Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Здоровье
Русская планета
Здоровье

Наука заголовка

В «желтизне» научно-медицинских новостей обвинили самих ученых
Ольга Грин
17 декабря, 2014 18:05
5 мин
Фото: Laurence Dutton / Getty Images / Fotobank.ru
Если верить ученым, печенье, которое вы только что съели, может вызывать бесплодие. А еще печенье вызывает рак. Но не волнуйтесь, солнечный свет на самом деле лечит рак, а не вызывает его, так что не обращайте внимания, съешьте еще печенье и пойдите в солярий. Но что бы вы ни делали, ни в коем случае не брейтесь, потому что есть свидетельства того, что бритье увеличивает риск рака. К тому же использование практически любых средств, которые так невинно стоят у вас в ванной, от лака для волос до шампуня, тоже увеличивает шансы заболеть раком. То же самое касается и содержимого вашего холодильника, там лежат опасное канцерогенное мясо и канцерогенные сосиски. Вода из-под крана! Если вы пили воду из-под крана, то непонятно, как вы еще живы. Не вздумайте есть яйца, в них смертельно опасный холестерин. Шоколад наносит невероятный вред, и от него вы покрываетесь прыщами.
Если верить ученым, мир, в котором мы живем, это смертельная ловушка. Не проходит и дня, чтобы мы не узнали о новой чудовищной опасности, которую таит в себе какой-нибудь несчастный изюм в шоколаде. Все эти утверждения, пусть даже самые бредовые, попадают в новости — потому что за ними непременно стоит то или иное научное свидетельство. Но даже самый поверхностный взгляд может заметить противоречия и непоследовательность в этих заявлениях. Только что нам говорили, что есть надежные доказательства того, что красное вино предотвращает все известные в мире хвори, а сразу после этого мы узнаем, что с тем же успехом вместо бокала красного вина на ночь можно было пить стрихнин. Вечером мы отравились красным вином, а утром выпили кофе. Сколько исследований посвящено тому, можно ли пить кофе или же он неимоверно вредит здоровью. Предотвращает ли он серьезные заболевания сердца или наоборот, ведет к ним? Как тут разобраться.
Обычно во всем этом безобразии винят журналистов, которые умышленно искажают факты и научные утверждения ради броских заголовков. Но это не очень-то справедливо. Давайте рассмотрим то, что на самом деле происходит в научном мире, как это сделали в уважаемом издании British Medical Journal. Сотрудники журнала просмотрели все пресс-релизы по поводу наиболее важных достижений в медицине за 2011 год, выпущенные крупными университетами, после чего проследили судьбу этих пресс-релизов в новостях. И обнаружили, что большинство преувеличений и неточностей, которые допускали журналисты, на самом деле были допущены в самих пресс-релизах.
Например, утверждения, что проведенные исследования имеют огромную важность для людей, оказывались очень бодрой экстраполяцией исследований, которые целиком проводились только на животных. И так больше, чем в трети опубликованных материалов. Еще треть, как обнаружилось, касалась восторженных заявлений о найденной причинно-следственной связи — но вместо этого на самом деле исследователи нашли лишь «возможную корреляцию».
И что самое неприятное, почти все эти фантастические вещи были написаны или, по крайней мере, одобрены самими учеными, а вовсе не пиарщиками. Кроме того, сотрудники BMJ выяснили, что самые раздутые пресс-релизы на самом деле освещались вовсе не так широко, как можно было бы подумать, что вновь возвращает нас к тому, что журналисты совсем не так наивны и не клюют на откровенную чепуху.
Вы можете сказать в ответ, что журналисты тоже отчасти виноваты — потому что плохо изучают источники и проверяют сказанное и написанное. Но в реальности журналисты, как и большинство людей, просто привыкли верить на слово людям в белых халатах. Ну просто потому что они — ученые. Они занимаются наукой, основанной на проверке гипотез и стремлении к истине. Зачем им врать, ведь их миссия — это поиск правды.
Так что когда в газетной статье говорится «ученые утверждают, что...», и они действительно это утверждают, и есть даже приведенная цитата, журналистов не в чем винить. Беда в том, что ученые больше не сидят в башнях из слоновой кости и не занимаются чистой наукой. Их волнуют гранты и денежная поддержка фондов и они прекрасно понимают, что передовица в газете, посвященная новому исследованию, так же важна для их научного будущего и личного дохода, как статья, принятая в Lancet.
Ну и кроме того, ученые, опять же, не святые. У них есть самолюбие. Куда как приятнее видеть, что результат месяцев возни с пипеткой, чашкой Петри и препаратами, теперь во всех заголовках СМИ, а не похоронен где-то в толще очередного медицинского журнала. Добавьте к этому тот факт, что у любой исследовательской лаборатории или крупного университета теперь есть пресс-офис. И его работа состоит в том, чтобы освещать в СМИ то, что делают ученые. И там в курсе, что люди замечают только самые шокирующие и самые яркие заявления.
Впрочем, еще одна проблема заключается в том, что интерпретация результатов и заключений в научном издании требует той степени научной грамотности, которой большинство журналистов в принципе не обладает. И хорошо бы, чтобы разбор, анализ и изложение материалов в научных публикациях стали частью фундаментального научного образования. Может быть, так ученые станут более тщательно подходить к собственным заявлениям, а общество станет лучше понимать базовые научные принципы и перестанет обманываться шумихой вокруг очередного заявления, что чашка кофе поутру вызывает летальный исход. Непременно. Лет через 50.
темы
5 мин