Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Здоровье

Наперегонки с инфекцией

Антибиотикоустойчивость назвали большей проблемой, чем глобальное потепление
Андрей Украинский
15 декабря, 2014 18:33
8 мин
Филлипинский фармацевт держит упаковку антибиотика. Фото: Tito Zapata Jr. / Reuters
Отсутствие адекватного ответа на рост лекарственной устойчивости (резистентности) микробов может привести к потере 100 трлн долларов мировой экономикой к 2050 году и ежегодной преждевременной смерти 10 млн человек. Это одни из главных цифр первого отчета, опубликованного «Обзором устойчивости к противомикробным препаратам» (Review on Antimicrobial Resistance), представленного премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в июле и возглавленного Джимом О’Нилом (Jim O'Neill), бывшим главой банка Goldman Sachs.
Авторы отмечают, что для большинства людей, «включая ведущие круги политики и бизнеса, угроза устойчивости к лекарствам кажется абстрактной и далекой, если вообще известна». По мнению О’Нила, проблема устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам (ПМС) в краткосрочной перспективе несет больше опасностей, чем изменение климата.
Выводы отчета исходят из двух сценариев, смоделированных институтом RAND Europe и компанией KPMG. Оба исследования столкнулись с недостатком надежных данных, поэтому специалисты предполагают, что реальная стоимость устойчивости к противомикробным препаратам оказалась заниженной.
Согласно проанализированным сценариям, вследствие резистентности к ПМС примерно 300 млн человек может умереть преждевременно в ближайшие 35 лет, из-за чего глобальный валовый внутренний продукт (ВВП) в 2050 году будет ниже на 2-3,5% по сравнению с потенциально возможным. Это соответствует полной потере глобальной экономической выработки за один год. К 2020 году прогнозируется снижение ВВП  на 0,5%, к 2030 — на 1,4%.
В RAND Europe рассмотрели сценарий возрастания резистентности к противомикробным препаратам до 100% через 15 лет при сохранившемся количестве инфекций. Прогноз касался пяти важнейших микроорганизмов. Исключением стала малярия, смертность от которой была смоделирована на уровне 1950 года, до выпуска современных противомалярийных препаратов. В сценарии KPMG рассматривалось, что будет, если устойчивость микробов возрастет на 40%. Прогноз по малярии был разбит по регионам.
Авторы подчеркнули, что, согласно их отчету, устойчивость к ПМС — не только серьезная медицинская проблема, которая может привести к миллионам смертей, но и экономически вопрос. Финансовая цена борьбы с резистентностью микроорганизмов намного ниже, чем цена бездействия. «Поэтому мы будем искать наиболее эффективные пути, чтобы мир справился с лекарственной устойчивостью, и мы сохранили один из наиболее ценных медицинских ресурсов, которые видел мир [имеются в виду антибиотики – прим. ред.]», — пишут исследователи.
Страдающие пострадают больше
Результаты анализа говорят о том, что страны, в которых сейчас высок уровень заболеваемости малярией, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, особенно пострадают от роста антибиотикоустойчивости микробов. В частности, это относится к таким странам, как Нигерия и Индонезия (малярия) и Россия (туберкулез). Если не остановить рост устойчивости к лекарствам против малярии и ВИЧ-инфекции, сильно пострадает вся Африка; пагубное влияние сочетания туберкулеза и ВИЧ уже заметно в беднейших странах.
Устойчивая к лечению малярия может ограничить экономический прогресс, достигнутый некоторыми странами Азии. Также возможно, что все старания Китая и Бразилии в борьбе с малярией во второй половине XX века будут нивелированы, если не будет учтен рост резистентности возбудителя. Это может негативно сказаться на экспорте из этих стран. Для стран Организации экономического сотрудничества и развития общие потери объема производства к 2050 году могут составить от 20 до 25 трлн долларов.
При игнорировании проблемы резистентности к лекарствам, смертность по этой причине в наиболее населенных странах — Индии и Китае — к 2050 году может составить 2 млн и 1 млн человек в год соответственно. В Нигерии с устойчивостью к ПМС будет связана каждая четвертая смерть.
Медицина Средневековья
Приведенные цифры не отражают полной картины того, что нас ждет в мире без противомикробных лекарств. Здравоохранение, которое сегодня в большой степени полагается на антибиотики, может рухнуть.
В настоящее время огромная часть хирургических операций осуществляется под прикрытием антибиотиков. Многие вмешательства (например, эндопротезирование суставов), которые позволяют людям вернуться к работе, станут очень рискованными. Современное лечение рака часто подавляет иммунитет и требует «прикрытия» антибактериальными средствами. Несмотря на то, что эти вторичные эффекты устойчивости инфекций к лечению хорошо известны медицинскому сообществу, они остаются плохо изученными.
Пока неизвестно, сколько людей пострадает от инфекций без профилактики при помощи антибиотиков. Также нельзя предугадать, как много людей отважатся на риск проведения хирургических операций в такой ситуации. Авторы вместо попыток точно оценить экономически урон от вторичных последствий лекарственной устойчивости, постарались оценить экономическую ценность этих процедур для общества. Это дает понимание того, что мы можем потерять в случае роста резистентности к МПС.
В качестве примера в анализе приводятся четыре области медицины, получившие широкое распространение в мире, но зависящие от доступности эффективных антибиотиков.
По оценкам экспертов, операция кесарева сечения дает 2% от глобального ВВП. Эндопротезирование суставов добавляет 0,65%, современные противораковые лекарства — 0,75%, а трансплантация органов — около 0,1%. Это всего лишь небольшая часть отраслей современной медицины, которые практически невозможны без антибактериальных препаратов. Вместе они дают 4% мирового ВВП, эта сумма к 2050 году составит не менее 120 трлн долларов. В сочетании с другими эффектами устойчивости к ПМС экономика может потерять более 7% возможного ВВП или 210 трлн долларов в те же сроки. Эта проблема коснется не только богатых стран, где перечисленные вмешательства широко распространены, но и развивающихся стран, которые планировали усовершенствовать систему здравоохранения в ближайшие десятилетия.
Недавняя эпидемия атипичной пневмонии показала, что путешествия и торговля имеют гораздо большее влияние на экономику, чем затраты на здравоохранение, проанализированные британскими исследователями. Проблема устойчивости к ПМС может сильно снизить интерес к путешествиям. Этот вопрос особенно актуален для экономик, связанных с туризмом, иностранными инвестициями и глобальной торговлей.
Новая надежда
Эксперты отмечают, что перспектива противостояния инфекциям имеет не столь трагичные перспективы. Авторы отчета пишут, что «существует энергичная среда университетских исследователей и биотехнологических предпринимателей, которые имеют идеи решения этой проблемы». Также они ожидают появления филантропических инициатив. Авторов обнадеживает международная кооперация на высшем уровне для проведения инновационных исследований антибиотиков. Достижения в геномике, генетике и компьютерных науках «скорей всего изменят методы диагностики инфекций и резистентности к лекарствам».
Борьба с лекарственной устойчивостью должна включать помощь экономикам с низким и средним доходами. Экономический рост должен способствовать инвестициям в санитарию и медицинскую инфраструктуру, что защитит людей от инфекционной заболеваемости. В разработках своих рекомендаций эксперты ищут точки приложения для эффективного финансирования в экономиках разных стран — как в здравоохранении, так и вне его.
Комментируя результаты, Джереми Фаррар (Jeremy Farrar ), директор Wellcome Trust, финансировавшего проект, сказал, что новый отчет демонстрирует проблему антибиотикоустойчивости не только как медицинскую, но и социальную, и экономическую.
По мнению авторов, устойчивость к ПМС может стать одной из самых серьезных мировых проблем. Они отмечают, что будет непростительным, если прогресс, достигнутый в борьбе с инфекциями, будет поставлен под угрозу отсутствием эффективных лекарств или разумных инвестиций в эту сферу, и призывают к координированным международным действиям.
темы
8 мин