Медленно, но верно
4 мин чтения
Правильное питание. Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Правильное питание. Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Как похудеть к лету без вреда для здоровья и удержать вес в будущем

Весной, накануне пляжного сезона, желающих сбросить лишний вес становится еще больше. Многие мечтают быть в форме уже в июне и выбирают рискованные экспресс-диеты. «Русская планета» разбиралась, от скольких килограммов можно избавиться без вреда для здоровья и чем опасно экспресс-похудение.

Диета будущих пациентов

Медики предупреждают: избавляясь от избыточных жировых запасов, мы запускаем сложный процесс, затрагивающий все основные функциональные системы организма.

— Любое изменение веса — это стресс для организма, и временное ухудшение самочувствия неизбежно даже при щадящем режиме похудения. А слишком быстрые темпы снижения веса могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, привести к снижению иммунитета, к депрессии, — поясняет РП физиолог, доктор медицинских наук Давид Абрамович. — А самые часто встречающиеся следствия необдуманного и неравномерного похудения — нарушение обмена веществ, ощутимый удар по эндокринной системе, склонность к тромбозам. Женщины практически всегда сталкиваются с нарушениями менструального цикла.

Стать причиной проблем способна даже тщательно подобранная быстрая диета, в которой предусмотрено физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов. А если количество килокалорий в сутки меньше 1000, то проблемы со здоровьем гарантированы.

— Если соблюдать несбалансированную диету с чрезмерно жесткими ограничениями всего три дня, то этого уже может быть достаточно, чтобы вызвать сбой в работе того или иного органа, — рассказывает врач-диетолог Василий Липунов. — Как правило, тремя днями дело не ограничивается. И через две недели самоистязаний становятся видны наглядно результаты резкого дефицита питательных вещества, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кожа теряет эластичность, на ней появятся различные высыпания, ногти начинают расслаиваться, волосы становятся ломкими и редеют. И это только видимые изменения, не нужно думать, что наши внутренние органы пострадали меньше. После двух недель жесткой монодиеты визит к врачу добавит несколько страниц в медицинской карте.

Тошнота, повышенная утомляемость, частая головная боль, рвота, обвисание и потускнение кожи возникают не только из-за нехватки питательных веществ, но из-за того, что нарушаются очистительные и выделительные функции внутренних органов, повышается нагрузка на печень и почки. В крови растет количество жирных кислот и продуктов их распада. Организм вынужден работать в условиях нехватки жизненно необходимой жидкости и электролитов, что особенно ярко проявляется при популярных бессолевых диетах, при приеме средств с мочегонным и слабительным эффектом. Обменные процессы замедляются, начинается обезвоживание. Растущая интоксикация и приводит ко всем описанным последствиям. С ними неизбежно столкнется даже самый здоровый человек, решивший быстро сбросить вес с помощью одной из очередных модных диет.

Они возвращаются

Цель любого, кто садится на диету, — избавиться от лишних килограммов всерьез и надолго. Но когда наш организм начинает чувствовать, что уровень физических нагрузок увеличился, а количество калорий уменьшилось, он находит способы сохранить запасы. Поэтому темпы похудения постепенно снижаются, и стоит съесть сущую безделицу, чтобы сразу заметить результат в зеркале.

Тело пытается снизить расход энергии — на доли градуса понижается температура, замедляется пульс. И в этом антикризисном режиме организм будет работать еще долго. Поэтому в подавляющем большинство случаев любители строгих диет через некоторое время обнаруживают, что набрали намного больше килограммов, чем недавно успешно сбросили.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

— Экстремальные диеты практически никогда не дают долговременный результат, — говорит спортивный врач Оксана Демина. — Риск снова набрать сброшенные килограммы после двух недель строгих самоограничений, приближается к 80%. И сбросить их будет намного сложнее, чем в первый раз: во время диеты в первую очередь исчезают не жиры, от которых мы хотели избавиться, а белок, снижается активная клеточная масса, истончается мышечная ткань. Бороться с лишним весом становится сложнее, место ушедшей воды и мышечной ткани начинает занимать жир. Именно из-за истощения мышечной ткани многие сторонники экспресс-диет, не поддержанных физическими нагрузками, рискуют заработать нефроптоз — опущение почек. Истощение жировой клетчатки вокруг этого органа вкупе со снижением тонуса мышц приводят к развитию этого опасного заболевания, которым особенно часто страдают женщины.

Сбрасывая вес, принципиально важно не дать организму понять, что наступили тяжелые времена и пора включать режим экономии энергии. Для этого темпы похудения должны быть небольшими — не более 2–3% в месяц от исходной массы тела. В таком режиме организм будет чувствовать себя комфортно.

Сколько сбросить в граммах?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины не должны худеть более чем на 2 кг в месяц, а для мужчин допустимый предел — 4 кг.

— Однако мне такой подход кажется слишком упрощенным, не учитывающим исходное состояние организма, — считает Василий Липунов. — Логичнее исходить из процентов относительно изначальной массы тела. Это означает, что человек, с исходной массой тела в 100 кг может сбрасывать в месяц не более 2–3 кг, а при весе в 60 кг — 1,2–1,8 кг.

При таких, скромных на первый взгляд, темпах снижения веса, всего за 10 месяцев можно избавиться от 25 лишних кг. Причем кожа успеет адаптироваться к новым объемам тела, и похудение не станет причиной появления растяжек и прочих косметических дефектов. К тому же лишние объемы будут уходить равномерно, а не из самых нежелательных зон.

— При экспресс-диетах чаще всего полученный результат не соответствует ожиданиям. Например, мы рассчитываем, что похудеют бедра, а «сдувается» грудь, — подчеркивает Оксана Демина. — Это происходит из-за того, что в первую очередь жир исчезает в тех зонах, где он имеет наименьшую плотность. При экстремальном похудении сначала сойдет жир с лица, потом — с груди, далее — с ягодиц. Лишь после этого уменьшаться объемы ляжек и живота. А значит, мы увидим результат, обратный тому, что хотели получить, садясь на диету — будем выглядеть не лучше, а хуже. Добиться улучшения внешнего вида и самочувствия поможет лишь постепенное, равномерное снижение веса, которое наступит после полного пересмотра пищевых привычек, отказа от нездоровых продуктов и переизбытка калорий.

Если за месяц удалось скинуть 2–3 кг, то необязательно и дальше жестко ограничивать себя. Можно взять паузу, дать организму привыкнуть к его новому состоянию, а потом продолжить бороться с лишним весом.

Самостоятельно похудеть с помощью повышения физической активности и понижения числа калорий может лишь человек, у которого индекс массы тела (ИМТ) не превышает 40. Чтобы узнать свой ИМТ, нужно массу тела разделить на рост в квадрате. Тем, у кого полученное значение не превышает 25, беспокоиться о сбросе веса вообще не стоит. Если ИМТ меньше 18, то нужно не худеть, а набирать килограммы. Если же индекс зашкаливает за 40, то худеть без постоянного контроля врача категорически нельзя. Вероятно, при такой массе тела уже нарушен гормональный баланс, и нужно выявить истинные причины набора веса.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «ВИЧ, которым раньше заражались маргиналы, вышел в массы» Далее в рубрике «ВИЧ, которым раньше заражались маргиналы, вышел в массы»Разработчик инновационного лекарства Ирина Тырнова рассказала об угрожающей России эпидемии СПИДа Читайте в рубрике "Придурок" и "дегенерат": Кремль ответил главе СБУВ Кремле жестко отреагировали на слова Василия Грицака о терактах в Брюсселе
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 марта 2016, 16:13
Давно уже хочу прикупить себе чудо-блендер и мутить в нем всякие смузи и прочие вкусности, да всё как-то руки не доходят. Да и дорогие они сейчас стали, по нашим-то кризисным временам...
Приходится зубками наяривать, благо не все ещё выпали...)
26 марта 2016, 17:17
Как говорил покойный Лучано Паваротти , чтобы похудеть есть только один способ - не жрать
28 марта 2016, 16:14
Видимо, он так и не смог воплотить данную нехитрую формулу в жизнь? )
А что до Плесецкой - так это вообще уникум. Ежедневные изматывающие тренировки и всё такое прочее... Да и от конституции тела, от генетики и от обмена веществ тоже многое зависит...
Об этом говорил не Лучано Паваротти, а Майа Плисецкая. А чтобы похудеть надо меньше есть и больше двигаться. вот самая правильная диета О спорт, ты жизнь
26 марта 2016, 22:03
Вот-вот. Меньше жрать и больше двигаться. И забудешь про жир как страшный сон.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!