Новости – Здоровье












Здоровье
Отец и две матери

Фото: themarysue.com
Британский парламент узаконил детей от трех родителей
4 февраля, 2015 15:04
7 мин
Великобритания гудит. Так называемый законопроект «о трех родителях» прошел голосование в нижней палате парламента — и был одобрен большинством голосов. Если его одобрит и Палата лордов, то Великобритания станет первой и пока что единственной страной в мире, где врачам будет разрешено использовать технологию митохондриальной замены при проведении экстракорпорального оплодотворения.
Что такое митохондрии
Все объяснения всегда начинаются с того, что митохондрии — это энергетические станции клетки, которые отвечают за окисление органических веществ (преимущественно глюкозы), используя полученную энергию для синтеза молекул аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ же, в свою очередь, —главный энергоноситель всех живых клеток. Сначала митохондрии были отдельными живыми организмами, но их удачно захватили и ассимилировали другие одноклеточные, потому что без митохондрий они не могли развиваться дальше.
Ну и, собственно, самое главное. У митохондрий есть своя ДНК — и не так давно выяснилось, что митохондрии женских половых клеток играют важную роль в передаче генетической информации. А также, к сожалению, генетических дефектов. Митохондриальная ДНК более уязвима и более подвержена случайным мутациям, чем ядерная (несущая основную генетическую информацию организма). Поэтому случайные дефекты появляются в ней примерно в тысячу раз быстрее.
Беды от митохондрий
Один из 6500 детей в мире рождается на свет с тем или иным митохондриальным дефектом. Некоторые из таких мутаций становятся причиной тяжелой инвалидности.
В число болезней, связанных с митохондриальным дефектом, входит, к примеру, синдром MELAS, который вызывает диабет, судороги, прогрессирующую потерю слуха вплоть до полной глухоты, сердечные заболевания, эндокринопатии, нейропсихиатрические отклонения и т. д. При синдроме Лея (подострой некротизирующей энцефаломиопатии) происходит постепенное разрушение центральной нервной системы. При атрофии зрительного нерва Лебера (или наследственной оптической нейропатии Лебера) человек полностью теряет зрение к началу полового созревания.
Все это достаточно редкие заболевания, однако никакого способа лечить их не существует. Ученые из Университета Ньюкасла, которые и разработали технологию митохондриальной замены, провели исследование, показавшее, что 2473 женщины в Великобритании и 12433 женщины в США в возрасте от 15 до 44 лет могут передать потенциально смертельную митохондриальную ДНК своим детям. Это около 152 случаев рождения таких детей в год в Великобритании и 778 случаев в год в США.
Что придумали ученые
Фактически это выглядит очень просто. Если в ходе проведения ЭКО у матери обнаруживаются опасные мутации митохондриальной ДНК, то их можно заменить митохондриями здоровой женщины.
Существует три техники самой митохондриальной замены, но в Великобритании могут разрешить только одну — так называемую пересадку проядер. В этом случае процедуру ЭКО проходит яйцеклетка женщины, у которой был обнаружен дефект митохондрий, затем из нее извлекаются проядра и переносятся в оплодотворенную яйцеклетку донора, из которой удалены ее собственные проядра. В результате получается оплодотворенная яйцеклетка, содержащая около 99,9% ДНК матери и отца и здоровую митохондриальную ДНК женщины донора. Когда получившийся эмбрион достигает стадии бластоцисты, его переносят в матку пациентки, проходящей ЭКО.
Вообще-то в мире уже есть несколько десятков людей, которые появились на свет из яйцеклеток с пересаженными митохондриями. В конце 1990-х годов ученые из Института Сент-Барнабас в американском штате Нью-Джерси разработали технологию так называемого цитоплазматического переноса. Цитоплазму с здоровыми митохондриями из клеток женщины-донора пересаживали в яйцеклетки пациенток, затем оплодотворяя их. Другие клиники также переняли этот метод. Однако в 2002 году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) запретило использование метода цитоплазматического переноса до тех пор, пока не будет полностью доказана его безопасность для пациентов и этичность.
Чего все боятся
Вопросы об этичности и безопасности митохондриальной замены стали причиной споров и волнений и в Великобритании.
Прежде чем предлагать разрешить этот метод, британское Управление по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA) заказало три независимых исследования по поводу безопасности новой технологии. В ходе этих исследований рассматривались и результаты экспериментов по замене митохондрий у животных, которые проводились командой ученых из Университета Сассекса под руководством Теда Морроу (Ted Morrow). В ходе экспериментов у мышей отмечались изменения когнитивных способностей, а у мух-пестрокрылок менялись процессы старения и фертильность самцов.
По мнению самого Морроу, результаты этих экспериментов доказывают, что метод небезопасен и может привести к неприятным последствиям. Однако в исследованиях, заказанных HFEA, результаты группы из Университета Сассекса было решено не принимать во внимание, так как они были получены на животных, подвергавшихся инбридингу (близкородственному скрещиванию).
В свою очередь, советник англиканской церкви по вопросам медицинской этики Брендан Маккарти (Brendan McCarthy) заявил, что церковь категорически против нового метода. «Совет архиепископов наблюдает за развитием этой ситуации и не считает, что по вопросам этичности, безопасности и эффективности донорства митохондрий проводилось достаточное количество исследований и консультаций. Пока нет ясного представления о том, какую роль митохондрии играют в передаче наследственных характеристик, церковь полагает безответственным менять закон по этому поводу», — подчеркнул Маккарти. Член Консервативной партии Фиона Брюс (Fiona Bruce) настаивала на необходимости отложить голосование по закону до тех пор, пока не будет доказана полная безопасность новой методики. Кроме того, критикам не дает покоя то, что чужая ДНК будет передаваться последующим поколениям.
Защитники технологии указывают, что при замене митохондриальной ДНК ребенок получает 37 новых генов от донора и более двадцати тысяч генов от своих родителей. Это значительно меньше, чем при переливании крови или пересадке органов.
Непосредственно перед заседанием парламента в поддержку метода митохондриальной замены выступили пять нобелевских лауреатов, включая сэра Пола Нёрса (Paul Nurse), президента Королевского общества, и сэра Джона Гердона (John Gurdon), получившего Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2012 году. Все они высказались в пользу нового законопроекта, заявив, что больные дети не должны ждать, пока закон успеет за научным прогрессом.
Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, «мы не пытаемся играть роль бога, мы только хотим убедиться в том, что два человека, которые хотят родить здорового ребенка, смогут это сделать».
382 парламентария проголосовали за принятие законопроекта «о трех родителях», 128 — против.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости