Новости – Здоровье












Здоровье
«Если ехать на Север, то надолго»

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Почему полярные ночь и день держат людей в постоянном напряжении
22 мая, 2016 08:00
7 мин
В ближайшие дни в Якутском научном центре СО РАН пройдет научно-практическая конференция, посвященная проблемам адаптации человека на Севере. Тема актуальная: сейчас идет активное освоение Арктики, и люди все чаще приезжают работать на вахту на заполярные предприятия.
Между тем ученые утверждают: те, кто хочет перебраться на Крайний Север, должны быть готовы не только к холоду и бытовым трудностям. Их эмоциональное состояние может поменяться настолько, что они не всегда будут способны справиться с этим без помощи.
Именно этой проблеме будет посвящено несколько докладов на предстоящей конференции. Подготовлены они были под руководством Ольги Колосовой, ведущего научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктора биологических наук, научного руководителя лаборатории нейропсихофизиологических исследований СВФУ.
Почему жизнь в условиях Крайнего Севера способствует развитию сильного стресса, как с ним справиться и чего ждать после возвращения на «большую Землю» — об этом «Русская Планета» беседует с профессором Колосовой.
Заполярное торможение
— Ольга Николаевна, о том, что у людей долгими холодными зимами, когда поздно светает и рано темнеет, заметно падает настроение, многим известно. Крайний Север в этом смысле представляет собой какой-то особый случай? Почему к жизни там надо специально адаптироваться?
— Первые серьезные исследования, доказывающие, что Крайний Север — действительно случай особый, появились еще в 1970–80-е годы. В работах академиков Казначеева и Пашина именно тогда впервые появился термин «синдром полярного напряжения», и было доказано, что жизнь в условиях Севера, на высоких широтах, воздействует на организм на уровне изменений метаболизма. А отсюда и психоэмоциональные изменения.
— «Виной» всему холод?
— И он тоже. Но не только. На Крайнем Севере сильны геомагнитные возмущения, приводящие к изменениям окислительных процессов в организме и нарушениям структуры клеточных мембран. Снижается обеспечение клеток кислородом, рецепторы работают по-другому, клетки медленнее «откликаются» на воздействия извне. Итогом становится глобальное нарушение метаболических процессов во всех органах и системах организма. К которым, разумеется, относятся и головной мозг, и центральная нервная система. Человек быстро утомляется, чувствует постоянное напряжение, ему трудно воспринимать информацию, у него замедляется мыслительная деятельность. Особенно сильны эти процессы в период полярной ночи.

Фото: Денис Кожевников/ТАСС
Фото: Денис Кожевников/ТАСС
— Вроде как в спячку человек впадает, да?
— Скорее, наоборот. Если человек приехал на Север в полярную ночь, для него вообще практически невозможно адаптироваться к новым условиям. Мгновенно обостряются все заболевания, проявляются такие, о которых он и не подозревал. Любая смена климатической зоны — стресс для организма, а такая — особенно.
Смотрите, что происходит. Когда человек попадает на новое место, у него начинается перестройка условных рефлексов: так организм приспосабливается к необычной для себя ситуации. Это требует активной работы головного мозга. Но надо помнить, что 90% всей информации (в том числе и той, благодаря которой происходит перестройка рефлексов) мы получаем визуально. А тут вечная ночь, что в ней можно «разглядеть»? Мозг, чтобы помочь своему «хозяину» выжить, развивает огромную, почти аномальную активность, которой сам же не выдерживает. Возникает явление, которое ученые называют «запредельным торможением»: мозг доработался до того, что человек теряет способность думать и чувствовать, как раньше.
— Ну, наверное, зато длинный полярный день все компенсирует?
— Со стороны так может показаться. Но на самом деле все наоборот. В течение полярного дня на человека, напротив, обрушивается чрезмерный объем визуальной информации, которую ему трудно переработать. Включаются защитные механизмы, которые в итоге приводят к тому же эффекту, что и во время полярной ночи. Кроме того, полярный день способствует повышенной выработке гормона мелатонина. А его избыток вреден для человека. В частности, он способствует преждевременному старению.
Сориентироваться на местности
– Ольга Николаевна, мы до сих пор говорили о людях, которые приезжают на Север. А тем, кто здесь живет постоянно, кто родился здесь, проще?
— Безусловно, есть эволюционные факторы, которые позволяют коренным жителям легче переносить существование в таких суровых условиях. Да и привычка сказывается. Но влияние этих моментов все же не слишком значительно. Так, в ходе последних исследований мы в основном изучали, как переносят жизнь на севере студенты, то есть молодые люди, которые здесь родились и выросли. Так вот, выяснилось, что наши студенты постоянно (именно в силу тех особенностей, о которых я говорила) испытывают в 2–3 раза большее напряжение, чем их ровесники из европейской части России. И, кстати, еще такое замечание: тревожности, психоэмоциональным нарушениям, стрессам женщины на Севере подвержены в существенно большей степени, чем мужчины.
— В советское время в Заполярье строились целые города и поселки для людей, которые приехали на Север работать и прочно там обосновались. А сейчас вроде бы вахтовая работа, «наездами», считается более щадящим вариантом. Это действительно так?
— А сколько длится вахта? Месяца три, ну пусть полгода-год. Так вот, 6–12 месяцев — лишь начальный этап адаптации организма человека к условиям Севера. Более «основательно» он приспосабливается к ним года через два, не раньше. А теперь представьте, что каждые полгода человек приезжает-уезжает с вахты и на вахту. Что происходит с его организмом в это время? Человек разрушает свое здоровье, существенно сокращает продолжительность жизни. Уж если перебираться на Север работать, то лет на 5–6 без перерыва, не меньше. Между прочим, по всем перечисленным причинам врачи и женщинам советуют обзаводиться детьми не раньше, чем через два года после такой радикальной смены климатического пояса.
— Может ли человек как-то облегчить для себя период привыкания к новым условиям?
– Я бы сказала, что тут важных моментов два. Первый — мотивация. Зачем человек едет на Север, с какой целью? Если он знает ответы на эти вопросы и настроен при этом позитивно, то сможет справиться и со всем остальным. Второй момент: необходимо определить уровень своего здоровья, убедиться, что есть резервы, чтобы не просто жить на Севере, а приспособиться к нему.
Да-да, процесс адаптации тоже требует усилий. Например, вы уверены, что сможете резко перейти на почти исключительно животную пищу? А между тем это первое правило адаптации: начать есть то, что едят коренные жители. В данном случае это мясо и молоко. У северян сложился белково-липидный обмен, который позволяет им выжить в этих условиях. И это не просто традиция или прихоть. На Севере такой тип обмена постепенно вырабатывается у всех. Вы можете, конечно, есть ту пищу, к которой привыкли «на материке», но она все равно будет перерабатываться в эндогенные жиры, и вы только хуже себе сделаете, ну или просто пользы не принесете.
Кроме того, от резкой смены образа жизни у людей часто обостряются болезни, скачет давление. Так вот, ни в коем случае нельзя пытать нормализовать давление медикаментозно. В тех условиях, о которых мы говорим, единственным спасением будет большая физическая активность. Впрочем, она вообще еще никому не мешала. В том числе и на Севере.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости