Новости – Здоровье












Здоровье
Медпомощь в «особом порядке»

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
«Русская планета» изучила, как будет выглядеть отечественное здравоохранение в 2015 году
7 января, 2015 11:44
15 мин
Из одного источника
В 2015 году резко сократятся бюджетные расходы на отечественное здравоохранение. Отрасль перейдет на одноканальное финансирование, при котором все средства будут аккумулироваться в одном источнике — Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Недавние поправки в федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» и отдельные законодательные акты РФ» предполагают, в частности, включение в базовую программу ОМС высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), входящей в программу госгарантий бесплатной медпомощи. Не попавшие в эту программу виды ВМП также будут финансироваться из фонда ОМС, только по более хитрой схеме — за счет межбюджетных трансфертов из этого фонда в федеральный бюджет. За счет казны будут реализовывать госпрограммы, закупать дорогостоящее оборудование и производить капремонт зданий.
Кроме того, в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» внесены изменения, предусматривающие отмену порога отчислений в федеральный фонд ОМС. Если раньше работодатели платили 5,1% с зарплаты подчиненного, не превышающей 624 тыс. рублей в год, то теперь взнос будет уплачиваться со всего фонда оплаты труда. Эти изменения Минфин мотивировал грядущим дефицитом фонда. По расчетам ведомства, повышение ставки взносов в фонд ОМС позволит увеличить его бюджет на 200 млрд рублей. С другой стороны, эти деньги могут уйти на цели, далекие от заявленных — поправка в закон об ОМС позволяет безвозмездную передачу полученных таким образом дополнительных доходов фонда ОМС на нужды страны. И, как уже подсчитали в ведомстве, в следующем году ОМС сможет поделиться с федеральным бюджетом 140 млрд рублей.
В целом, бюджетом федерального фонда ОМС в 2015 году предусмотрены доходы в 1,632 трлн рублей. Расходы составляют 1,706 трлн рублей, большая часть которых будет переведена в виде субвенций территориальным фондам ОМС. Расходы на здравоохранение из всех источников в 2015 году (2478 млрд рублей) практически остались на уровне прошлого года, а относительно ВВП их доля сократилась с 3,4% до 3,3%.
Параллельно, с 1 января все поликлиники страны перешли на подушевое финансирование. Это значит, что страховые компании больше не будут оплачивать случаи обращения граждан за медпомощью, а станут просто переводить ежегодно поликлиникам деньги за каждого официально прикрепленного к ним потенциального пациента. Самим гражданам позволяется менять поликлинику не чаще раза в год. В 2015 году средний подушевой норматив финансирования составляет 11,6 тысяч рублей.
Переход на одноканальное финансирование в рамках ОМС мог создать проблемы для ведомственных клиник, обслуживающих высокопоставленных российских чиновников: выделяемых по нормативам ОМС средств для сохранения их нынешнего уровня явно не достаточно. Решением этой проблемы стали изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым медпомощь госслужащим будет оказываться в «особом порядке». Суть этого порядка заключается в выделении бюджетных дотаций для ведомственных клиник, где лечение чиновников, в отличие от простых граждан, будет оплачиваться из двух источников: как за счет средств ОМС, так и за счет бюджета. До сих пор особый порядок оказания медпомощи полагался по закону только двум категориям россиян: жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.
Лекарственные послабления
В самом конце прошлого года президент подписал закон, упрощающий доступ к наркотическим обезболивающим для тяжелобольных россиян, в том числе страдающих онкологическими заболеваниями. С пяти до 15 дней будет увеличен срок действия рецептов на сильнодействующие наркотические и психотропные вещества для тяжелобольных пациентов, а предельно допустимая для одного рецепта норма количества выписываемых препаратов увеличена вдвое. Кроме того, упрощен порядок уничтожения используемых в медицинских целях наркотических препаратов, отменено требование возвращать при выписке новых рецептов упаковки от использованных лекарств.
Многочисленные изменения были внесены в ушедшем году в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», над которыми Минздрав работал более двух лет. В законе появились новации, связанные с контролем в фармацевтической отрасли. В частности, органы фармаконадзора получили право закрывать до решения суда сайты, торгующие наркотическими и психотропными препаратами. Ужесточено наказание за ввоз и продажу фальшивых медикаментов, вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет.
Кроме того, новый закон упростил порядок выведения лекарственных средств на отечественный рынок, часть из которых будет регистрироваться по ускоренной схеме. С другой стороны, вышедшие на российский рынок до 2010 года, препараты в ближайшие два года должны будут пройти перерегистрацию. Для того, чтобы такие лекарства остались на рынке после 2018 года, в их регистрационное досье должны быть внесены документы, подтверждающие полную эквивалентность дженериков или биоаналогов оригинальным препаратам.
Для поддержки отечественных производителей лекарств, правительство разработало меры по ограничению доступа зарубежных фармкомпаний к тендерам по госзакупкам в России. Согласно приказу Минэкономразвития «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков», поставщики зарубежных препаратов не будут допущены к участию в торгах по госзакупкам, если в российском реестре лекарственных средств зарегистрировано два и более таких же препаратов. Это, в том числе, подтолкнет зарубежные компании к более глубокой локализации производства, считают в правительстве. Сейчас иностранные лекарства составляют две трети от общего объема госзакупок, что, по заявлению властей, представляет угрозу национальной безопасности. Введение новых правил может увеличить долю отечественных лекарств на 30%. Кроме того, планируется, что к 2018 году, 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных (ЖНВЛП) будут производиться в России. На частные аптеки ограничения распространяться не будут.

Пенсионер перед прилавком с лекарствами. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Что касается самого перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, то в минувшем году Минздрав впервые за несколько лет добавил в него 40 новых лекарств, доведя их число до 558. В список впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний из программы «7 нозологий», а также несколько инсулинов и сахароснижающих препаратов для диабетиков, лекарства от тяжелых заболеваний почек и дыхательной системы и костной ткани. Еще 50 наименований планируется внести в перечень в марте 2015 года.
В ноябре 2014 года Минздрав заявил о завершении Федеральной национальной онкологической программы, продолжение которой не планируется. За пять лет действия госпрограммы на выделенные на нее 47 миллиардов рублей в регионах страны было построено более 100 новых больниц и отремонтировано более четырех тыс. старых, закуплено около 400 тыс. единиц «тяжелого» оборудования, в основном для лучевой терапии. Как уверяют в ведомстве, завершение программы не отразится на доступности и качестве медицинской помощи. В профессиональном сообществе считают, что программа должна быть продолжена и расширена, чтобы охватить не только вопросы закупки оборудования, но и его дальнейшего обслуживания, а также полноценного финансирования всего лечебного процесса. Однако о том, что планирует делать Минздрава для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний, пока неизвестно.
Реформы и эксперименты
Куда более охотно делятся в ведомстве идеями по реформированию отрасли. Так, объявили в Минздраве, в нынешнем году российские поликлиники перейдут на «новые профессиональные модели» работы. В частности, они смогут выписывать рецепты пациентам с хроническими болезнями, продлевать рецепты на молочную кухню и даже вести собственный сестринский прием. Медсестер также допустят к заполнению документации. Во время приема больного из девяти обязательных документов врач будет заполнять только три — амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные шесть — карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений — доверят оформлять медсестрам. В Минздраве считают, что эти изменения оставят врачам больше времени на непосредственную работу с пациентами. Впрочем, как говорят сами участковые врачи и медсестры, они и без того всю жизнь работают в четыре руки. И новые указания Минздрава ничего в этом плане не изменят.
Зато к действовавшему до сих пор перечню документации добавится еще одна, не имеющая к лечебному процессу бумага. С 1 января 2015 года всем жителям страны в обязательном порядке должны сообщать о стоимости услуг, оказанных им в рамках ОМС. На приеме в поликлинике или после выписки из стационара пациент получает справку о стоимости оказанных ему за госсчет услуг. По мнению авторов идеи, новая система поможет бороться с приписками в медучреждениях, а также позволит гражданам почувствовать и осознать заботу о них со стороны государства.

Врач заполняет историю болезни в отделении родильного дома при городской клинической больнице №15 им. О.М. Филатова. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Кроме того, в ближайшее время россиянам могут предложить дополнительно к ОМС платные медицинские услуги. В качестве пилотного, такой проект будет внедрен в 2015 году в четырех российских регионах. Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в пакет дополнительных платных услуг могут войти, в частности, мобильная консультация врачей и «персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии». За покупку дополнительного пакета медуслуг предлагается предоставлять налоговый вычет. А его стоимость будет варьироваться в зависимости от наличия у пациента вредных привычек, участия в оздоровительных мероприятиях и прохождения диспансеризации. Таким образом, считают в Минздраве, можно повысить мотивацию населения к ответственному отношению к здоровому образу жизни, а не только привлечь в бюджет дополнительные средства.
Осенью прошлого года министерство здравоохранения утвердило порядок проведения профилактических обследований школьников и студентов на употребление наркотиков. Как следует из соответствующего приказа ведомства, ежегодно такие обследования будут проходить учащиеся, достигшие 13 лет. Мероприятия будут проводиться в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной помощи. Медосмотры будут проводиться добровольно — при наличии письменного согласия родителей учащегося в возрасте до 15 лет. Более старшие подростки должны будут подписать согласие самостоятельно.
На первом этапе обследования школьников и студентов отправят на профилактическую беседу о вреде употребления наркотиков. На втором — на химико-токсикологическое исследование (анализ мочи). В случае положительного анализа подростку проведут дополнительные исследования. На четвертом этапе врачи разъяснят результаты обследования и могут выписать направление в наркологическую клинику, для чего потребуется еще одно письменное согласие. Проводить все эти мероприятия будет доверено медорганизациям с лицензиями на оказание услуг по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике».
В наступившем году вновь будут пересматриваться подходы к формированию зарплат медработников. Министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что при действующей системе оплаты труда ее размер зависит не от качества работы медиков, а от произвола руководства учреждений. По ее словам, во все регионы направлены предложения по пересмотру структуры оплаты труда, при котором на базовый оклад приходится 15-40% зарплаты, а на стимулирующие выплаты — более 60%. Предложение Минздрава заключается в доведении базовой части до 60%, при этом 10% будет приходиться на компенсационные выплаты и 30% — на стимулирующие.
В 2015 году продолжится реформирование здравоохранения, заключающееся в сокращении коечного фонда и ликвидации неэффективных больниц. В прошлом году в России, по официальным данным, было сокращено около 50 тыс. больничных коек. По словам министра здравоохранения, такие сокращения допускаются не везде, а в городах с населением более 50 тыс. человек и при наличии «дублирующих мощностей». Но в целом Минздрав поддерживает «перепрофилирование» неэффективного коечного фонда и перенаправление сэкономленных средств на повышение зарплат и развитие высоких технологий.
Сами медики с этим не согласны, что показала прокатившаяся осенью по стране волна акций протеста. В итоге, в октябре в Госдуму был внесен проект поправок в закон «Об охране здоровья граждан РФ», согласно которым сокращение больниц и поликлиник может происходить только по согласованию с общественных комиссиями. А власти столицы, официально заявившие о том, что в прошлом году сэкономили на сокращениях медучреждений 100 млрд рублей, вынуждены были принимать меры, чтобы успокоить возмущенных массовыми увольнениями медиков. Так, увидело свет постановление правительства города о компенсационных выплатах попавшим под сокращение медикам: увольняемым врачам предложили по 500 тыс. рублей, медсестрам — по 300 тыс., санитарам — 200 тыс. Кроме того, решившим переквалифицироваться во врачей общей практики специалистам пообещали бесплатное обучение и стипендию в 30 тыс. рублей.
Маленькие радости
Новшество, которое порадует всех без исключения автомобилистов — запланированное в нынешнем году упрощение правил прохождение водительской медкомиссии. В частности, ведомство предлагает сократить число заключений специалистов. Из справки о состоянии здоровья исключат заключение хирурга и отоларинголога, а осмотр невролога будет проводиться лишь по медицинским показаниям. В списке обязательных останутся лишь терапевт, офтальмолог, нарколог и психиатр. Кроме того, при медосвидетельствовании водителям больше не нужно будет проходить электрокардиографию, электроэнцефалографию и экспериментально-психологическое исследование.
С 1 января в 15 регионах страны начинается эксперимент по внедрению электронных больничных листов. Предполагается, что такие больничные будут сразу передаваться в Фонд социального страхования. Удобство электронного документа заключается в том, что его невозможно потерять, неправильно заполнить или подделать. Кроме того, с помощью электронных больничных власти надеются сократить расходы на бухгалтерию и упростить расчеты выплат. А автоматизирование процесса расчета и назначения пособий должно будет исключить ошибки со стороны работодателя. Кроме того, в 2015 году увеличиваются единовременные и ежемесячные страховые выплаты по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости