Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Здоровье
Русская планета
Здоровье

Рожденные в демографической яме

Демографическую ситуацию в России спасет забота о репродуктивном здоровье людей, пропаганда семьи и правильная социальная политика
Андрей Сердечнов
10 апреля, 2015 16:33
2 мин
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
В ближайшие годы Россию ожидает демографический провал. В репродуктивный возраст вступают молодые люди, родившиеся в начале 90-х, в годы, когда детей рожать решались немногие. Сейчас 15-летних в нашей стране в два раза меньше, чем 25-летних. Чтобы избежать резкого спада рождаемости, государство должно предложить эффективную программу, которая позволила бы семьям обзаводиться минимум двумя детьми. Похоже, что первый шаг к этой цели сделан: 9 апреля было заявлено о необходимости разработки федеральной концепции репродуктивного здоровья.
Зыбкая стабильность
Сегодня, когда людей в репродуктивном возрасте сравнительно много, суммарный коэффициент рождаемости 1,7 ребенка на семью обеспечивает сохранение населения России на стабильном уровне. Но в перспективе 5–10 лет при таком же количестве детей на одну семью численность населения начнет резко сокращаться, так как потенциальных родителей катастрофически мало.
По данным Центра изучения проблем народонаселения МГУ, численность женщин всех репродуктивных возрастов будет резко снижаться до 2025 года. Ожидается, что количество женщин активного репродуктивного возраста (20–29 лет), а именно на них приходится рождение двух третей детей, сократится почти вдвое.
Тем не менее еще в 2012 году президент Владимир Путин впервые предложил сценарий демографического развития, по которому к 2050 году в России будет жить 154 млн человек. По данным Росстата, на 1 января 2015 года россиян было чуть более 146 млн. Сократить очевидную дельту между реальным демографическим положением и амбициозными планами вполне реально, улучшив репродуктивное здоровье граждан — в этом сходятся и специалисты в области здравоохранения, и чиновники.
Новые традиционные ценности
Большинство наших соотечественников мечтают иметь 2–3 и даже более детей (об этом говорят данные социологических опросов), но в силу чисто медицинских причин осуществить свои планы не могут. В том числе и потому, что рождение детей откладывается женщинами на 30–40 лет.
«У нас 16% бесплодных пар. По классификации Всемирной организации здравоохранения, более 15% — это уже серьезная проблема, для решения которой требуются усилия не только в области медицины, но и в социально-демографической сфере», — сообщил председатель думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, инициатор разработки концепции репродуктивного здоровья в России.
В четверг на круглом столе «Репродуктивное здоровье российской молодежи» он собрал ведущих специалистов в области здравоохранения и социальной политики, готовых начать работать над документом. По словам экспертов, даже повышение рождаемости до двух детей в среднем на семью могло бы сохранить страну от катастрофического падения численности населения. Для этого предлагается синхронно работать как в медицинском направлении, обеспечивая с ранних лет профилактику вызывающих бесплодие заболеваний, так и в социально-экономическом, создавая условия для более раннего рождения детей.
В здравоохранении наибольший акцент (к слову, впервые в истории современного российского здравоохранения) планируется сделать на мужчинах. «Если вы посмотрите на нашего мужчину, станет понятно, что надо что-то делать. Человек с ожирением по женскому типу не может не страдать от дефицита тестостерона, а это путь к нарушению половой функции. К тому же молодые мужчины значительно реже бывают у врача, чем женщины, заболевания в этой сфере у них приобретают запущенные формы и приводят к бесплодию», — сообщил директор ФГБУ «НИИ урологии» Олег Аполихин.
Еще один важный аспект — социальный. Участники дискуссии сошлись на том, что необходимо всячески пропагандировать традиционные ценности и плюсы многодетности в СМИ, это должно стать частью государственной политики, ориентированной на человека.
Женские журналы в современной России не должны пропагандировать гедонизм, выдуманное равноправие полов, прожигание жизни, потребление как символ «успеха» и «состоятельности», «поиски себя» в бесконечных «отношениях» с разными партнерами. Должно проговариваться, что женщина — это не добытчик и не конкурент мужчины, как это нередко пропагандируется сейчас, а в первую очередь мама, и что именно в этом ее главное предназначение. С телеэкранов и рекламных щитов обществу должно изо дня в день транслироваться: счастливые семьи — это прежде всего многодетные семьи.
В экономической поддержке рождаемости эффективным может стать и волевое решение руководства страны по принуждению банков к снижению ставки по ипотеке до вменяемых 6% в рублях — вместо субсидированной государством ставки 12%, которую тот же господин Греф со своим Сбербанком сегодня предлагает как великую милость. И взятие государством на себя обязательств по выплате ипотеки за семьи с тремя и более детьми. И развитие программ помощи молодым семьям — в том числе и с помощью материнского капитала. И создание вузами особых условий для обучения женщин, имеющих маленьких детей. А также чтобы у многодетных семей с тремя и более детьми были реальные, а не номинальные — как сейчас, льготы.
Политика страны должна быть ориентирована на то, чтобы доход главы семейства позволял ему ее обеспечивать, женщины рожали, воспитывали детей и зарабатывали за эту работу достойную пенсию. А государство — в том числе и за счет справедливого распределения среди населения доходов от продажи природных ресурсов — утвердило бы у людей уверенность в завтрашнем дне.    
темы
2 мин