Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Растолстей за пять дней

Диета с высоким содержанием жира может за несколько суток изменить метаболизм
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Ученые из Политехнического университета Вирджинии обнаружили, что повышенное содержание жиров в пище всего за несколько дней может изменить обмен веществ в организме.
Жирный и быстрый
Для проведения исследования здоровым студентам колледжа возраста предлагали диету с высоким содержанием животных жиров, включая такие продукты, как бургеры, макароны с сыром и блюда с большим содержанием масла. В то время как обычная диета, по мнению ученых, предполагает содержание 30% жира, в этом исследовании оно было увеличен до 55%. Суммарная калорийность дневного рациона при этом осталась такой же, как при питании продуктами с низким уровнем жиров. 
Затем ученые исследовали образцы мышечной ткани, чтобы увидеть, как метаболизируется глюкоза. В процессе переваривания пищи уровень глюкозы в крови повышается. В мышцах глюкоза окисляется с выделением энергии или сохраняется в виде жировых отложений. Уже через пять дней ученые заметили жировые накопления в мышцах, хотя измерения и не показали прибавку в весе.
Как поясняют исследователи, мышцы являются основным координационным механизмом утилизации глюкозы. Так как мышечная масса составляет около 30% веса тела, изменение обмена веществ может иметь пагубные последствия для остальной части тела и привести к проблемам со здоровьем, таким, как  диабет и другие заболевания.
Результаты были опубликованы в журнале Obesity . Это первое исследование, в котором ученые показали, что изменения в организме наступают настолько быстро. Исследователи напомнили, что в жизни почти каждого человека есть краткосрочные периоды, такие, как праздники и отпуска, когда он нарушает принципы здоровой диеты.
«Большинство людей думают, что они могут питаться с высоким содержанием жиров в течение нескольких дней, и все сойдет с рук», — сказал  руководитель исследования Мэтт Халвер. — «Но мышцам вашего тела нужно всего пять дней, чтобы начать протестовать».
Халвер и его коллеги сейчас исследуют, как эти краткосрочные изменения влияют на организм в долгосрочной перспективе и как быстро организм может компенсировать изменения в мышцах при возвращении к диете с низким содержанием жиров.
Не только жиры
Хотя ученые активно исследуют результаты высокого содержания жира в рационе, они контролируют результат, наблюдая за метаболизмом глюкозы. Часто при этом исследователи игнорируют тот факт, что наиболее очевидный источник глюкозы в организме – крахмалосодержащие продукты, такие, как картофель, хлеб, макароны, шлифованный рис, которые под действием фермента амилазы быстро расщепляются до глюкозы.
Изучение диеты добровольцев, включавшей бургеры и макароны, показывает, что крахмалосодержащие продукты присутствовали в их рационе в избытке и в значительной степени ответственны за нарушение метаболизма добровольцев.
Фастфуд лидирует среди продуктов, негативно влияющих на обмен веществ именно потому, что сочетает высокое содержание жира и крахмалосодержащих продуктов. Еще один источник глюкозы — моносахара, или простые углеводы, входящие в состав сладостей и газированных напитков. То, что эти продукты негативно влияют на обмен веществ, не новость, но ранее предполагалось, что к неблагоприятным изменениям в организме ведет системное употребление фастфуда и подслащенных напитков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин