Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Здоровье
Здоровье

Молоко спасает мозг от разрушения

Молочные продукты повышают концентрации природного антиоксиданта глутатиона в тканях головного мозга

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В исследовании, проведенном сотрудниками медицинского центра Канзасского университета, приняли участие 60 здоровых добровольцев. Они согласились пройти медицинское обследование, по результатам которого ученые смогли оценить состояние тканей головного мозга каждого из них. Кроме того, все участники исследования предоставили информацию о том, как часто и в каких количествах они употребляют молочные продукты.
Согласно данным, представленным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, включение в рацион молока напрямую связано с повышением количества глутатиона в тканях головного мозга. Ученые пояснили, что этот природный антиоксидант позволяет предотвратить запуск окислительного стресса — процесса, вызывающего повреждение нервной ткани. Известно, что при окислительном стрессе в клетках повышается концентрация реактивных форм кислорода, например свободных радикалов и пероксидов. В связи с этим в клетке могут происходить серьезные нарушения метаболических процессов, что может привести к запрограммированной клеточной гибели — апоптозу.
«Долгое время научное сообщество считало, что молочные продукты представляют интерес с точки зрения положительного эффекта на опорно-двигательную систему, то есть на кости и мышцы. Наше исследование показало, что ценность молочных продуктов может быть обусловлена и тем, какое влияние эта пищевая группа оказывает на функционирование тканей головного мозга», — отметила соавтор статьи Дебра Саливан. Ученые пояснили, что соответствующий эффект наблюдался у добровольцев из старшей возрастной группы.
Ученые из Канзаса называют проведенный эксперимент первым этапом более масштабного исследования. «Мы применяли расширенную магнитно-резонансную томографию для уточнения процессов, происходящих в тканях пациентов при употреблении молочных продуктов. Полученные результаты представляются перспективными, но для их подтверждения необходимо провести рандомизированное клиническое исследование при участии большего количества добровольцев», — пояснил руководитель группы Ин-Ян Чои.
Ранее сотрудники Университета Мэн сообщили, что регулярное употребление молока оказывает положительное влияние на мозговые функции у людей старше 23 лет. Согласно данным, опубликованным в журнале International Dairy Journal, включение в рацион питания шести стаканов молока в неделю способствует улучшению памяти.
«Существует немало исследований, посвященных изучению природных и синтетических антиоксидантов. Известно, что основным источником этих соединений являются желтые и красные фрукты, а также некоторые овощи. В них содержатся растительные полифенолы (флавоноиды) и химические соединения тетратерпенового ряда — каротиноиды, способные ингибировать (подавлять — «РП») окислительные реакции. Подтвержденных данных о том, что молочные продукты могут запускать синтез антиоксидантов в тканях головного мозга, пока нет», — комментирует выводы американских коллег сотрудник Лаборатории фармакоцитокинетики НИИ ЭДиТО ФГБУ РОНЦ имени Блохина, д.м.н., профессор Александр Сергеев.
По мнению эксперта, это маловероятно. «Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях выделение реактивных форм кислорода является защитной реакцией клеток иммунной системы, что наблюдается, например, при злокачественных новообразованиях. Таким образом, онкобольные должны избегать потребления большого количества природных или синтетических антиоксидантов, так как это может повлиять на эффективность противоопухолевой терапии», — подчеркивает Сергеев.
Глутатион — антиоксидант, представленный в растениях, животных, грибах и некоторых бактериях. Известно, что это соединение может синтезироваться в организме при наличии трех аминокислот: L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина. Внутриклеточная концентрация глутатиона составляет от 0,5 до 10 мМ, что значительно превышает концентрацию свободного цистеина.
Существуют различные методы профилактики и лечения окислительного стресса, в частности, для этих целей применяются антиоксиданты — природные или синтетические вещества, которые способны ингибировать окислительные реакции. Наиболее известными антиоксидантами являются: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин (поливитамин А). Кроме того, этими свойствами обладают полифенольные соединения растительного происхождения (флавоноиды, танины, антоцианы). Большое количество природных антиоксидантов, относящихся к витаминам, содержится в овощах и фруктах, а также в растительных маслах и орехах. Проведенные доклинические исследования показали, что природные антиоксиданты, которые представлены в некоторых группах пищевых продуктов, могут замедлять скорость прогрессирования атеросклероза — хронического заболевания, характеризующегося формированием атероматозных бляшек в кровеносных сосудах. Данные исследования представлены в журнале Current Pharmaceutical Design.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин