По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Родные стены лечат

Что может быть страшнее инсульта?
Русская Планета
8 сентября, 2016 11:00
5 мин
Этот «на засыпку» вопрос имеет на самом деле простой и от того особенно страшный ответ: страшнее инсульта может быть равнодушие к тем, кто его перенес. Кто нуждается в серьезной реабилитации и в силу разных объективных и субъективных причин ее не получает.
Причем к субъективным причинам принято от носить и кадровы голод. По свидетельству известного российского невролога и специалиста по физической реабилитации Юрия Жидченко, дефицит врачей с квалификацией «физический терапевт» в России составляет порядка 284 тысяч человек. При этом, по данным Международной Конфедерации Физической Терапии (www.wcpt.org), в Великобритании один физиотерапевт приходится на 1 510 граждан, в Швеции — на 919, Норвегии — на 727, Финляндии — на 726, , в Дании — 526. При этом, по данным уже российского Минздрава, в нашей стране ежегодно фиксируется порядка полумиллиона случаев инсульта. И каждой жертве этого серьезнейшего заболевания требуется не просто надлежащая экстренная помощь и серьезная терапия, но также и восстановление в домашних условиях — то, чем и занимаются во всем мире физические терапевты.
«Без сомнения, ситуацию надо исправлять, – считает врач-невролог, член Российского Общества специалистов доказательной медицины, член российско-британского неврологического партнерства Андрей Борисов. – Существующая на сегодняшний день система реабилитации и громоздка, и более затратна, и менее эффективна. При этом потребность в таких специалистах велика не только в домашних условиях, но и на всех этапах стационарной помощи.
По мнению господина Борисова, Россия уже значительно продвинулась в деле официальной регистрации новой врачебной специальности. Не хватает лишь самого малого - согласованного решения по этому вопросу от трех министерств: Здравоохранения, Образования и Труда. «Я знаю, что уже есть программы подготовки, как студентов, так и преподавателей, - добавляет врач. - Но выпускники медуниверситетов (подчеркиваю, именно медицинских!) где-то и кем-то должны работать, должны быть официальные рабочие места, стаж, пенсии, а вот это как раз не решено. Многие конечно уже работают, но это дополнительная постдипломная подготовка, часто на голом энтузиазме»
Таким образом, свидетельствует невролог, под «маской» врачей физических терапевтов работают сегодня в России представителей самых разных специальностей. Носители этих знаний помогают пациентам под «флагами» разных медицинских специальностей, но только не «физической терапии».
Для того, чтобы лучше почувствовать глубину проблемы обратимся к статистике, представленной Американской ассоциацией по изучению инсульта (National Stroke Association): каждый шестой (15%) из числа перенесших инсульт умирает вскоре после него, лишь только каждый десятый выздоравливает почти полностью, каждый четвертый пациент (25%) после надлежащей реабилитации возвращается к полноценной жизни. Но каждый второй перенесший инсульт живет с серьезными функциональными нарушениями организма. И нуждается в долгой и обстоятельной реабилитации. На данный момент вопрос этот решается в большинстве случаев почредством реабилитационных центров, но появление квалифицированных специалистов по физической реабилитации позволило бы пациентам реабилитироваться на дому.
«После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20-25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, - рассказывает Юрий Жидченко. - Затем такого пациента на 30-40 дней направляют в реабилитационный центр. Здесь ему проводят процедуры, у многих из которых мало научно-доказательных обоснований - например, массаж. В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше. Дома он оказывается беспомощным, полностью или частично зависимым от своих близких, которые не знают, как за ним ухаживать, к кому обращаться за помощью, начинают паниковать».
При этом, подчеркивает невролог, при практике квалифицированной домашней реабилитации пациенту достаточно пройти лишь курс терапии в неврологическом отделении стационара отправляться в реабилитационный центр не обязательно. Его же родным и близким домашнее восстановление обойдется гораздо дешевле — 40-50 тысяч рублей в месяц против 100-250 тысяч.
Ежегодно 8 сентября, в день своего рождения, Всемирная Конфедерация Физической Терапии (www.wcpt.org) отмечает Всемирный День физической терапии. Для врачей, «болеющих» вопросом качественной реабилитации пациентов, перенесших инсульт, это не просто повод поздравить друг друга с праздником, но и призвать власти проявить великую милость к тем своим гражданам, которых коснулась страшная беда.
Справка: Юрий Жидченко — квалифицированный реабилитолог с 10-летним опытом восстановления на дому людей, перенесших инсульт. Окончил Санкт-Петербургский медицинский университет им. академика И. П. Павлова, ординатуру Медицинской Академии Последипломного образования по специальности “семейная медицина”. Работал неврологом отделения экстренной помощи Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга. Занявшись частной практикой, провел более 5.000 восстановительных тренировок по собственной авторской оздоровительно-физкультурной программе. Неоднократно участвовал в международных и отечественных реабилитационных конференциях, семинарах.
темы
5 мин