По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Прием у врача просчитали в минутах

В конце августа Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ, увеличивший временные нормы приема пациентов
Елена Сердечнова
2 сентября, 2015 16:00
6 мин
Прием у педиатра. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В российских поликлиниках увеличено время на прием больного участковыми и врачами-специалистами. Например, терапевт и педиатр теперь должны будут тратить на одного пациента 15 минут, невролог и акушер-гинеколог — 22 минуты. Нововведению вроде бы должны быть рады и пациенты, и врачи. Однако радость может оказаться преждевременной. Без увеличения штата специалистов приказ становится не обязательной для выполнения рекомендацией.
Зачем нужны нормативы
«Чтобы вы понимали: сегодня детские врачи в среднем принимают по 5–8 минут, терапевты — 8–10 минут. Поэтому я положительно оцениваю введение нормирования», — рассказывает РП глава профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Профсоюзный лидер считает приказ Минздрава победой медиков. «Наш профсоюз добивался этого несколько лет. Мы регулярно проводили акции, забастовки. Готовили заседание в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященного проблемам здравоохранения. В числе рекомендаций, полученных в ходе того заседания, было и нормирование времени приема пациента. На этом мероприятии присутствовала глава Минздрава Вероника Скворцова. Думаю, что именно наша активность подтолкнула министерство к конкретным действиям», — рассказал Коновал.
Участковый врач-терапевт ГБУЗ «Диагностический центр № 5 ДЗМ» Анна Землянухина в своем докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» отмечает, что на практике нормы по числу принимаемых пациентов есть — вопрос в том, что это за нормы.
«Судя по всему, администрация исходит из расчета 30 человек на приеме в день за 6 часов. За эту же смену за 1 час 48 минут врач обязан отработать еще 3–4 вызова на дом. Но учтите, что помимо электронной записи в централизованной системе ЕМИАС, которая установлена сегодня с интервалом 12 минут, пациентам выдаются и талоны в живую очередь», — поясняет Землянухина.
То есть, если врач принимает меньше 30 человек и отрабатывает меньше 3 вызовов, считается, что он не «вырабатывается». И предполагается, что при таком распорядке дня у врача еще остается время на заполнение документации, ведение паспорта участка, диспансерной группы и т.д. Практика же показывает, что времени на это не остается, и выполнять эти обязанности врачам приходится за пределами рабочего дня в свое личное время.
Условные «нормы», о которых говорит Анна Землянухина, — советские. До настоящего времени последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. Лишь в прошлом году по инициативе Минздрава России НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.
Итоги исследования и были положены в основу проекта нынешнего приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.
Фото: Сергей Смольский / ТАСС

Свежепринятые нормативы больше отражают реальное положение вещей. Акушер-гинеколог ГБУ «Городская поликлиника № 180 ДЗМ» Екатерина Чацкая отмечает, что ранее системой электронной записи ЕМИАС врачам-гинекологам был установлен временной интервал приема в 15 минут.
«Состояние здоровья некоторых пациентов может потребовать значительно большего времени, чем 15 минут. Например, в случае вызова бригады скорой помощи мы затрачиваем на пациента обычно 40 минут. Врач поставлен перед выбором: или перерабатывать, принимая пациентов уже после официального окончания приема, — в таком случае полный рабочий день может достигать 12 часов, — или профанировать работу доктора, оказывая некачественную медицинскую помощь», — говорит врач.
Андрей Коновал считает, что можно дискутировать, достаточно или нет тех минут, которые выделены новым документом по отдельным категориям пациентов: само по себе нормирование — это большой шаг вперед. «Конечно, в частном медцентре еще лучше. Там предусматривается 30 минут на прием. Но это лучше, чем было. Надеюсь, что приказ поможет нам заставить чиновников пересмотреть нормы нагрузки, увеличить штаты», — отмечает профсоюзный лидер.
Подводные камни
В Минздраве поясняют, что приказ утверждает лишь типовые отраслевые нормы, которые адресованы организаторам здравоохранения, а не практикам. Врач, как и раньше, должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья (при том, что врачей с появлением приказа больше не стало, дефицит кадров сохраняется). Типовые же нормы служат ориентиром для работодателя, который самостоятельно определяет системы нормирования труда с учетом мнения представительного органа работников.
Получается, что эти нормативы ни к чему не обяжут администрацию поликлиники или женской консультации. И все изменения в московской городской и государственной системе здравоохранения по-прежнему будут происходить за счет увеличения нагрузки на врача, которое не будет оплачиваться, и за счет пациента, которому не окажут качественную медицинскую помощь, ведь перегруженный доктор не сможет в полной мере выполнять свои обязанности. Однако Минздрав уверен, что действует правильно, ведь в России врач тратит на прием больного столько же времени, сколько и в Европе.
«Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании — 10 минут, в Германии — 13 минут, Швейцарии и Австрии — 15 минут. Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира», — сообщили РП в пресс-службе ведомства.
Единственное, на что всерьез готов Минздрав — это на снижение бумажной нагрузки на врача. Министерство уже подготовило предложения по частичному упразднению обязанностей врачей по заполнению документов, замене бумажных бланков электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, медсестре.
темы
6 мин