Новости – Здоровье












Здоровье
Новая надежда

Таблетки препарата «Трувада». Фото: flickr.com
Разработаны два действенных метода профилактики ВИЧ-инфекции
27 февраля, 2015 12:44
7 мин
Начнем с неприятных цифр. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце 2013 года в мире насчитывалось примерно 35 миллионов людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Только за 2013 год 2,1 миллиона человек в мире стали ВИЧ-положительными. За все время вирус унес жизни почти 40 миллионов человек.
На сегодняшний день врачи и ученые не знают, как можно полностью вылечить пациента с ВИЧ. Тем не менее, с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) можно ослабить активность вируса и минимизировать его разрушительное воздействие на иммунную систему. При этом ВААРТ снижает риск передачи вируса — если ВИЧ-позитивный партнер соблюдает нужную схему приема лекарств, то риск передачи вируса неинфицированному человеку сокращается на 96%. Таким образом, именно ВААРТ сейчас является главным (и почти единственным на сегодняшний день) способом борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Проблема лишь в том, что по данным той же ВОЗ, из всех взрослых людей, зараженных вирусом, лечение антиретровирусными препаратами в 2013 году получали 37%. Количество детей, получавших нужные лекарства, и того ниже — 23%.
Экстренная профилактика
В феврале 2015 года на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле были представлены данные двух крупных исследований. По этим данным, комбинированный препарат, содержащий эмтрицитабин и тенофовир (выпускается под названием Truvada) оказался эффективным средством предотвращения заражения ВИЧ у геев при приеме «по необходимости» — две таблетки перед незащищенным контактом и еще по одной — через 24 и 48 часов после него. Применение лекарства, по словам ученых, снижает риск заразиться ВИЧ-инфекцией на 86%.
До этого Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило применение эмтрицитабина с тенофовиром в качестве профилактического препарата при проведении так называемой предэкспозиционной профилактики (ПрЭП). ПрЭП — это ежедневный прием антиретровирусных лекарств для предупреждения заражения у людей, которые не инфицированы. Выяснилось, что Truvada можно принимать не постоянно, а по ситуации — и это все равно резко снижает вероятность заразиться.
«Мы надеемся, что массовое применение препарата позволит остановить эпидемию этого заболевания среди мужчин», — заявила руководительница одного из исследований Шина Маккормак (Sheena McCormack).
Однако, по словам Маккормак, все полученные результаты касаются только сексуальных контактов между мужчинами. Для профилактики у женщин и разнополых пар Truvada не подошла. «Препарат не будет эффективен при использовании женщинами, а также гетеросексуальными мужчинами. Это связано с разной степенью риска заражения ВИЧ в зависимости от типа полового контакта», — сказала она.
Восемь месяцев без страха
Возможно, через несколько лет заражение ВИЧ смогут предотвращать с помощью одного укола раз в несколько месяцев. Команда исследователей под руководством ученых из американского Университета Скриппса разработала экспериментальное вещество, которое заражение ВИЧ-инфекцией еще на стадии прикрепления вируса к клетке. Результаты исследования были опубликованы в феврале 2015 года в журнале Nature.
Согласно данным, полученным в ходе эксперимента, новое вещество блокирует ВИЧ-1 и ВИЧ-2, вызывающие заболевание у людей, а также вирус иммунодефицита обезьян. Кроме того, исследователи обнаружили, что препарат способен защищать от намного большего количества вирусных частиц, чем те, которые обычно передаются при контакте. И этот эффект сохраняется как минимум восемь месяцев после инъекции.
Как сообщается в материалах исследования, полученный белок блокирует распространение ВИЧ эффективнее, чем все известные на настоящий момент антитела. Несмотря на то, что испытания на людях займут еще как минимум несколько лет, препарат уже показал свою эффективность против вируса иммунодефицита обезьян при испытаниях на макаках-резусах.
Инфицируя иммунную клетку, ВИЧ вводит в нее свой генетический материал — РНК. После этого он синтезирует ДНК на основе своей РНК с помощью специального фермента обратной транскриптазы, и на основе этой ДНК клетка начинает производить новые вирусы.

Майкл Фарзан. Фото: The Scripps Research Institute
Майкл Фарзан. Фото: The Scripps Research Institute
Открытие ученых из университета Скриппса базируется на работе группы под руководством Майкла Фарзана (Michael Farzan), которая исследовала структуру корецептора CCR5 — именно к нему первому на поверхности клетки прикрепляется вирус иммунодефицита, чтобы затем проникнуть внутрь. «Когда мы провели первые исследования CCR5, люди говорили, что это интересно, но никто не увидел в этом терапевтического потенциала. Теперь этот потенциал начинает реализовываться», говорит Фарзан.
На основе данных, полученных группой Фарзана, был создан белок, который имитирует корецептор CCR5 и мгновенно «ловит» вирус иммунодефицита человека, не давая ему проникать в клетку.
«Когда антитела пытаются имитировать поведение рецепторов, ВИЧ может легко поменять свою оболочку. Мы сделали точную копию рецепторов, не оставив вирусу возможности сбежать — и пока что нам удавалось поймать все вирусы в процессе прикрепления», — рассказал один из авторов исследования Мэтью Гарднер (Matthew Gardner).
«Полученное нами вещество — это самый мощный ингибитор входа вируса самого широкого спектра действия из всех, известных на сегодняшний день. В отличие от антител, которые не могут нейтрализовать крупные фракции штамма ВИЧ-1, наш белок показал свою эффективность против всех штаммов, которые мы тестировали. Это означает, что он может стать потенциальной основой эффективной вакцины против ВИЧ», — утверждает Фарзан.
Новая угроза
В то время как ученые разрабатывают новые способы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, ее возбудитель продолжает развивать свои болезнетворные свойства. Обычно развитие СПИДа у зараженного ВИЧ-инфекцией человека, который не получает никакого лечения, занимает от 5 до 10 лет. Сначала вирус прикрепляется к уже упомянутому корецептору CCR5. Через несколько лет, в которые человек относительно здоров, вирус переходит на корецепторы CXCR4. В этот момент начинается прогрессирующее развитие СПИДа. При приеме антиретровирусных препаратов стадия относительного здоровья может длиться многие годы и десятилетия.
Если человек заражается сразу несколькими штаммами ВИЧ (обычно из-за большого количества незащищенных сексуальных контактов с разными партнерами-носителями) — это может привести к тому, что штаммы рекомбинируются в новый вариант ВИЧ.
Именно это и произошло на Кубе. В феврале 2015 года стало известно, что у пациентов, которые заражаются кубинским штаммом, ВИЧ переходит в СПИД всего за три года — это означает, что они даже могут не узнать о своем заболевании и не успеть получить какую-либо терапию. На сегодняшний день это самая агрессивная из всех известных форм вируса.
Изучение нового варианта ВИЧ только началось, помогут ли против него разработанные профилактические меры, покажет время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости