Предсказать смерть
3 мин чтения
Фото: Tyler Olson / Yay / ТАСС

Фото: Tyler Olson / Yay / ТАСС

Разработан тест для оценки риска смерти в ближайшие три месяца у пожилых людей

Австралийские ученые разработали тест для оценки риска смерти в ближайшие три месяца для тяжелобольных пациентов старше 65 лет. Он должен помочь клиницистам в принятии нелегкого решения: выписывать ли пациента умирать домой в своей постели, или продолжать лечение, поскольку сохраняется надежда на продление жизни.

Разработанный сотрудниками Университета Нового Южного Уэльса тест CriSTAL включает 29 параметров. Помимо возраста пациента, наличия хронических заболеваний и состояния психики, учитывается количество случаев экстренной госпитализации, а также поступление пациента в отделение реанимации или интенсивной терапии. Все люди, желающие оценить риск своей смерти в ближайшие три месяца, должны сдать анализ мочи для исключения болезней почек и пройти процедуру электрокардиографии.

В группу риска попадают пациенты старше 65 лет, имеющие соответствующие отклонения хотя бы в одном из следующих показателей жизнедеятельности: систолическое артериальное давление ниже 90, частота пульса менее 40 и более 140 ударов в минуту, концентрация глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, изменение показателя насыщения крови кислородом до 90% и ниже.

Риск смерти в период от одного до трех месяцев после прохождения теста повышен у людей, имеющих хотя бы одно из следующих заболеваний: распространенный рак, серьезные нарушения работы почек или печени, сердечная недостаточность, заболевания легких, сосудистая деменция (приобретенное слабоумие из-за недостаточного кровоснабжения мозга). Также учитывается наличие или отсутствие медицинской помощи и минимального ухода за тяжелобольными пациентами в течение года.

Еще одной группой критериев теста CriSTAL являются показатели физических данных пациента: способность крепко держать предметы, поднимать вещи массой до 4,5 кг, совершать прогулку в быстром темпе и выполнять простые физические упражнения.

Ученые считают, что рассчитанный таким образом риск смерти среди тяжелобольных людей поможет пациентам объективно оценить необходимость проведения дополнительных дорогостоящих и не всегда улучшающих качество жизни процедур.

«Зная точные данные, некоторые тяжелобольные пожилые пациенты выбирают альтернативный способ — вместо героических попыток предотвратить неизбежное, они проводят последние дни со своей семьей дома», — пояснила глава исследования Магнолиа Кардона-Моррел (Magnolia Cardona-Morrel).

Тест может применяться врачами, которые, находясь под давлением обстоятельств, пытаются вопреки прогнозам и возможностям медицины спасти жизнь смертельно больному человеку.

«Многие тяжелобольные пациенты умирают в больнице в окружении врачей, что, согласно опросам, чаще всего не соответствует их ранее озвученным пожеланиям», — добавила Кардона-Моррел.

Авторы исследования, опубликованного в журнале BMJ Supportive & Palliative Carе, пояснили, что сокращенный вариант теста применим для любого пациента, проходящего стационарное лечение.

Тест CriSTAL

1. Возраст старше 65 лет (обязательный критерий).

2. Пациент поступил в больницу в порядке экстренной госпитализации (связано с 25% риском смерти в течение года) и/или у него зафиксированы отклонения по двум или более из следующих критериев:

3. Нарушение сознания, соответствующее двум или более баллам по шкале комы Глазго.

4. Систолическое давление ниже 90 мм рт.ст.

5. Частота дыхательных движений в минуту меньше 5 или больше 30.

6. Показатель пульса меньше 40 или больше 140 в минуту.

7. Показатели насыщения крови кислородом ниже 90%.

8. Концентрация глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.

9. Повторяющиеся продолжительные конвульсии.

10. Объем диуреза меньше 0,5 мл/кг/час.

Другие факторы риска скоропостижной смерти

Наличие хотя бы одного из заболеваний:

11. Распространенный рак.

12. Хронические заболевания почек.

13. Хроническая сердечная недостаточность.

14. Хроническая обструктивная болезнь легких.

15. Цереброваскулярные заболевания.

16. Инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе.

17. Заболевания печени.

18. Психические расстройства, приобретенное слабоумие, изменения в поведении.

19. Продолжительность прошлого пребывания в больнице (пребывание дольше пяти дней связано с повышенным риском смерти в течение года).

20.Экстренная госпитализация за последний год.

21.Повторение случая экстренной госпитализации или помещение пациента в реанимационный блок (четырехкратное увеличение риска смерти).

Наличие двух или более критериев слабости:

22. Необъяснимая потеря веса на 4,5 кг и более за год.

23. Субъективное ощущение слабости в течение трех или более дней в неделю.

24. Слабость мышц (неспособность крепко взять небольшой предмет и/или неспособность поднять груз массой до 4,5 кг).

25. Скорость передвижения ниже 4,5 м в 7 секунд.

26. Неспособность выполнять простые физические упражнения или неспособность стоя на двух ногах удерживать равновесие.

27. Протеинурия (более 30 мг альбумина на 1 г креатинина).

28. Нарушения на электрокардиограмме (мерцательная аритмия, тахикардия, другие нарушения ритмов, изменения амплитуд зубца Q или сегмента ST).

29. Отсутствие необходимого медицинского ухода в течение года.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лекарства из грязи Далее в рубрике Лекарства из грязиУченые объявили всемирный сбор образцов почвы для поиска новых антибиотиков Читайте в рубрике Новое слово на букву GЧем страшен Grexit — отказ Греции от евро, первый шаг к которому может быть сделан в воскресенье? Новое слово на букву G
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 января 2015, 10:31
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Будь ты хоть семи пядей во лбу, проведи хоть тысячи исследований, а доподлинно сказать, когда умрет тот или иной человек, однозначно ответить невозможно, это не в компетенции людей.
26 января 2015, 13:54
Точный анализ и диагностика заболеваний способна продлить человеку жизнь на годы, при соответствующем лечении.
24 января 2015, 15:28
Мементо море, или по-нашему помни о смерти, дядя мой всю жизнь отдал спорту, не курил никогда, выпивал сильно в меру, и в 58 получился обширный инфаркт. слава Богу скорая быстро приехала, так что предсказать такие вещи можно только для тяжелобольных, но как быть здоровым с виду людям
23 января 2015, 23:44
Какой неприятный осадок оставляет на душе эта статья.. Мне жаль журналиста, который посвятил сове время этому неоднозначному исследованию...((
25 января 2015, 22:54
да ладно, что там такого, просто поверхам собрали, никто это через себя не пропускал, в тексте столько же души, сколько в основном посыле материала
24 января 2015, 13:46
Почему же неоднозначному, там много критериев, начиная от возраста и заканчивая клиническими показаниями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!