Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Неполная палитра

Что такое дальтонизм и как с ним справляются
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: BSIP / AFP / East News
В 1794 году великий английский ученый Джон Дальтон впервые изучил и описал феномен цветовой слепоты у человека. Позже его, конечно же, назвали «дальтонизмом». Дальтон проводил исследования на самом себе — так же, как и его брат, он путал красный с зеленым и розовый с голубым. Сам Дальтон предполагал, что стекловидное тело в его глазу окрашено голубым и из-за этого выборочно воспринимает длину световых волн. Он завещал, чтобы после его смерти его глаза подверглись тщательному изучению, однако оно выявило абсолютную нормальность и прозрачность стекловидного тела.
Почему люди не различают цвета
Дальтонизмом страдают каждый двенадцатый мужчина и всего одна женщина из двухсот. Ген цветовой слепоты чаще всего передается от матери-носителя к сыну, хотя бывает и приобретенная цветовая слепота.
В школе на уроках биологии нас учили, что в глазах есть палочки и колбочки. Палочки отвечают за то, чтобы мы видели контуры и освещенность предметов и не «слепли» ночью. А колбочки, которых около семи миллионов, отвечают за восприятие цвета. В них содержится всего три типа пигментов, которые чувствительны к трем цветам — красному, синему и зеленому. А все многообразие оттенков, которое мы видим, это результат смешения трех этих цветов. Поэтому люди с обычным зрением называются трихроматами.
Многие думают, что дальтоники вовсе не видят цветов и воспринимают мир черно-белым, но это не так. Большинство тех, кто страдает цветовой слепотой, видят все примерно так же, как и другие люди, но не воспринимают «полностью» красный, зеленый или синий. Случаи, когда человек видит мир действительно черно-белым, встречаются крайне редко — примерно у 0,1% дальтоников.
Самые распространенные типы цветовой слепоты — нарушение восприятия красного и зеленого цветов, так называемые протаномалия и дейтераномалия. Протаномалия в том или ином виде встречается у одного из ста мужчин, дейтераномалия — у пяти из ста мужчин. Это не означает, что человек с такой формой цветовой слепоты вовсе не различает и путает красную куртку с зеленой, это значит, что любой цвет, содержащий красный или зеленый пигмент, воспринимается иначе, чем обычно. Например, в этом случае человек будет путать синий и фиолетовый, потому что не воспринимает наличие красного в фиолетовом цвете.
Вообще-то почти сорок процентов учеников, страдающих цветовой слепотой, оканчивают среднюю школу в полной уверенности, что нормально видят. Сам Дальтон, кстати, понял, что с ним что-то не так, в 26 лет, когда нечаянно перепутал серый и бордовый камзолы.
Согласно статистике, большинство дальтоников с умеренной формой цветовой слепоты смогут правильно определить цвет пяти цветных карандашей в стандартной коробке из 24 штук.
Джон Дальтон. Изображение: Henry Roscoe
Джон Дальтон. Изображение: Henry Roscoe
Полная цветовая слепота на красный цвет называется протанопией, на зеленый — дейтеранопией. Тританопия (отсутствие восприятия синего цвета) встречается крайне редко, в этом случае все цвета спектра окрашиваются в красный или зеленый.
Кстати, в 1995 году в журнале Science было опубликовано исследование, в котором ученые провели генетическую экспертизу сохраненных тканей глаза Дальтона. Согласно распространенной теории, Дальтон страдал протанопией, то есть у него отсутствовал пигмент эритролаб, фоточувствительный к оранжевой части спектра. Но анализ ДНК показал, что он был дейтеранопом — не различал желто-зеленую часть спектра из-за нехватки пигмента хлоролаба.
Как можно облегчить дальтонику жизнь 
Дальтонизм — пока что неизлечимое состояние, хотя в 2009 году в журнале Nature была опубликована работа американских ученых, успешно применивших генную терапию на обезьянах с ослабленным восприятием красного и зеленого. Тем не менее, экспериментов с участием людей по понятным причинам не проводилось. И пока генная инженерия не добралась до дальтоников, с цветовой слепотой просто приходится иметь дело.
Например, веб-дизайнеры уже давно стараются разрабатывать приложения с учетом возможной особенности зрения у того, кто будет ими пользоваться (иногда после того, как сами дальтоники возмутятся тем, что им ничего не видно).
Недавно в компании Spectral Edge, дочерней организации Университета Восточной Англии, разработали технологию улучшения изображения, которая позволяет людям с цветовой слепотой лучше воспринимать цвет. Технология под названием Eyeteq использует математические модели восприятия, чтобы идентифицировать и скорректировать те области изображения, которые будут трудны для восприятия дальтоника. Раньше эта технология работала только со статичным изображением, но сейчас компания сделала ее доступной и на видео, то есть вскоре ею смогут воспользоваться и на телевидении. Каждый кадр корректируется индивидуально. И хотя цвета изображения на видео будут модифицированы, в компании утверждают, что человек с нормальным зрением не ощутит какой-то серьезной разницы, в то время как для дальтоника это изображение будет окрашено четче.
Сейчас компания работает с производителями телеаппаратуры над интеграцией технологии — так, чтобы человек мог просто выбрать в меню опцию показывать оптимизированное изображение. Кроме того, Spectral Edge разработала бесплатное приложение, которое позволяет скорректировать любую фотографию с учетом цветовой слепоты. Это приложение доступно любому, кто захочет опробовать технологию Eyeteq до ее появления на рынке.
А в декабре 2014 года стало известно, что хоть дальтонизм и неизлечим, но дальтоникам можно помочь исправить зрение. Компания EnChroma из Беркли, штат Калифорния, выпустила специальные очки, которые делают мир более красочным и живым. Очки EnChroma Cx повышают контраст красного, синего и зеленого, помогая человеку с цветовой слепотой увидеть мир таким, каким он выглядит для людей с обычным зрением.
Технология производства поликарбонатных линз называется Digital Color Boost. Она очень четко фильтрует цветовой спектр, отделяя три основных вида волн цветового спектра и позволяя им проникнуть через стекло, в то время как другие цветовые волны отсекаются. Для этого используется около ста слоев диэлектрического материала, каждый толщиной лишь в несколько тысячных микрона, которые избирательно фильтруют проходящий сквозь них свет.
Эти очки будут предназначены не только для широкого потребителя, но и, например, для спортсменов-дальтоников, которым трудно различать цвета формы команд. Причем линзы в них могут быть с диоптриями, если кроме дальтонизма человек страдает близорукостью или дальнозоркостью.
А вот как люди радуются, наконец увидев мир в правдоподобных цветах:
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин