Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Палочки-выручалочки

Почему медики рекомендуют всем без исключения заняться скандинавской ходьбой
Владимир Лактанов
3 мин
Мастер-класс по скандинавской ходьбе. Фото: Интерпресс/Петр Ковалев/ТАСС
В Кирове уже несколько месяцев проходят «Дни здоровья», собирающие лучших инструкторов и преданных поклонников скандинавской ходьбы, которую также называют нордической, северной или финской. Число участников мероприятия постоянно растет и уже перевалило за сотню. Этот вид фитнеса постепенно набирает популярность и в других городах. Медики рассказали РП, почему они считают скандинавскую ходьбу полезным занятием для людей всех возрастов.
Альтернатива плаванию
Один час активной ходьбы с палками приносит спортсмену примерно столько же пользы, как два часа тренировки в спортзале. Скандинавская ходьба задействует все основные группы мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, ускоряет обмен веществ, снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей и способствует укреплению иммунитета.
— Во время занятий этим видом ходьбы пульс ускоряется, но это умеренная нагрузка, которая тренирует сердечную мышцу, а не наносит ей вред, — поясняет корреспонденту РП врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Валентина Палий. — Поскольку сердце работает в усиленном режиме, то артериальное давление повышается, и организм начинает задействовать механизмы, направленные на его снижение. Это имеет несомненный положительный эффект и в некоторых случаях помогает нормализовать давление без применения лекарственных препаратов. Кроме того, при этом виде физической нагрузки усиливается циркуляция крови, улучшаются ее свойства — например, становится выше содержание липопротеидов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
Принципиально, что при скандинавской ходьбе исключен риск падения — палки в руках помогут удержаться даже на самом скользком льду. Она не создает дополнительной нагрузки на позвоночник и суставы, поскольку значительная ее часть переносится на мышцы плечевого пояса, грудного и шейного отделов. Это имеет особое значение для людей, которые восстанавливаются после травм позвоночника и ног, а также операций на них. Скандинавская ходьба полезна людям в возрасте, с артритом, артрозом, радикулитом, остеохондрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. От обычной ходьбы такие люди быстро устают, поскольку она вызывает боли в ногах и спине, а скандинавской ходьбой занимаются охотно и с пользой для здоровья.
— Нагрузка на позвоночник, суставы нижних конечностей, которая создается при ходьбе с палками, практически такая же щадящая, как при плавании, — говорит врач-ортопед Александра Грач. — Но возможность регулярно посещать бассейн есть далеко не у всех. А все, что нужно для занятий скандинавской ходьбой — это найти место для прогулок вдалеке от оживленных дорог, чтобы не дышать автомобильными выхлопами. Потому я рекомендую ее всем своим пациентам, даже тем, кто восстанавливается после операции на суставах и кому нельзя бегать, прыгать или заниматься многими другими активными видами спорта.
Скандинавская ходьба полезна для людей в возрасте еще и потому, что увеличивает плотность костной ткани, и поэтому является отличной профилактикой остеопороза, которым сейчас в России страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Пенсионеры во время бесплатного мастер-класса по скандинавской ходьбе
Пенсионеры во время бесплатного мастер-класса по скандинавской ходьбе. Фото: Интерпресс/Петр Ковалев/ТАСС
— При этом я ни в коем случае не хочу сформировать представление, что это спорт только для пожилых и больных людей. Скандинавская ходьба может стать палочкой-выручалочкой как для пенсионеров, так и для подростков, — уточняет Александра Грач. — Большинство из них страдают различными нарушениями осанки из-за малоподвижного образа жизни. А скандинавская ходьба помогает откорректировать ее, поскольку формирует своего рода поддерживающий корсет из мышц поясничного, грудного и шейного отделов. 
На спортивной диете
Среди горячих поклонников скандинавской ходьбы можно встретить и пульмонологов.
— При этом виде физической нагрузки существенно увеличивается вентиляция легких и транспорт кислорода, что является профилактикой многих заболеваний дыхательной системы, — поясняет пульмонолог, врач высшей категории Ольга Дергач. — А регулярные занятия повышают объем легких. При этом скандинавской ходьбой могут начать заниматься даже люди в очень плохой физической форме, постепенно повышая интенсивность и продолжительность тренировок. Раньше мне было сложно посоветовать, какой вид спорта выбрать пациентам с бронхиальной астмой. А теперь я знаю, что им порекомендовать.
Многие берут в руки палки не из-за проблем со здоровьем, а чтобы стать стройнее.
— В Финляндии скандинавская ходьба популярна в основном среди женщин: на одного мужчину приходится примерно три поклонницы этого вида фитнеса, — рассказывает Анна Венедиктова, практикующий инструктор по скандинавской ходьбе, специалист по лечебной физкультуре. — Поэтому специально для женщин финские медики проводили исследование, может ли она стать способом борьбы с лишним весом. Выяснилось, что если человек занимается скандинавской ходьбой три раза в неделю по одному часу, то за три месяца он теряет 2,5 кг, ничего не меняя ни в образе жизни, ни в питании. Один час занятий сжигает от 400 до 600 килокалорий — это почти на 50% больше, чем во время бега неторопливой трусцой. И что самое важное, уходит именно жировая, а не мышечная ткань. Поэтому скандинавская ходьба уже признана в мире видом спорта № 1 для снижения веса.
Анна Венедиктова приводит в пример пациентку, которая пришла на занятия с весом в 118 кг. Ходить в бассейн и фитнес-центр она стеснялась. За два года тренировок по четыре раза в неделю она сумела снизить вес до 78 кг, соблюдая правила здорового питания. Кстати, если их не нарушать, то всего 15 минут скандинавской ходьбы в день помогут сохранить фигуру людям с оптимальным весом.
Дешево и полезно
Скандинавская ходьба не имеет противопоказаний. Но не стоит заниматься ею во время инфекционных болезней или сразу после них, в период обострения хронических заболеваний.
Также медики советуют предварительно посоветоваться с лечащим врачом беременным женщинам, и тем, кто имеет серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, перенес инфаркт или инсульт, страдает от очень высокого артериального давления, аритмии, сахарного диабета или тромбофлебита. Это не означает, что этим людям в принципе противопоказана скандинавская ходьба, просто нужно получить рекомендации, как привести себя в форму без риска для здоровья. Скандинавская ходьба — наиболее демократичный и доступный вид фитнеса. Достаточно купить палки. А определить идеальный уровень нагрузки можно и самостоятельно: по словам Анны Венедиктовой, если человек может идти и одновременно разговаривать, не сбивая дыхания, значит, темп выбран правильно. А заниматься достаточно всего 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.
— Конечно, лучше всего начинать занятия с инструктором — он поможет правильно подобрать палки и спортивную обувь, обучит технике ходьбы — например, так называемой «кошачьей походке», за счет которой снижается нагрузка на суставы и позвоночник, — говорит Анна Венедиктова. — Также инструктор подберет оптимальный уровень нагрузки. Но если нет возможности посоветоваться со специалистом, то это не повод отказываться от этого вида фитнеса.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин