Растолстей за пять дней
2 мин чтения
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Диета с высоким содержанием жира может за несколько суток изменить метаболизм

Ученые из Политехнического университета Вирджинии обнаружили, что повышенное содержание жиров в пище всего за несколько дней может изменить обмен веществ в организме.

Жирный и быстрый

Для проведения исследования здоровым студентам колледжа возраста предлагали диету с высоким содержанием животных жиров, включая такие продукты, как бургеры, макароны с сыром и блюда с большим содержанием масла. В то время как обычная диета, по мнению ученых, предполагает содержание 30% жира, в этом исследовании оно было увеличен до 55%. Суммарная калорийность дневного рациона при этом осталась такой же, как при питании продуктами с низким уровнем жиров. 

Затем ученые исследовали образцы мышечной ткани, чтобы увидеть, как метаболизируется глюкоза. В процессе переваривания пищи уровень глюкозы в крови повышается. В мышцах глюкоза окисляется с выделением энергии или сохраняется в виде жировых отложений. Уже через пять дней ученые заметили жировые накопления в мышцах, хотя измерения и не показали прибавку в весе.

Как поясняют исследователи, мышцы являются основным координационным механизмом утилизации глюкозы. Так как мышечная масса составляет около 30% веса тела, изменение обмена веществ может иметь пагубные последствия для остальной части тела и привести к проблемам со здоровьем, таким, как  диабет и другие заболевания.

Результаты были опубликованы в журнале Obesity . Это первое исследование, в котором ученые показали, что изменения в организме наступают настолько быстро. Исследователи напомнили, что в жизни почти каждого человека есть краткосрочные периоды, такие, как праздники и отпуска, когда он нарушает принципы здоровой диеты.

«Большинство людей думают, что они могут питаться с высоким содержанием жиров в течение нескольких дней, и все сойдет с рук», — сказал  руководитель исследования Мэтт Халвер. — «Но мышцам вашего тела нужно всего пять дней, чтобы начать протестовать».

Халвер и его коллеги сейчас исследуют, как эти краткосрочные изменения влияют на организм в долгосрочной перспективе и как быстро организм может компенсировать изменения в мышцах при возвращении к диете с низким содержанием жиров.

Не только жиры

Хотя ученые активно исследуют результаты высокого содержания жира в рационе, они контролируют результат, наблюдая за метаболизмом глюкозы. Часто при этом исследователи игнорируют тот факт, что наиболее очевидный источник глюкозы в организме – крахмалосодержащие продукты, такие, как картофель, хлеб, макароны, шлифованный рис, которые под действием фермента амилазы быстро расщепляются до глюкозы.

Изучение диеты добровольцев, включавшей бургеры и макароны, показывает, что крахмалосодержащие продукты присутствовали в их рационе в избытке и в значительной степени ответственны за нарушение метаболизма добровольцев.

Фастфуд лидирует среди продуктов, негативно влияющих на обмен веществ именно потому, что сочетает высокое содержание жира и крахмалосодержащих продуктов. Еще один источник глюкозы — моносахара, или простые углеводы, входящие в состав сладостей и газированных напитков. То, что эти продукты негативно влияют на обмен веществ, не новость, но ранее предполагалось, что к неблагоприятным изменениям в организме ведет системное употребление фастфуда и подслащенных напитков.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Что бы такое съесть от атеросклероза Далее в рубрике Что бы такое съесть от атеросклерозаБрокколи поможет избавиться от холестерина Читайте в рубрике «Летал безо всяких приборов, в том числе ночью»Корреспондент РП разыскала в Нижнем Новгороде внучку знаменитого летчика Петра Нестерова «Летал безо всяких приборов, в том числе ночью»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 апреля 2015, 11:58
Уже по сто первому разу про это пишут. И выяснили уже это раз триста. Деньги что ли некуда девать, кроме как на бесконечное повторение одних и тех же исследований!
15 апреля 2015, 19:02
Кушать нужно фрукты и овощи, плюс заниматься спортом.
16 апреля 2015, 05:55
Кушать надо все в меру, если в субботу вы были на празднике жирной пищи, то в воскресенье надо устроить фруктово-овощную диету, тогда чаша весов обмена веществ уровняется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!