Как только слышу про этих питерских врачей и высказывания медиков в защиту этих людей, такая злость охватывает... Люди давали клятву Гиппократу, а в итоге таскают пациента с черепно мозговой травмой по полу...Они его чуть не убили. Им еще повезло, что этот мужчина вышел из комы, а так бы сели в тюрьму надолго.
08 апреля 2015, 21:56
Какой бред. Во-первых - нечего напиваться до бессознательного состояния. А во-вторых, если напился, как скотина, не скули, когда тебя пытаются привести в чувство разными методами. Таких алконавтов нужно вообще в трезвяки сдавать, или полиции на поруки. У врачей Скорой помощи и других дел хватает, кроме того, как с каждым алкашом нянчиться.
08 апреля 2015, 16:08
Опомнитесь Карина, у нас давным давно никто не клянется. Найдите в интернете "клятву российского врача" и пересмотрите своё мнение на ситуацию если это возможно.
09 апреля 2015, 19:45
Дело не в этом, а в том отношении к своей работе людей, называющих себя врачами!!!
причем, основной контингент этих митингующих - в основном медсестры и санитары, бывшие нерадивые ученики мед.училищ, поступавшие туда исключительно из-за "престижа профессии", но не осилившие поступление в медицинские ВУЗы!
Нормальный врач, который понимает и ценит свою работу и должность (а его высококлассная работа соответственно оценивается) - никогда на подобный митинг не выйдет.
А на всех этих "олухов", орущих что-то и требующих непонятно чего и непонятно за что - вообще плевать с высокой колокольни! Пусть для начала научатся быть врачами, а уж потом требуют должного к себе отношения!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!