Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Перец без мяса

Новые данные о снижении веса

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: Sheng Li / Reuters

Тренажерный зал? Безуглеводная диета? Не есть после шести? Повесить замок на холодильник?
Все мы знаем, как это прекрасно работает. И как не работает — тоже. Эпидемия ожирения набирает обороты по всему миру. В мае 2013 года в журнале Lancet было опубликовано международное исследование по вопросам ожирения. Ученые проанализировали данные за последние тридцать лет по 188 странам.
Согласно их выводам, количество обитателей нашей планеты, страдающих от избыточного веса и ожирения, по состоянию на 2013 год составляло 2,1 миллиарда человек. В XXI веке впервые в истории число людей с ожирением превысило количество голодающих. В России, по данным ученых, от лишнего веса страдают 54% мужчин старше 20 лет, у 15% наблюдается ожирение. Среди российских женщин 28,5% страдают ожирением, при этом лишний вес есть почти у 59%.
Ученые стараются помочь в борьбе с этой эпидемией — и придумывают все новые способы.
Зеленый чай
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что декофеинизированный зеленый чай в капсулах помогает сжигать жир и похудеть.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of the International Society of Sports Nutrition в январе 2015 года.
В исследовании принимали участие 14 мужчин, средний возраст которых составил 21 год. Семь из них получали капсулу, содержащую 571 мг зеленого чая, на протяжении четырех недель. Вторая группа получала плацебо. Впервые в эксперименте был использован именно декофеинизированный зеленый чай, чтобы исключить действие кофеина.
В ходе испытаний исследователи обнаружили, что процент жира у группы, получавшей препарат, снизился на 1,63% по сравнению с группой, получавшей плацебо. Интенсивность окисления жиров выросла на 25%.
Важная деталь исследования состоит в том, что похудение было связано не только с зеленым чаем, но и с физической нагрузкой. Все участники три раза в неделю по часу ездили на велосипеде. При этом у тех, кто принимал зеленый чай, за четыре недели спортивные результаты улучшились в среднем на 10,9%.
«Наше исследование в целом показывает, что использование экстракта зеленого чая может потенциально помочь людям сбросить вес, если комбинировать его с физической нагрузкой. Однако необходимы более широкие и масштабные исследования этого вопроса», — отмечает ведущий автор исследования Джастин Робертс (Justin Roberts).
Перец чили
А вот исследователи из Университета Вайоминга заявили об эффективности перца чили. Вернее, его главного компонента — капсаицина, придающего жгучий вкус. Соответствующий доклад был представлен в рамках ежегодной встречи Сообщества биофизиков в Балтиморе в феврале 2015 года.
Группа ученых из лаборатории Баскарана Тьягараяна (Baskaran Thyagarajan) применила новый подход — не уменьшать количество калорий в еде, а ускорить обмен веществ. Исследователи решили, что искушение есть жирную и калорийную еду часто бывает настолько велико, что никакие диетические запреты не могут его победить.
Как выяснили ученые, капсаицин способен стимулировать сжигание жира с выделением тепла, активируя рецепторы в белой и бурой жировой ткани.
Вегетерианское киноа с чили. Фото: Emily Miller / dailyburn.com (http://dailyburn.com/)
«Причина ожирения лежит в дисбалансе между количеством калорий и теряемой энергией. В нашем теле белая жировая ткань запасает энергию, а клетки бурой жировой ткани работают как термогенератор, сжигая полученный жир. Сверхкалорийная еда в сочетании с отсутствием физической активности приводит к дисбалансу в обмене веществ и в конце концов к ожирению», — поясняет один из сотрудников лаборатории Вивек Кришнан (Vivek Krishnan).
По его словам, данные, полученные группой Тьягараяна, выявили, что капсаицин эффективно подавляет набор веса при диете с высоким содержанием жира.
0,01 процента капсаицина в такой диете позволяли предотвратить набор веса в ходе экспериментов на мышах дикого типа, однако не действовали на мышей, у которых генетически отсутствовали ванилоидные рецепторы TRPV1. Из-за своего действия на эти рецепторы у людей капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом.
Исследователи полагают, что именно действие капсаицина на рецепторы TRPV1 связано с его способностью бороться с ожирением. И уже сейчас начинают разработку препарата, который будет содержать молекулы стимуляторов TRPV1.
Вегетарианство
Анализ, проведенный исследователями из Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) показал, что переход на вегетарианскую диету позволяет сбросить вес, даже если вы не занимаетесь подсчетом калорий и не увеличиваете физическую нагрузку. Работа была опубликована в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics в ноябре 2014 года.
В ее рамках ученые проанализировали 15 других исследований, в которых приняли участие в общей сложности 755 человек из Финляндии, Норвегии, Польши, Испании, Швеции и США. Продолжительность этих исследований варьировалась от четырех недель до двух лет, средняя потеря веса составила около четырех с половиной килограммов за период в 44 недели.
В то же время анализ показал, что чем больше весил человек к началу диеты, тем больше веса он терял. Кроме того, потеря веса была значительнее у мужчин и у пожилых людей.
Как отмечает ведущий автор работы и президент комитета Нил Барнард (Neal Barnard), главное, что можно вынести из этого анализа, это то, что вегетарианская диета работает даже тогда, когда вы не меняете привычный образ жизни. «Мы надеемся на то, что пациентам, которым необходимо следить за весом и здоровьем, начнут прописывать смену диеты на вегетарианскую»,  — говорит Барнард.
Белок для миндалины
Есть острое, не есть мяса и пить зеленый чай. Это все как-то мелко, решили ученые из Бостонского университета. И вместо этого нашли белок, который уменьшает желание есть. Исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology в феврале 2015 года, может в один прекрасный день привести к созданию препаратов от ожирения и булимии.
Используя животную модель, ученые обнаружили, что инъекция пептида, активирующего аденилатциклазу гипофиза (PACAP), в определенный участок миндалевидного тела приводит к снижению желания есть и потере веса.
По словам ученых, они впервые показали, как PACAP влияет на миндалевидное тело, которое отвечает за эмоциональный компонент поглощения пищи. До этого было известно, что этот белок важен для регуляции аппетита гипоталамусом.
«Мы также обнаружили, что введение PACAP в миндалину мозга уменьшает количество еды, съедаемой за один прием, но не уменьшает число приемов. Кроме того, пептид оказывает влияние на скорость употребления пищи. После инъекции животные значительно медленнее поглощали еду», — пояснила один из авторов работы Валентина Сабино (Valentina Sabino).
Ученые также установили, что эффект пептида зависел от другого фактора — гормона роста, который носит название нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). «При блокировании активации нейротрофического фактора PACAP не оказывал никакого влияния на аппетит и вес, поэтому мы предполагаем, что этот пептид действует через BDNF».
Исследователи считают, что их открытие может стать основой для препаратов, которыми будут лечить расстройства питания и ожирение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин