Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Отдохнули и хватит

Как прийти в себя после длинных праздников
Ольга Грин
12 января, 2015 16:15
6 мин
Валерий Шарифулин / ТАСС
Вы ждали новогодних праздников чуть ли не целый год, а теперь выходные кончились, вы проснулись по будильнику, пришли на работу и вам очень-очень плохо. Нужно работать, а работать не получается. Вместо этого вы мрачно пьете кофе, бродите по офису и не можете найти себе места. Знакомо? Возможно, все это признаки «праздничной хандры», как называют ее на Западе. Она может перерасти и в более серьезный «послепраздничный синдром», как назвали его исследователи из Университета Гранады.
Как утверждает психолог Хумбелина Роблес Ортега (Humbelina Robles Ortega), этот синдром вызывает не только психологические, но и физические симптомы. Помимо прочего, это может быть усталость, отсутствие аппетита и снижение концентрации, сонливость или проблемы со сном, сердцебиение и боли в мышцах. Психологические симптомы включают раздражительность, чувство тревоги, печаль и чувство опустошенности.
Впрочем, все не так печально — и это состояние с вами не навсегда. Вот что можно сделать, чтобы выйти из него как можно быстрее и без проблем.
Во-первых, смиритесь. Нет, совершенно серьезно. Это нормально, если после бесконечных посиделок, возможности повидаться с друзьями, которых вы давно не видели, вереницы гостей и общего духа праздника, вы чувствуете, что вам чего-то не хватает.
Постарайтесь вернуться в работу плавно и не назначайте восемнадцать встреч на следующий же день. Психологи из Университета Гранады рекомендуют не набрасываться на работу, а устроить себе период адаптации между выходными и рабочими днями. «С помощью этих двух-трех дней мы можем вернуться к своим каждодневным привычкам, забыв о привычках, приобретенных за праздники. Например, начать ложиться спать пораньше», — считает Ортега. Многие специалисты также советуют взять хотя бы один «буферный день» и провести его, готовясь приступать к работе.
Фото: Павел Головкин / ТАСС
Не пытайтесь немедленно встроиться в привычный темп. Конечно, за время праздников у вас накопилась гора работы, писем и сообщений. Но если вы начнете браться сразу за все, то весь ваш отдых тут же пойдет насмарку. Прежде чем приступить, собственно, к рабочей задаче, составьте план, как вы будете ее делать. Кстати, ничуть не помешает или даже поможет, если вы сообщите своим респондентам, что только вышли на работу после праздников и ответите им, как только сможете. У них, скорее всего, тоже были длинные выходные.
И кстати, посмотрите на свой рабочий телефон. Когда вы последний раз его отключали? Вот именно. Отдых не очень удался, возможно, потому что не был отдыхом. Вы же каждые несколько часов лезли в рабочую почту. Психологи уверяют, что в излишней лояльности к работе кроется причина того, что вы не чувствуете себя отдохнувшим.
Вспомните о спортзале, зарядке и прочей физической активности, которую вы забросили на это время. Даже если вы набрали вес из-за всех тех пирогов и оливье, которыми кормили по очереди мама, родственники и друзья, это, с одной стороны, можно исправить, а с другой — совсем не повод махнуть на все рукой. Вместо этого постепенно наращивайте интенсивность тренировок, больше гуляйте и ходите пешком. Если вы ездите на лифте — забудьте о нем и ходите по лестнице. А если вы ходите в спортзал — посоветуйтесь со своим тренером, чтобы он помог вам подобрать оптимальный курс упражнений. Ну и кроме того, физическая активность вызывает выработку эндорфинов, а они вызывают ощущение счастья.
А еще после праздников самое время обратить внимание, собственно, на себя. Специалисты советуют в этот период делать то, до чего не доходили руки в выходные. Например, начать правильно питаться или хотя бы прочитать ту книжку о правильном питании, которая уже месяц лежит на полке. Или записаться на курс дизайна. Или программирования. Все праздники мы только и делали, что сидели, ели и разговаривали, теперь можно начать делать то, на что не хватало ресурсов. И если вы думаете, что из-за работы у вас нет времени — смотрите, есть целый обеденный перерыв, который вы привыкли проводить за своим столом. Так вот, вы можете потратить его на себя. Это ваше законное время. В конце концов, как-то же компания обходилась без вас две недели.
Старайтесь не прекращать общение с людьми, пусть даже не в том режиме, как это было в праздники. Это очень тяжело после того, как вы, фактически, только и делали, что встречались с друзьями, однако это может помочь вам справиться с «праздничной тоской».
Непременно выходите из дома. Как считают психологи из Университета Гранады, это один из важнейших элементов правильного «выхода» из послепраздничного состояния. Конечно, в Испании это сделать несколько проще, но и у нас можно кататься на коньках и лыжах, играть с собакой или просто выйти прогуляться по городу, пусть даже на полчаса в тот самый обеденный перерыв. Выкурить сигарету на свежем воздухе — не считается.
Закончившиеся выходные — это самые время, чтобы начать планировать следующий отпуск. Ведь планирование нового отпуска может помочь облегчить симптомы «послепраздничного синдрома». Если вы знаете, что через два месяца улетите и будете отдыхать, это поможет сохранять мотивацию, считает Ортега. Кроме того, она советует разбивать отпуск на отрезки, а не брать его целиком. «Если у вас есть месяц отпуска и ваш работодатель это позволяет, то разбейте его хотя бы на две половины. Это поможет справиться с чувством тревоги и заодно создаст иллюзию более длительного периода выходных. Кроме того, нам не придется так резко и надолго менять свои привычки, а значит, возвращение к работе будет не столь травматичным».
Планирование может касаться не только отпуска, но и вообще любых приятных мелочей — встреч с друзьями, шоппинга и т. д. Позвоните другу, с которым так и не успели встретиться даже в эти длинные выходные, и позавтракайте с ним. Начните планировать что-то хорошее уже после праздников — и вы будете меньше грустить, что они уже кончились.
И наконец, Ортега рекомендует «не придавать этой болезни слишком много значения» и считать, что возвращение к работе — это «новый период, полный прекрасных моментов».
темы
6 мин